您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台教师称不知为何学中国史 学生:难道要学日本史

www.taihainet.com 来源: 海外网 李萌 用手持设备访问
二维码

台湾青年陈静涛(来源:香港中评社)

  海外网7月10日电 今年以台湾高中学测“顶标”成绩,顺利被中国人民大学金融学系录取的台湾青年陈静涛受访时表示,课纲史观真的会影响下一代看两岸的角度,民进党现在执意把“中国史”放入“东亚史”,可以预期他的学弟妹,对于台湾与中国大陆的想法会更偏激。

  据香港中评社报道,陈静涛,1998年生,去年刚刚高中毕业的他,考上台湾新竹清华大学生命科学系,结果却办理休学重考,今年则以学测成绩顶标,申请位于北京的人民大学金融系,六月底正式接获录取通知。

  日前台湾教育部门推出所谓的“十二年国教社会领域课纲草案”,其中受瞩目的高中历史课纲有重大变革,必修八学分减为六学分,中国史更由一点五册的内容减为一册,且由朝代编年史,改放在东亚史的脉络。

  对此,陈静涛有感而发:“先不管课纲修订,光是在读高中时,很多同学对大陆印象很差,我因为爷爷的关系,对大陆还保有‘那是我的家乡’的想法,愿意多花时间了解,若没有这么想法,不容易深入了解大陆,若只有靠媒体报道,想法就会更偏差。”

  陈静涛说,先前为了课纲争议,跟号称“台独”圣战士”辩论,对方竟质疑“我是中国人”这句话,认为“也不想想住在台湾这么久,就是台湾人,怎么还整天想‘我是中国人’。”陈静涛则反问对方“难道你不是中国人吗?”住台湾很久,就会改变中国人的事实吗?

  对于蔡当局上台推动课纲修改,陈静涛认为,尤其把中国史放在东亚史,“只会加深分歧”。1988年出生的他也担忧,2008年出生这批小孩长大,读了民进党修改的课纲,想法可能比1998年出生更激进。“学校教育与媒体,都会影响小孩的想法与视野,现在课纲调整,搭配媒体的扭曲,必然这条路会走更偏。”

  陈静涛说,自己从小认为“我是中国人”,学台湾史,只是帮助他认识居住这块土地的历史与文化,但岛内的部分人却不这么想。“记得高中班上有位成绩非常好的学生,课堂上问老师‘为何要上中国史?’还说‘把台湾史学好就好啊’”陈静涛回忆道:结果老师竟然说“我也不知道为何要学中国史”,让他听了非常气愤,当时还曾反呛老师“不学中国史,难道要学日本史?”

  陈静涛认为,“我是中国人”这句话没有错,但更多人没有意识到,彻底“去中国化”之后,教材改变思想,更年轻的一代就不会认为“我是中国人”。

相关新闻
台湾新闻晚播报:柯文哲支持度大胜蔡英文(音频)

关注台海动态,掌握新鲜资讯!中国台湾网的听众朋友们,大家好,今天是2017年7月4日,欢迎收听今天的《台湾新闻晚播报》!   蔡英文当局自去年5月20日上台以来,在岛内争议不断。台湾《中国时报》今日(10日)发表文章指出,细数蔡当局改革与施政,虽看似按部就班,但追讨党产、年金改革惹怒蓝营及军公教,“一例一休”则让绿营选民失去耐心,“外交”、两岸困境则...

台湾籍网络美女主播陈翊瑄:“登陆”体验,才懂大陆的好

台海网7月11日讯 (海峡导报记者 吴生林/文 采访对象供图)“大陆不是我们以前想象中的那么落后,很多沿海一线城市甚至比台北还发达。”“去大陆会不自由?你们想太多了!大陆警察的效率非常高,打击犯罪也很严厉,他们会保护我们的,特别有公信力。”“别再被有心的台湾媒体和政客...

台湾正妹兴奋参观辽宁舰 开心直呼“中国人强嘛”

据中国台湾网7月10日讯今年是香港回归祖国20周年,7日清晨,中国人民解放军首支航空母舰辽宁舰编队驶抵香港,8日起开放给持票香港市民参观,由于票券限量2000张,登舰民众兴奋不已。据台湾“东森新闻云”报道,参观现场还出现一位来自台湾的短裙正妹,而上身还应景地穿上海军双排扣...

台湾资金大量流向美国 台湾怎么了?

作者 马淑静    台湾最具声望的国际化大企业家郭台铭,最近说他若没有必要,不会在台湾投资,因为台湾的行政效率太低。郭董的鸿海集团,确定会投资美国。另外的台湾本土大企业台塑集团,正积极在美国设厂;美国有好几个州的州长,热烈欢迎台塑集团,为台塑提供优厚的条件。台塑曾在台湾中部筹备成立新化工厂,经过好几年的环境评估,现在官方又打回票,要重新再做环...

台湾媒体人看湖北神农架:风景这边独好 荡涤身心

“神农架的生态保护得太好了!来到这里有种荡涤身心的感觉,回去一定要向台湾民众好好介绍。”台湾《旺报》撰述委员张国威在领略了神农架的独特魅力后如是说。   为期5天的第十一届“海峡两岸媒体荆楚行”联合采访活动10日在湖北宜昌落下帷幕。活动期间,来自海峡两岸11家媒体的新闻记者相聚素有“天然物种基因库”美誉的神农架林区,与林区主要负责人座谈并参观了燕...