您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

陈建仁:军人退抚制度与公教退抚制度脱钩

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

    据台湾工商时报报道 台湾地区副领导人陈建仁昨天听取“立委”对军人退抚制度的建言,陈建仁表示,会中取得共识,未来军人退抚制度将以台湾安全、防务需求为主要考虑,而非单纯的年金制度改革。将参考美军退抚制度,设计全新的军人退伍俸给制度,与公教退抚制度脱钩。

   身兼年改会召集人的陈建仁昨日邀集台“立法院”民进党“立法委员”,广泛听取“立委们”对军人退抚制度的建言,这是第一场次,以后还会陆续邀请执政党籍“立法委员”出席提供意见。

   与会“立委”都同意,未来的军人退抚制度应以台湾安全、防务需求为主要考虑,而非单纯的年金制度改革。为了建立保家卫台的强大精锐部队,不宜单以财政平衡来思考军人年金改革。在兼顾社会公平正义的原则下,应让军人获得较佳的退伍金保障,相信全体台湾民众都能理解。

   陈建仁在会中表示,在去年“年金改革委员会”第6次会议,绝大多数“委员”都表示考虑军人服役特殊性,军人年金制度应该单独处理。军人除高阶将官与士官长外,服役期间普遍较短、又因不同阶级有不同的强制退役年龄设计。因此,必须有一套全新的制度才能让军人退抚基金永续运作。

   他说,“新式军人退伍俸给制度”的建立,必须基于“促进招募、稳定现役、安抚退员”的目的,参考美军退抚制度,来设计全新的军人退伍俸给制度,与公教退抚制度脱钩,以期使军人退抚基金永续运作。

   至于未来军人退伍金的额度,“立委们”则建议,新的退伍俸给制既然是为了有利募兵制度、稳定现役军心、保障退役官兵、建立强大精锐台军,应该有较佳的退伍金设计。

相关新闻
被欺骗的军人,还愿意为蔡当局效劳?

当一个政府不照顾军人,军人为什么还要效忠这个政府?募兵时骗你来,退役时又弃你去!“好汉不当兵,从军就被欺”已经成了岛内的一句流行语。   台湾某军团直属炮兵连担任财务士(七月即将退伍)的一位弟兄说,他的炮兵连仅剩40多人,编现比约40%,军官只剩下连长、副连长,排长全部从缺,辅导长居然是由士兵暂代;营部连一样缺尉级军官,营情报官缺人,由炮兵连副...

福建省发改委全力推进企业投资项目审批制度改革

台海网7月10日讯 据东南网报道 企业投资便利化是打造营商环境的重要内容。按省委省政府简政放权、放管结合、优化服务的部署要求,省发改委会同有关部门牵头企业投资项目审批制度改革。 “在推进改革过程中,我们坚持能少则少、能放则放、能快则快,通过转职能,持续取消下放企业投资审批事项,解决‘审批多’问题;通过抓协调,精简企业投资项目前置审批事项,解决‘...

厦门版巨灾保险制度今年5月落地 部分内容全国首创

人保财险为厦门市民保驾护航。   “莫兰蒂”台风过后,车险人员在现场勘查理赔。   长期以来,人保财险秉承着“人民保险服务人民”的崇高使命,不断从多层次、多方面、多途径推进保险行业不断的变革。今年,人保财险首席承保厦门市巨灾保险,赔偿标准均为目前全国巨灾保险试点...

“前瞻”与“年改”折射蔡当局执政的傲慢

对蔡英文当局而言,施政似乎就像发表演说一样简单,任何艰难、障碍都可以用华丽的词藻轻巧跨过。但当人们看多了蛮横决策,那些浮夸的文字也会失去魔力,露出其空泛本质。就如蔡在公教年金改革“修法”后发表的演说,声称任何代价她将一肩扛起,“所有责难到我为止”。对此,台湾《联合报》4日发表社论指出,这些句句都是空话,看不出负责之意。 只需看民进党团3日在“...

台军退将:蔡英文践踏军人 反对力量正在集结遍地烽火

据台湾《联合报》报道,台军退将吴斯怀晚间贴文直指:“军心动荡不安”,台湾危如累卵!他表示,军队现况是招募不到军校学生及志愿役士兵,基层缺员50%,基层军官士气低落,中高阶不知如何领导部队。台军不知为谁而战?为何而战? 吴斯怀表示,年改的“寒蝉效应”已严重影响军队士气。吴斯怀说,美国人看得比蔡清楚。AIT主席莫健日前访台,担心年改动摇台湾军心,警告...