您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台媒:台能否加入RCEP?“九二共识”是钥匙

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  据环球网报道,商务部副部长钱克明表示,中国——东盟双方达成了共识,共同推动RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)谈判在年内结束。台湾《中央日报》网络报今日发表社论指出,届时若台湾无法加入这个区域经济合作组织,将面临边缘化与空洞化危机。而台湾能否加入RCEP的关键就在“九二共识”。

  社论摘编如下:

  商务部副部长钱克明表示,中国——东盟双方达成了共识,共同推动RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)谈判在年内结束。届时若台湾无法加入这个区域经济合作组织,将面临边缘化与空洞化危机。

  “东南亚国家联盟”多年前就以中国、日本、韩国、新西兰、澳大利亚、印度等六个贸易伙伴签署的“自由贸易协议”(FTA)为基础,发起成立RCEP并已于2012年底展开谈判,主要目标为进一步消除彼此之间的贸易障碍并促进投资活动,目前已有积极进展,若是在年底前能完成谈判,将成为亚洲最重要的区域经济。

  根据经济学原理,如果台湾不能加入RCEP,将会对台湾经济发展产生“贸易移转效果”与“投资移转效果”。就“贸易移转效果”而言,RCEP成员间彼此降低关税并排除非关税贸易障碍,成员之间的贸易额会大幅增加,相对而言,没有加入的台湾所生产的相同产品,要附加关税,价格相对较高,竞争力绝对大幅下降。

  除此之外,台湾出口到RCEP成员的产品要面对非关税贸易障碍,如检验检疫,产品很难进入RCEP成员境内,台湾产品会被成员境内生产的产品所取代,此即“贸易移转效果”,这将会对台湾经济造成边缘化危机。

  其次,就“投资移转效果”而言,RCEP成立后,会扩大吸引外资到成员境内投资,以获得区内相对廉价的生产资源、享有关税优惠与通关便捷、以及争夺区内扩大的消费市场,这不但会排挤台湾的外资投入,更会吸引台商赴RCEP成员投资,加速台湾厂商外移,此即“投资移转效果”,这也就是空洞化危机。

  由FTA运作事实可知,中国大陆自从2010年1月1日东盟与签署“全面经济合作框架协议”实施以来,贸易与投资移转效果就已经产生,从许多台湾知名大公司到“东盟”设厂就可以知道,他们是多么在乎FTA 所带来降低关税与排除非关税贸易障碍的效果。

  谈完亚洲经贸大趋势后再来看看台湾,自去年“520”民进党执政后,就大力推动“新南向政策”,这项政策在经贸方面最重要工作,就是降低台湾与“东盟”之间的关税与非关税贸易障碍、以及签署投资保障协议,增进两地之间的贸易并促进台商投资兴业。

  虽然台湾在2013年7月与新西兰签署经济合作协议(ECA)、2013年11月与新加坡签署经济伙伴协议(ASTEP),有值得赞赏的成效,但如果无法加入整个RCEP,将会形成整个东亚经济体减台湾的不利趋势。

  众所皆知,台湾能否加入RCEP的关键在中国大陆的态度。因此,期待两岸关系尽速拨云见日,回到和平稳定、繁荣发展的正道,也使两岸能尽早协商参与区域经济整合的议题,避免台湾经济被国际社会边缘化。

  至于两岸关系能否恢复和平稳定现状的关键就在“九二共识”,其最重要的意义就是让两岸能“搁置政治争议,务实交流协商”,解决双方交流所衍生的各项问题。“九二共识”是两岸当前最大的公约数。

  总而言之,当RCEP成立后,台湾经济将面临边缘化与空洞化危机,加入RCEP则是化解之道,而台湾是否能加入RCEP的关键在中国大陆的态度。诚挚建议民进党当局尽速解决两岸僵局并与中国大陆协商参与国际经济社会的相关议题,让台湾能务实加入RCEP 等区域经济合作组织,这才是台湾经济发展避免被边缘化与空洞化的最佳途径。

相关新闻
黄埔精神凝聚反“独”促统力量

为纪念全民族抗战爆发80周年,第十一届黄埔论坛日前在吉林省长春市举行。此次论坛以“凝聚民族魂,共圆中国梦”为主题,由黄埔军校同学会主办。黄埔一期生徐向前之子徐小岩、黄埔一期生陈赓之子陈知庶等大陆黄埔亲属以及台港澳黄埔组织和亲属代表、海外黄埔组织代表与有关专家学者等百余人与会。   彰显爱国主义力量   黄埔军校同学会会长林上元在致辞中回顾了中国人...

党建富民 内厝经济驶入快车道

台海网7月10日讯 (海峡导报记者 刘承烺 实习生 洪雅冰 通讯员 陈舒雯 陈佳清 文/图)2016年7月15日,对内厝镇富民强村带头人宋加溢来说,是一个值得纪念的日子。这一天,他被内厝青创会确定为入党积极分子。从一名只醉心于农机设计的创业大学生,到有序统筹全局、热心服务大众的青...

柯文哲“登录”启示 两岸新局谁来开创

台湾《旺报》6日发表社评指出,以深绿自居的台北市长柯文哲,突破两岸僵局,前往大陆与国台办主任张志军会谈一事,在台湾引发的政治效应,对民进党与国民党都造成若干冲击,涟漪效应可能超出预期,对两岸关系将产生什么样长期影响,值得两岸有识之士深入观察与思考。   在两岸关系深陷冷和深渊的情势下,柯文哲一枝独秀成为绿营中的异数,固然与他非民进党籍,没有...

先污名化再摘标签 民进党是哪门子的好心!

台湾《中国时报》5日发表评论指出:在岛内引发很多纷争的年金改革通过,民进党“立委”带着笑容鼓掌的兴奋神情,看在为台湾辛苦了半辈子、临老退休金却遭民进党当局公然剥夺的公教人员眼里,真是情何以堪!   尤有甚者,“年金改革委员会”副召集人兼执行长林万亿还化身大师,对公教人员猛灌心灵鸡汤。他说,年改是帮公教人员去污名化,年改后,社会分裂的原因就会...

沙特经济出现全球金融危机以来首次下降

中新网7月3日电 据马来西亚《南洋商报》报道,沙特阿拉伯2017年年第一季度经济萎缩0.5%,这是该国经济自全球金融危机以来首次出现下降。   沙特统计局6月30日透露,该国第一季度的国内生产总值为6430亿里亚尔。报道称,沙特去年同期的国内生产总值为6464亿里亚尔,该国的石油与天然气领域萎缩了2.4%。   “英国资本经济公司”中东经济学家托维称,沙特经济今年预...