您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台当局“一例一休”冲击旅游业 导游:未蒙其利先受其害

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  陆客赴台人数大减,加上“一例一休”严重冲击岛内观光产业,旅馆、旅行社、导游、游览车等业者发起“百万观光产业自救会”大游行活动。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  据台湾《中国时报》报道,台当局劳动部门研拟领队导游纳责任制工时,旅行业有条件赞成,要求必须让在海外连续工作的他们回台后获得一定比例的休假,而不是马上投入工作,这样劳资双方才能弹性调配,而不是硬性规定到大家都没饭吃。

  有着20多年领队经验的林森木认为,导游是旅游质量的一环,随时都要待命,客人一有状况必须马上处理。依照现行7休1制度,一天工时含加班上限12小时,根本无法好好服务游客,这样搞下去恐怕出现旅行社倒闭潮,更无助于台湾把观光做强的目标。

  他说,劳动部门曾函示放宽最长可连续上班12天,但有些长程团到16天,难道过程要找其他领队、导游代替吗?这些多出的人事成本,恐怕会转嫁消费者,甚至衍生旅游纠纷。

  专门带海外旅行团的石姓导游认为,旅游业工作本来就比较偏向责任制,毕竟上班时间若朝九晚五一定会影响送件、服务客人的时间,更不用说带海外团的导游和领队。有时一次出团就是十几天,怎么可能为了符合法令安排2个人力同时随团?若是能改为责任制,时间就能弹性调配。

  品冠旅游陈姓导游说,旅行社中除了内勤负责代办各项业务的人员,要导游和领队符合“一例一休”本来就很不合逻辑。例如他任职的旅行社有很多海岛国家的团要带,一次就是7天、10天,要怎么“一例一休”。

  台南市观光导游协会理事长李航表示,如果依照“一例一休”制度旅行社出团到欧美不就得派2个领队,而且2个领队还要同时出团,等于前半行程让1个领队充当游客,半后段再换另1个领队充当游客,这不是大笑话吗?在这种制度下领队收入一定会减半,这对雇主和领队、导游都不是好事,若改成4周变形工时,劳资双方就不会产生冲突。

  专业领队王文华说,观光有关的旅馆、餐饮业、娱乐业等各行业,都已经适用四周变形工时,唯独旅行业仍适用两周弹性工时。其实旅行业已被重新归属为“支持服务业”,劳动部门应该与时俱进,重新正视这个问题。

  导游柯淑媛指出,目前领队及导游本来就是责任制,当领团出游或带队导览时,很难时间一到就立马停止工作。自从台当局实施“一例一休”后,对原本竞争激烈的旅游业更是雪上加霜,不仅旅游的服务质量降低,也间接影响消费者的旅游权益,可说是“未蒙其利先受其害”。

相关新闻
蔡英文说一例一休伤民很痛苦 侯汉廷:痛苦的是劳工

据台湾媒体报道,蔡英文昨日说“一例一休法条”认为的确存有不少问题,她看了3遍才有些了解;新党新思维中心主任侯汉廷忍不住说“我真的吓到了”。   据报道,新党新思维中心主任侯汉廷在脸书发文表示,6月30日,对于台“行政院”一例一休修“法”,蔡英文说“能改善过劳问题”;10月4日,一例一休拍板,蔡英文说“年底前完成立法”;12月5日,一例一休隔日将决战,...

林书豪回台湾了! 上百球迷疯狂接机

林书豪受访前还开玩笑,是要拍照还是访问?(黄及人摄) 图片来源:台湾《中时电子报》 据台湾媒体报道,篮网后卫林书豪16日凌晨5点飞抵桃园机场,正式宣告他的亚洲行展开,现场吸引近200名热情球迷疯狂接机,豪哥也一改过往风格,逐一满足每个球迷签名或拍照要求,甚至还跟球迷闲...

美国军舰欲停靠台湾 台当局急抱大腿表"感谢重视"

美国联邦众议院全院会议今天(15日)通过“2018财政年度国防授权法”,对于美国参议院军事委员会及众议院相继通过决议,要求国务院同意美国舰靠泊台湾适当港口,并同意台湾军舰靠泊太平洋司令部港口的申请。蔡英文办公室发言人林鹤明急忙抱大腿表示“感谢”。 据台媒综合消息,今天...

赴台陆客锐减 台湾观光收入损失逾700亿

陆客来台人数锐减,士林夜市用餐时间店家冷清。(资料照取自台湾中时电子报)   台湾“交通部观光局”近日公布赴台旅客人数统计,去年5月蔡英文上台至今年4月,赴台陆客人数为287.4万人次,较同期大减145.6万人次。2016年赴台陆客总数约351.2万人次,比2015年减少67.2万人次。业...