您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

绿媒兴奋曝光“中国统战里长文件”,里长:别污名化基层交流

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

台北市里长联谊会总会长勤荣辉(资料图) 

  【环球网报道 记者 齐潇涵】10日,台湾论坛PTT上有网友爆料出一张照片,称系大陆解放军一将军转贴给台湾亲戚的“中华台北村里长联合总会章程(草案)”,并指“该总会筹备会预计要号召台湾村里长入会,看似是以大陆旅游之名,包装交流活动,实则是大陆‘统战’行为”。此消息随即被台湾《自由时报》当做“中国统战里长”的独家报道,但该总会筹备会发起人勤荣辉却在受访时回应表示,“里长代表民意,没必要污名化基层间交流。”

  PTT论坛网友将该章程草案曝光,指称其宗旨包括,连结各县市村里长联谊会总会长、联谊各县市村里长感情,鼓励基层参与全球或大陆旅游交流活动。任务包括,运用通讯设备设置会员群组,交流联系村里服务心得,不定期办理各村里特有文化相关资讯交换,且会员要提供台湾、大陆、全球各优质旅游特点,以增进了解。

  台湾《自由时报》10日报道称,该总会筹备会发起人是台北市里长联谊会总会长勤荣辉,勤荣辉日前在受访时驳斥里长受“统战”一事,称和大陆多交流反而是台湾文化向外传播的好机会,而且将来不只会和大陆,目前已和日本、越南等地在接洽联谊交流。他说,“台北市里长素质好,心中自有一把尺不怕被‘统战’;里长是挨家挨户一票票选出来的,代表民意,没必要污名化基层间交流”,称在两岸和平的基准下,他们在做的事情是重新定位里长服务的品质。

  勤荣辉还表示,目前筹备会的发起人皆为里长,至于发起人名单“一时间记不起来”,预计7月21日会召开第一次筹备大会,之后依法可开联合总会成立大会。外传是中正区里长夏万浪发起联合总会,但夏对此否认,表示根本没听说要成立“统战”组织。

  5·20蔡英文上台后,岛内亲绿势力对大陆“统战”声音一直未平息,去年底,台湾绿媒就报道称民进党当局对台蓝营八县市长赴陆后带来后续踩线团称之为大陆“统战”行为,更有“绿委”将“扯铃(又被称为空竹)”都归为大陆“统战”工具。上月,有台媒报道称,台当局拟于近期采取措施,限制大陆人员赴台交流,并称“大陆宣传便利台胞措施也是所谓空泛不实的统战手法”。

  大陆国台办新闻发言人马晓光此前已就相关问题作出表示:多年来,我们一直积极推动两岸人员往来,促进两岸民间各领域交流合作,切实采取措施,不断推进两岸经济社会融合发展,增进两岸民众的亲情和福祉。而反观民进党当局,去年5·20以来,不仅单方面破坏两岸关系和平发展的政治基础,改变两岸现状,而且在岛内放任和助推“去中国化”的“台独”分裂活动,采取各种方式阻挠两岸交流合作,煽动两岸民意对立。人们不禁要问,这一年来,民进党当局为两岸民众做过什么好事?为在台湾的大陆同胞做过什么实事?答案显然是没有。

  今年是两岸开启交流30周年。马晓光表示,30年的历程充分说明,要交流、要合作、要融合是两岸同胞的共同愿望,打开的大门是关不上的,任何倒行逆施只会激民愤、失民心,搬起石头砸自己的脚。

相关新闻
甜蜜昵称曝光!李晨曾在家叫范冰冰“多肉妹妹”

二人在《天天向上》   范冰冰和李晨交往两年多,两人经常公开放闪,好感情让人称羡。两人日前合体上《天天向上》分享两人的相处点滴,还曝光了两人在家里的“甜蜜昵称”,而范冰冰的昵称竟然与爱猫撞名,让人笑翻。   在最新一期播出的节目中,范冰冰与李晨一起现身接受访问,...

《无心法师2》曝光海报 黑白分界暴露人物定位

民国玄幻超级网剧《无心法师2》今日曝光“集结上海滩”海报及部分剧照。海报中,韩东君、陈瑶、李兰迪、王彦霖、Mike、高泰宇六位主演服饰华美集结现身上海滩,黑白色系分明的服装引发网友对剧中人设的猜想。   韩东君英气逼人陈瑶攻气十足“集结上海滩”海报引人联想   此次曝...

iPhone8或将加入3D面部识别 解锁手机靠“刷脸”

国外网友曝光的iPhone 8外观图片   人民网7月6日电 进入下半年,近期关于苹果iPhone 8的传闻日渐增多。近日,有多位分析师称,苹果已经签下了1.5亿枚3D传感器,为Phone 8做准备。据称,iPhone 8上有望增加3D脸部/眼部扫描识别功能,用户可以通过“刷脸”解锁手机。   知情人士...

戚薇女儿近照曝光 网友:混血宝宝果然可爱

自从戚薇嫁给了韩国男星李承铉,她的身上就聚集了更多的关注点,也承受着更多的争议。嫁入了一个把整容当成家常便饭的国度,戚薇也曾被质疑整容。在婚后的公开亮相中,戚薇的下巴发生了明显的变化,曾经标志性的短下巴变尖了,不少网友质疑戚薇整容了。      其实,这只是精修...