您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台官员:台免签证待遇或因"外交休兵"结束被取消

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

蔡英文上台后,两岸关系急冻,台湾先后遭到圣多美与普林西比以及巴拿马与其“断交”,巴拿马总统更公开表示,台当局不再奉行“外交休兵”是“断交”的关键。台前涉外官员徐勉生5日在“联合新闻网”撰文回顾了台湾获得申根国家免签待遇的历程,并表示,免签证待遇不是永久的,希望蔡当局采取必要预防措施,避免悲剧发生。

徐勉生表示,2003年的时候,他在“驻欧盟兼驻比利时代表处”工作,当时的“代表”李大维说:眼前最重要的任务,就是争取欧洲申根国家的免签证待遇。为此,台湾接连与欧盟执委会官员、比利时及卢森堡外交部官员以及欧盟内大国交涉,但事情并没有具体进展。

徐勉生说,2008年,他被调离布鲁塞尔,临行前,有一位欧盟官员告诉了他“真实的情况”。该官员说,申根会员国给予免签证待遇,有四项重要的衡量指标。前三项台湾都满足,但第四项,“有没有政治顾虑”,才是没有进展的真正原因。

“但当年5月20日,马英九上任后,两岸关系急转直上,事情有了神速的进展”,徐勉生表示,当时“驻欧代表处”人员居然促使申根国家,把一个没有急迫性的案件(免签证),在很短的时间里,完成非常复杂的行政程序,终于在2011年1月11日正式实施。

徐勉生表示,这就是两岸关系改善的红利。但免签证待遇不是永久的。巴拿马总统曾表示,台当局不再奉行“外交休兵”是“断交”的关键。“外交休兵”结束是否意味将重启战火?近来台湾人境外诈骗屡见不鲜。他很怕免签证待遇被取消。他还表示,不希望努力得来的成果,就这样随流水而去。希望蔡当局采取必要预防措施,避免“悲剧”发生。

相关新闻
民国党爆驻台官员对话 拉丁美洲“邦交”恐雪崩

据台湾《中时电子报》报道 台巴“断交”后,台湾各界都担忧会不会引发“断交潮”。据民国党台北市议员徐世勋透露,台湾地区某中美洲“邦交”官员告诉他,受到一带一路的吸引,占台湾“邦交”半数的拉丁美洲都在观望,短期内可能出现骨牌式“断交”,情势相当不乐观。   拉丁美洲及加勒比海地区是台湾地区“邦交”最多的地区,自不久前与台湾有百年邦谊的巴拿马宣布...

管住嘴,才能管住手

漫画:吴之如   □吴之如   那些管不住嘴的官员们,姿态各异。河北省委原书记周本顺是湖南人,在河北任职时,他从湖南挑选了两名厨师调到家里住,“专门为了照顾他的口味特意安排”。反腐专题片《永远在路上》透露,他的保姆和厨师,两年多的工资达到上百万元。(7月2日《新京...

注意!漳州市政府任免一批处级官员 一共20多名

台海网7月1日讯 据海峡导报大漳州报道,日前,漳州市政府经研究,任免了20多员处级干部。 其中, 李亚树任漳州市人民政府副秘书长、办公室主任; 卢炳全任漳州市人民政府副秘书长,免去其漳州市人民政府办公室副主任职务; 沈志雄任漳州行政学院副院长; 周伟辉任漳州市地震局局长; 李然任福建广播电视大学漳州分校校长,免去其漳州市文化广电新闻出版局副局长职务;...

闽港合作在福建对外开放中占有举足轻重地位

中新网北京3月6日电 (记者 徐德金)截至2017年1月份,福建累计引进港资项目26200多个,实际利用港资780亿美元;去年,闽港两地贸易总额达到560多亿元。对此,全国人大代表,福建省工商联主席王光远6日在此间说,闽港合作在福建对外开放中占有举足轻重的地位。 资料图:闽港交流 中新...

不屈服大陆就让步? 罗智强:蔡英文让台"外交休命"

蔡英文。(东森新闻云)   海外网6月25日电 台行政部门负责人林全24日接受日媒专访时指出,中国大陆频频“打压”台当局生存空间,但若台湾不愿屈服,大陆便会理解这招无效,进而停止“外交挖墙脚”;对此,马英九办公室前副秘书长罗智强表示,蔡英文也曾说过上述言论,“结果呢?”...