您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“前瞻”与“年改”折射蔡当局执政的傲慢

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

对蔡英文当局而言,施政似乎就像发表演说一样简单,任何艰难、障碍都可以用华丽的词藻轻巧跨过。但当人们看多了蛮横决策,那些浮夸的文字也会失去魔力,露出其空泛本质。就如蔡在公教年金改革“修法”后发表的演说,声称任何代价她将一肩扛起,“所有责难到我为止”。对此,台湾《联合报》4日发表社论指出,这些句句都是空话,看不出负责之意。

只需看民进党团3日在“立法院”硬闯“前瞻条例”的强悍态势,民众即不难理解:除了蔡英文的意志和颜面,民进党对于台湾的长远规划没有太多想法,对台湾的财政没有太多珍惜,对经济的发展没有太多关注,对人民的智慧更没有太多尊重。他们有的,是自恃“立法院”过半的傲慢,是敌我分明的蓝绿之见,是沙场决战的一胜之快。在这种情况下,不难想见人们很快就能听到蔡英文的演说,畅谈她“前瞻”及“建设”美好台湾的愿景。

社论指出,之所以必须把“年金改革”和“前瞻”放在一起看,是因为唯有透过更多元的政策对照,才看得出主政者是否一贯而信实。对台湾而言,军公教“年金改革”,固可视为一件艰难的工程;但对蔡当局而言,这其实只是一次“无痛分娩”,甚至是一场“快意恩仇”,因为它根本不在乎军公教人员的感受。这种心态,也完全不把公教士气消沉及导致消费紧缩的冲击列入考虑;如此不计后果,却说“任何代价我一肩扛起”,不嫌轻薄吗?

军公教年金改革的结果,对退休或在职者而言,未来所能领取的年金皆近乎折半;如果这是因为政党轮替,新当局挥刀腰斩年金以整肃异己,除了台当局背信,这岂非形同强夺民产?

许多民众对公教年金改革表示支持,那是因为实际的冲击尚未显现;而且,劳工年金改革尚未正式登场。一旦劳工的年金改革方案端出,当千万劳工都将比照公教年金“缴多领少”时,届时大家才能领略蔡当局分而治之的“高明”。除此之外,什么人、什么职业将是年改的赢家,我们却看不出来。

社论强调,以民进党在“立法院”强闯“前瞻”的傲慢,以“一例一休”政策的固执,以两岸关系的硬拗和狡辩,外界实看不出蔡英文对于她的决策会有什么反省或愧疚之心。“责难到我为止”完全是空话一句,请问,民众为错误决策所承受的苦难,却将到谁为止?

相关新闻
港媒:民望只余二三成 蔡当局还有空对香港说三道四?

据台媒报道,最近香港迎来回归祖国20周年的大日子,台当局则大唱反调,抹黑“一国两制”。香港《大公报》4日发表评论指出,台湾多年来经济低迷、政党恶斗,当局却一筹莫展、坐困愁城,无力解决困局,无力发展民生,还有何资格对他人指指点点?而“一国两制”在香港的成功实践,倒是值得台湾方面好好反省和借鉴。   评论摘编如下:   最近香港迎来回归祖国20周年的...

蔡当局强推“年改”惹民愤 一意孤行后患无穷

台湾《中国时报》今日发表资深媒体人徐宗懋的评论文章指出,“绿委们”强行通过激进的“年金改革”方案,表面上大局底定,受到强烈冲击的“军公教”人员已无可奈何,实际上相反,真正的问题从此刻开始,负面影响极其深远,后果难料!随着台湾“外交”、军事和经济陷入困局,绿政权感到愤怒;但相对地,也有越来越多的台湾民众乐见已丧失民心的绿政权,被好好K一下。 ...

硬拗“前瞻” 民进党“鸭霸式”败坏式民主

台湾“立法院”临时会3日开始处理“前瞻基础建设”特别条例草案,民进党甲级动员令应战,一早就占领主席台。下午国民党“立委”利用协商空档,突袭成功占领主席台。 对此,台湾《联合报》4日发表评论指出,蔡英文向民进党“立院”党团“下令”通过前瞻条例,在野的国民党“立院”党团则将展开焦土抗争,严重的冲突势将难避免。这几十年来,台湾朝野政党虽已易位多次,...

蔡当局“前瞻”抄袭马当局 黄国昌爆标点符号都一样

黄国昌痛斥蔡当局前瞻效益评估报告内容抄袭马当局。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,台当局“立法院临时会”今(4日)针对“前瞻基础建设特别条例”进行答询,“时代力量立委”黄国昌痛斥“国发会”针对前瞻效益评估报告内容,跟马英九4年5000亿(新台币,...

一躺到底抗"前瞻"国民党民代搬睡袋躺椅夜宿"立院"

国民党“立法院”党团则从昨晚起占领主席台,搬出睡袋、躺椅夜宿议场。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“东森新闻云”报道,台当局“立法院临时会”昨日(3日)起处理前瞻基础建设特别条例草案,经过朝野一整天冗长协商后,决议4日上午由各党团依序向官员进行“询问会...