您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡英文谈美对台军售 声称特朗普支持台防务自主

www.taihainet.com 来源: 海外网 李萌 用手持设备访问
二维码

蔡英文接见华府智库“大西洋理事会”访问团。(图片来源:台湾“中央社”)

海外网7月11日电 台湾地区领导人蔡英文11日接见美国智库“大西洋理事会”访问团致辞时称,美国特朗普政府针对亚洲有许多政策上的调整,还称将“持续强化与美国、日本等重要战略伙伴的关系。”

美国国务院发言人诺尔特上月29日证实,美国国务院已经批准总统特朗普上任后的首宗对台军售案,金额高达14.2亿美元。军售一事也给蔡英文及绿营人士打了一阵“兴奋剂”。据台湾“中央社”报道,在今日的致辞中,蔡英文高谈所谓“台美关系”,还声称对台军售“展现特朗普政府对台湾防务自主的支持。”

对台军售真的意味着特朗普支持台湾防务自主,还是美国又打了一张“台湾牌”?“侠客岛”曾撰文一语道破地指出:“这是一个鹬蚌相争渔翁得利的故事。”

文章指出,不得不承认,在大陆、台湾和美国这个三角关系中,最赚的是美国。美国以远高于市价的价格,把废旧武器卖到了台湾,还收获了感恩戴德和忠实的跟班。通过控制台湾,美国和大陆讨价还价时就有了更多筹码。而台湾显然是最受伤的那个,建设经费严重不足的台湾,每年平均要为军购付出20亿美元,而目前岛内争得不可开交的“前瞻计划”,折合下来其实每年也就是40亿美元。民进党当局把身家性命都托付给美国,所以对美国必须言听计从、予取予求。

可惜,民进党并不自知,还频频寄希望于美国这个“外人”,如此短见,只能让台湾最终沦为“棋子”而已。

针对美国对台军售一事,中国外交部、国防部、国台办相继作出强硬回应,敦促美方撤销售台武器计划,停止美台军事联系。

中国外交部发言人陆慷在30日的例行记者会上表示,台湾是中国领土不可分割的一部分,美方向台湾出售武器严重违反国际法和国际关系基本准则,严重违反中美三个联合公报原则,损害中国主权和安全利益,中方对此坚决反对。

陆慷强调,任何人都不能动摇中国政府和中国人民捍卫国家主权和领土完整、反对外来干涉的坚定意志和决心。中方强烈敦促美方恪守在中美三个联合公报中作出的严肃承诺,撤销上述售台武器计划,停止美台军事联系,以免对中美关系和双方重要领域合作造成进一步损害。

国防部指出,中国军队在维护国家主权和领土完整问题上的立场是坚定的、明确的。我们强烈敦促美方恪守中美三个联合公报的原则,撤销有关对台军售项目,停止售台武器和美台军事联系,以免给中美两国两军关系及台海和平稳定造成进一步损害。

国台办发言人马晓光6月30日应询也曾表示,外交部、国防部已就此表明我严正立场,我们坚决反对台湾与美国进行任何形式的官方往来和军事联系,坚决反对美国以任何借口向台湾出售武器,任何挟洋自重、破坏台海和平稳定的行径,都必将自食恶果。

相关新闻
台湾研究生烧炭自杀 因担心毕业找不到理想工作

图为台湾交通大学(图片来源:台湾交通大学官网) 海外网7月11日电 台湾交通大学研究生在读的25岁萧姓男学生疑因课业压力大、担心无法顺利毕业,昨天(10日)下午在林姓大学友人的新竹租屋处房内烧炭自杀,林男发现后报警,但萧男已回天乏术。警方指出,萧男以抹布将冷气口及门缝反锁封死,在屋内烧炭,并留下两封遗书,初步排除他杀。 据台湾《联合报》报道,林男和...

对蔡英文减少期待 大陆转关注柯、赖论述

据台湾《旺报》报道近期有许多台湾学者赴陆与涉台智库交流,据了解,大陆已认清,蔡英文的两岸政策不会因大陆施压而改变,反而较可能受到党内影响,因此大陆现在更关注赖清德、柯文哲等泛绿政治人物的言谈。对于双城论坛,台湾学者较给予柯战术肯定,大陆则给予战略肯定。   今年520前后,许多大陆学者访台,近期则有许多台湾学者,先后赴北京、厦门、上海、四川等...

俄外长:正考虑制定措施回应美关闭俄外交房产一事

中新社莫斯科7月11日电 (记者 王修君)当地时间7月11日,俄罗斯外长拉夫罗夫表示,美国至今未解决被关闭的俄在美外交机构房产问题,俄正考虑对此制定回应措施。   2016年12月,美国奥巴马政府称俄干预美国总统选举,从而驱逐了35名俄驻美外交人员并关闭了属于俄外交机构的几处房产。对此,俄总统普京当时表示,俄将不会驱逐美国外交人员和关闭美驻俄房产作为回应,但...

特朗普长子公布会晤俄律师相关电邮引质疑

中新社华盛顿7月11日电 美国总统特朗普的长子小唐纳德·特朗普被曝在2016年美国大选期间为获不利于希拉里的信息与俄罗斯律师会晤一事11日又有新进展。小唐纳德当天在社交媒体上公布了他与安排此次会晤的中间人罗布·戈德斯通的电邮,后者曾称“俄罗斯皇家检察官”能向特朗普竞选团队提供一些可以用来控告希拉里的官方文件和信息,对特朗普非常有用。   在被《纽约时...

外媒:特朗普G20峰会被孤立 欧洲对美国不再客气

参考消息网7月12日报道 外媒称,欧洲人已经不再试图掩饰他们和特朗普以及美国之间的分歧了。   据美国《纽约时报》网站7月10日报道,欧洲领导人历来尊重美国的领导权,顾及它在欧洲防务和全球贸易中的关键作用,通常会咽下或软化对美国总统的批评。比如,之前奥巴马不愿意让美国...