您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

赖清德9月将接替林全?绿营大佬:以此“抢救”蔡英文,太难

www.taihainet.com 来源: 台海网 导报综合 用手持设备访问
二维码

  台海网7月17日讯 海峡导报综合台湾媒体报道,按照台湾当局的相关规定,台行政机构负责人是“最高行政长官”,目前由蔡英文心腹林全担任,但林全不满意度早已破底,没办法再替蔡英文挡子弹,从去年底以来政坛一直传闻“要换人”。

  有台湾媒体报道称,“内阁”改组传言再起,9月份由台南市长赖清德接任林全任台行政机构负责人、民进党副秘书长卓荣泰任台行政机构副负责人,林全则将转任“中央银行”总裁一职。

  外界分析,2018年台南市长赖清德任期届满,先前已经承认婉拒出任蔡英文办公室秘书长,以及公开表示无意参选新北市长,未来的规划不明,舆论猜测可能直攻2020年领导人选举,威胁蔡英文地位。

  赖清德是党内最大派系“新潮流”大将,蔡英文与台中市长林佳龙等人结盟形成“反新联盟”,两派斗争愈演愈烈。

  也有人猜测,赖清德替换林全是为了帮助蔡英文提升支持度。对此,民进党大佬林浊水15日在脸书上表示,换行政机构负责人“抢救”台湾地区领导人的做法,从陈水扁时代就开始了,2000年到2016年,马、扁共换了12位台当局行政机构负责人,结果愈是换人,台湾地区领导人满意度愈低。因此他认为,用这个方法救蔡英文:太难!  

  7月15日,蔡英文办公室发言人林鹤明否定了“内阁”改组传闻,称没有这样的规划。赖清德在14日表示,有些传言、报道有误,“大家都支持林全”。林全则表示,“目前没有任何‘改组’的考量”。

相关新闻
蔡英文当局为何频提“习蔡会”?

张华 中国社会科学院台湾研究所科研室副主任 蔡英文上台一年多来,无论是经济发展、社会民生还是处理两岸关系和涉外关系,都陷入泥潭之中。在此背景下,岛内民众揭竿而起,各路政客更是公开挑战蔡英文的权威。造成这一窘境的原因在于两岸关系陷入僵局,蔡英文当局因而决定放大招,抛出“习蔡会”议题。然而,在蔡英文当局不承认“九二共识”的情况下,“习蔡会”的可...

蔡英文拥抱“深绿” 台当局限缩两岸交流出新招!两岸交流雪上加霜

据台湾中时电子报报道,原本陆委会限制的范围广及整体大陆台办、党政军和智库学者三类人士,但在工商团体警告两岸交流将因此全面中断后,陆委会调整为各省级台办、曾发表对台“不友善”言论的智库学者,至于“具党政身份者”,陆委会表示会更“慎重”审核。 商总向陆委会递件,才知...

蔡英文说看不懂“一例一休”,你信吗?

蔡英文当局力推“一例一休”引发民怨,这早已不是新闻。 日前,在民进党县市党部主委联谊会与蔡英文的便当会上,“一例一休”问题再度成为焦点。不料蔡英文居然回应说,她作为法学博士,把“一例一休”条文“看了三遍也不一定看得懂”。 这就是天大的笑话了。你强推的政策,你不懂...

蔡英文“恶政”引爆台军方一大危机……

据台湾媒体报道,台军各级军官学校今年录取状况无法招满额,其中台陆军官校实际报到人数更不到招生数的一半。此外,今年报考警专考生,比去年少2000人,警大也比去年少80人。有官员表示,除了少子化因素影响外,蔡当局上任后推动的年金改革,恐已严重冲击军警招生。 位于高雄凤山的台陆军官校 蔡英文上台以来大力推动年金改革,引起诸多反弹声浪,连军警招生也...

蔡英文称不懂“一例一休”遭批:不负责任的政治笑话

蔡英文。(图片来源:台湾“东森新闻云”)     落实周休二日的“一例一休”劳动基准法规上路后,不断出现批评的声浪。台湾“东森新闻云”报道,据转述指出,蔡英文14日与民进党县市党部主委联谊会的一场便当会中指出,在研究“一例一休”“修法”之后,觉得非常复杂,她是法学博士但很多法条看3遍也看不懂。对此,国民党青年徐巧芯表示,推一个连自己都不懂的政...