您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

要求补回“落日条款” 郝明义批:台当局勿放任狡辩

www.taihainet.com 来源: 台湾中国时报 用手持设备访问
二维码

    据台湾《中国时报》报道 前政策顾问郝明义、司改筹委会副召集人瞿海源昨召开记者会,要求台“立法院”补回“前瞻条例”中的“落日条款”,并请台当局勿放任狡辩为能、厚颜为长的发言,误导社会视听。同时,呼吁国民党应思考“为什么人家不理你?”因为,一个原因是人家力量太大,另一个原因是狗在乱叫;所以,“在野党”要叫得大声、叫得有意义,火车才会停下来。

   蔡当局积极推动前瞻计划,相关预算案昨已送进“立院”。郝明义出面表示,这次推动前瞻计划所呈现的心态,是对民意不知反省,也毫不理会;对于批评,不是曲解,就是抹黑;治理失灵、行政崩解、决策失序,不是毫无所觉,就是有意利用;对自己所犯错误,不知承认,不是厚颜置之不理,就是将错就错一路到底。

   郝明义说,他呼吁的“请台当局谨守民主法治社会的治理原则”,有5个重点。一,以“前瞻条例”发生“立法”没有“落日条款”的恶例,诉求“立法院”修正;二,台“行政院”应以充分准备时间,与民间讨论、纳入公民意见,准备新版“前瞻计划”;三,请台当局勿放任狡辩为能、厚颜为长的发言,误导社会视听,破坏法治基础;四,提醒蔡英文以前瞻而民主的方式,聆听民意以修正施政方向;五,请台当局依“法”响应人民应有的响应。

   郝明义也批评国民党处理前瞻时神智错乱,连“落日条款”不见都闷不吭声,难道他们忘记2008年时民进党是怎么批评消费券没有“落日条款”的事吗?“国民党根本不像一个政党”。

   面对质疑,“行政院发言人”徐国勇仅表示,“民众的声音,我们都会听到”。他说,“前瞻条例”已获“立院”通过,而“行政院”也是用最严谨的态度审查前瞻预算,未来也会尊重“立委”的严格审查,代议政治的意旨正是在此。

相关新闻
放任狡辩厚颜发言 郝明义等人再批前瞻

据台湾《中时电子报》报道 台湾大块文化董事长郝明义、台“中研院”社会学研究所研究员瞿海源今天上午召开记者会,就“前瞻基础建设条例”推动“请台当局谨守民主法治的治理原则”,提出请台当局勿放任狡辩为能、厚颜为长的发言,误导社会视听,破坏法治基础等五项重点。呼吁大家共同出来发声。瞿海源表示,昨天他也利用司法“国是会议”跟蔡英文提到他们五项建议,蔡...

蔡限制退休人员“登陆” 吴敦义仅回应三个字

参考消息网7月10日报道 台媒称,台湾地区行政管理机构通过“两岸人民关系条例”修正草案,未来如果顺利,文武职高阶退离职人员赴大陆的管制期限将增至15年。 限制理由遭质疑 据台湾《联合报》7月9日报道,对此,多位曾经担任政务官的学者指出,如果是为避免泄密,认为必须延长离退官员管制年限,可以讨论;但如果是认为“观感不佳”就禁止或开罚,恐怕有违法之嫌,也...

蔡当局力推前瞻遭批狡辩为能厚颜为长 破坏法治基础

郝明义。(图片来源: 台湾《中时电子报》 )   据台湾《中时电子报》报道,大块文化董事长郝明义、台湾“中研院”社会学研究所研究员瞿海源11日上午召开记者会,就蔡当局力推的“前瞻计划”批评,请蔡勿放任狡辩为能、厚颜为长的发言,误导社会视听,破坏法治基础。郝、瞿呼吁台湾民众共同出来发声。   今天上午记者会除了郝明义、瞿海源,郝明义表示,前民进党...

蔡当局“前瞻大饼”出炉:将分4年撒出4200亿元,宣称GDP可年增0.1%

台海网7月12日讯 (海峡导报驻台记者 刘强)蔡当局行政机构昨天正式通过“前瞻计划”第一期特别预算案,今年9月到明年12月总共编列了1089亿元(新台币,下同),将全部通过举债实现。对于这张4年投入4200亿的“前瞻大饼”,蔡当局宣称可让实质GDP平均每年增加0.1个百分点,有望带动...