您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台媒:国民党虚张声势 民进党轻骑过关

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

据台湾媒体议论文章指出,在台湾,“立法院”打架不见得是坏事,某些时候,它甚至是最快厘清责任,让打人的与被打的各自向选民交代的方法。不过,打架很容易,但为什么打架?要打到什么地步才收手?以及,想透过打架达成什么样的策略性目标,才是最难的“立法院”政治。如果分不清楚青红皂白乱打一通,那就只有一个蠢字可以形容。

文章表示,国民党“立委”说,上次在“立法院”放行《前瞻建设条例》后,电话被支持者打爆了,这次绝不敢再通过预算,一定焦土抗争到底。如果因为支持者打爆电话就要打架的话,那国民党最该打的一场架应该是两周前通过的年金案;年金案砍了多数是蓝营支持者的公教人员退休金,这是不共戴天的夺财之恨,国民党不为支持者出口气,却为了前瞻建设预算大打出手,这不是很奇怪吗?

一个合理的解释是,国民党知道年金改革的社会支持度很高,所以只好“明着反对、私下放水”。不过,国民党真的以为前瞻建设预算的社会支持度很低,所以打算焦土抗争到底吗?这误判的可能性不小。

前瞻建设的本质是一种扩大内需型的建设预算,建设预算的特色是它虽然无法雨露均沾地照顾到所有人,但是反对者的相对剥夺感很低;简单说,支持建设预算的人会很支持,强度很高;但反对建设预算的选民多跟着舆论新闻走,强度低且容易转换。所以,除非是强烈的理念型政治人物,一般的民意代表对于行政部门推出的建设预算很难有抵抗力。

昨天的抗争场合看不到来自花莲的徐榛蔚大动干戈,因为前瞻轨道第一期的预算编给花莲最多的55亿元。而打了邱议莹一巴掌的许淑华让深蓝支持者很激赏,不过选自南投的她得保佑整个前瞻建设计划与南投的关系不大,否则下次“立委”选举时,民进党的对手一定会拿这件事做文章;用“再怎么野蛮,也不能砍家郷(南投)建设预算”攻击她。

包围主席台甚或肢体冲突都非绝对不可,问题是,冲突的背后必须要有一整套的绸缪与策略。如果换不到预算的删节,是否可能换到其他自己要通过的法案或预算?如果什么都换不到,是否可能以战养战,累积自己的道德高度或扩大与民间团体的结盟?坚壁清野的反对是最容易的,因为不用动脑子,只要出蛮力;问题是,人数只有民进党团一半的国民党要跟人比什么蛮力?最后就如同两周前的年金审查一样,除了拖延法案预算的三读立法时日以外,最后输得丢盔弃甲,什么都得不到。

文章最后表示,政治是典型的可能的艺术,它既讲力,也讲理;既要比拼,也要妥协;既要有理念,也要有策略。国民党现在的问题在于沦为“在野”之后,并无声望资历足以领导这35席“立委”的“立法院”领袖,也没有人愿意下苦工研究预算,既无宏观论述,也无法审时度势,看到什么都要反对冲突,殊不知这其实是虚张声势,民进党已然轻骑过关。

相关新闻
接国民党代理秘书长 曾永权:当志工不支薪

据台湾媒体报道,中国国民党代理秘书长曾永权13日表示,国民党力求改革与团结,但党的财务拮据,他要以志工身份担任不支薪秘书长和党员、党工一起打拼。 据报道,国民党中常会12日通过曾永权担任代理秘书长人事案;曾永权下午受访表示,他将不支薪。 目前国民党一级主管薪水在前党主席洪秀柱任内调降至新台币7万5000元,未来是否调高?曾永权避而不谈。 曾永权表示,...

"绿委"常年嚣张挑衅 蓝营女民代惊天一掌拍醒蓝军斗魂

邱议莹遭袭后急往旁边闪开。(图片来源:台湾《中时电子报》)   岛内“前瞻基础建设计划特别预算”审查重头戏登场之际,国民党“立委”许淑华昨(13日)意外搧了民进党“立委”邱议莹一巴掌。据台湾《中国时报》报道,奇怪的是,以往暴力行为,无论蓝绿必跳出谴责暴力,但许淑华...

黄国昌起诉洪秀柱诽谤 庭审现场洪秀柱全程闭目养神

黄国昌起诉洪秀柱诽谤,庭审现场洪秀柱全程闭目养神。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,前国民党主席洪秀柱接受媒体采访,指“时代力量”主席黄国昌“支持核食进口”、“支持毒品除罪化”,黄自诉洪诽谤。台北地院今天(13日)下午传唤2人,洪表示没有诽谤...

蔡英文曾挺邱议莹打人 蓝营赞许淑华符合“英式标准”

蔡英文曾挺邱议莹打人,蓝营赞许淑华符合“英式标准”。(图片来源网络)   据台湾《联合报》报道,国民党“立委”杨镇浯办公室主任黄子哲表示,今天上午“立法院”因前瞻计划,朝野爆发冲突,国民党“立委”许淑华不小心挥了民进党“立委”邱议莹一巴掌,却犹如隔山打牛,意外的...

国民党内密集上演夺权暗战 基金会移交争议吴洪互杠

国民党准主席吴敦义提前完成人事布局掌控党中央后,又进一步对前主席洪秀柱的力量展开整合。   据台湾联合新闻网报道,针对近来重炮抨击吴敦义的孙文学校总校长张亚中,中常委姚江临12日领衔提案,要求将孙文学校现有人员全面免职。他称,孙文学校校名前有“中国国民党”,主事者拿公器攻击当选的党主席是对的吗?孙文学校规模比地方党部还大,但有什么作为?这番言...