您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

庆中澳建交45周年 澳电视台将台“代表处”列入赞助名单引台不满

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

澳大利亚天和电视台网页截图

台湾《自由时报》对此事的报道

  【环球网报道 记者 齐潇涵】澳大利亚华语天和电视台7日在澳大利亚《星岛日报》及《澳洲新报》头版刊登祝贺澳中建交45周年暨该台5周年庆典广告,本是一件高兴事,但紧接着,有不少台湾媒体就曝出,该台将“台湾驻悉尼办事处”及处长王雪虹的名字列入了该台庆典广告的赞助名单。此举立即惹恼了台湾涉外部门,后者不仅表示了严正抗议,还要求相关报刊刊登澄清和道歉启事。

  今年适逢中澳建交45周年,澳大利亚从官方到民间都以各种形式庆祝中澳建交,2月初,“中澳旅游年”在悉尼隆重开幕,进一步扩大中澳人文等广泛领域的交流与合作;6月30日,由澳大利亚国际文化交流协会暨爱西亚艺术团主办了“友谊之路”音乐晚会,邀请中澳两国优秀表演者,反响热烈。7月2日澳大利亚中华会馆、西澳香港商会等机构一同主办了中澳建交45周年庆典,300余名华人齐聚一堂,共同歌颂中澳建交以来取得的累累硕果。

  为庆祝中澳建交45周年,澳大利亚天和电视台也特别在7日的《星岛日报》及《澳洲新报》头版上刊登祝贺广告暨该台5周年的庆典广告,本是反应当地侨界庆祝中澳建交喜事,但台湾媒体却扒出在庆典广告中出现的“台湾驻悉尼办事处”及处长王雪虹的名字,随即引发台涉外部门的关注。

  据台湾“联合新闻网”报道,“台湾驻悉尼办事处”于第一时间致函天和电视台表达“抗议”,同时在“代表处”网站发布声明,称不排除采取法律行动,随后,天成电视台负责人致电王雪虹致歉。

  环球网记者于第一时间发邮件向澳大利亚天和电视台求证此消息,并询问该台此举是否代表认同一中原则,但当日未收到回复。7月12日,环球网记者收到该台电邮回复,其配发了两张《星岛日报》及《澳洲新报》的道歉声明,版面显示时间分别为7月11日和7月12日,但对于记者要求对此事的相关回应,该台并没有进行文字说明。

澳大利亚天和电视台在邮件中回复环球网记者对于此事在《星岛日报》上的“道歉启事”

《澳洲新报》上亦刊登了一则“道歉启事”

  据澳大利亚天和电视台官网介绍,该台成立于2010年10月,是坐落在悉尼的第一家24小时播出的华语电视台。受众主要为澳洲当地华人,在中国留学生中口碑颇佳。

  对于澳大利亚天和电视台把“台湾驻悉尼代表处”列入广告赞助名单一事,厦门大学台研院政治所所长张文生在回应环球网记者采访时表示,“没必要,也多此一举”。他说,在目前两岸政治对立与分歧没有解决的情况下,台湾的“外交”代表无法庆祝中澳建交45周年,这涉及到所谓的“中华民国主权”和“代表权”的问题,在这个问题上,两岸还没有达成共识,这种政治分歧目前也尚未能解决。

相关新闻
台涉外部门证实“台驻巴林代表处”更名台北 网友:被打脸了才抱怨

蔡英文(资料图)   【环球网综合报道】继巴拿马与台当局“断交”,中东国家巴林也要求台湾将“代表处”由台湾驻巴林商务代表团”更改为“驻巴林台北贸易办事处”。据台湾“联合新闻网”报道,台当局涉外部门今天(12日)证实,巴林坚持要求台湾“驻处”限期更名。   台当局涉外部...

漳州盗窃案较多小区名单出炉 你家小区在列吗

台海网7月8日讯 据漳视新闻报道,6月市区入室盗窃发案情况态势以及发案区域已出炉! 首先,一个好消息是,6月份,在漳州市公安局进一步加大开展维稳“六大专项行动”,在各位警察蜀黍的辛勤工作、打防管控下,咱们市区入室盗窃案件呈下降趋势啦~ 其次,不好的消息就是,虽总体态势呈下降趋势,但还是有一些小区被贼人盯上了! 6月主要发案小区 芗城 家芗0596、龙宝花...

代表处遭封,台扬言对尼日利亚展开报复:驻台单位迁离台北

尼日利亚继年初要求台北驻尼代表处“摘牌更名,迁出首都,削权减人”后,6月30日又派武装警察封锁代表处,强制台湾人员离开。台当局扬言“外交报复”,将在台驻尼日利亚代表处完成迁移后,同步要求尼驻台单位迁离台北市。   据台湾《中国时报》和《自由时报》2日报道,尼日利亚今年1月对台湾提出迁代表处的要求后,台湾“外交部”及驻尼代表处人员一直在协商,但多...

默多克收购天空电视台没戏? 英政府"怕你影响太大"

鲁珀特·默多克传媒帝国在英国的扩张计划再遭重创:英国政府29日宣布,暂不批准默多克麾下21世纪福克斯公司收购英国天空电视台的计划。   福克斯去年12月宣布和天空电视台达成收购协议,福克斯计划以117亿英镑的价格收购天空电视台61%的股份,加上已经持有的39%股份,如果完成收...

强制驱离并封锁!尼日利亚25名武装警察对“台代表处”动手

中国外交部长王毅与尼日利亚总统布哈里   据台湾“自由电子报”7月1日报道,当地时间6月30日尼日利亚政府派遣25名武装警察,将台当局“驻尼日利亚代表处”封锁,并强制驱离台方驻尼“代表处”人员,台当局人员在抗议无效后,为避免危及人身安全,已暂时离开办公室。   台当局涉...