您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

看到祖籍地湖南球队来台 马英九仍为两岸关系忧心

www.taihainet.com 来源: 海外网 吴正丹 用手持设备访问
二维码

资料图:马英九打篮球(来源:央广网)

  马英九3日表示,他任内八年把两岸关系改善到六十余年来最和平繁荣的阶段,没想到他离开后“一切都变了”,去年520后,两岸的活动、交流越来越少,“让我非常伤心”。

  据台湾亲绿媒体报道,马英九今天(3日)出席“2017海峡杯两岸青年女子篮球锦标赛”开幕典礼并进行开球。共有台湾的13队、大陆的11队参与赛事。马英九致词时表示,看到这么多球队进行比赛,让他心里“放心一点”。他说,去年520后,看到两岸关系急冻,活动、交流越来越少,“让我非常伤心”。

  马英九指称,他任内八年把两岸关系改善到六十余年来最和平繁荣的阶段,没想到他离开后“一切都变了”,但看到这么多球队来比赛,其中还有来自他父母老家湖南的球队,让他感到很开心。

  马英九强调,他上任时,来台湾的大陆学生是823人,他卸任时,达到42500人,现在数字应该在下降,他希望两岸年轻人的交流不要断,希望两岸年轻人在人生最早阶段结为好友,才是两岸关系永续和平跟繁荣的关键。

  马英九也说,比赛一定有胜负,但希望能“友谊第一,胜负第二”,并举例指出,NBA球星乔丹曾说过,他15年篮球生涯,有超过9000球没投进、输了300多场球赛、没投进26颗致胜球,但因为输得多,所以他非常成功。

相关新闻
务实处理两岸关系会为柯文哲加分

台海网7月4日讯 (海峡导报记者 吴生林)台湾义守大学两岸关系研究中心执行长晏扬清昨晚在接受导报记者电话采访时指出,在当前两岸关系“冷对抗”的背景下,虽然沪台“双城论坛”的定位只是两岸城市交流,但仍具指标意义。   晏扬清表示,自称“墨绿”的柯文哲此番能够“登陆”参加“双城论坛”,首先说明他为了两岸民众的利益能够展现思维弹性,务实、理性地处理两...

马英九去宜兰竟住平价酒店 在路边吃冰拒老板请客

据台湾媒体报道,马英九这两天前往宜兰,他晚上入住不到2千元(约人民币400元)的平价酒店。还有民众惊喜捕获到“野生”马英九,跟随行人员步行去路边吃冰。店家看到是马英九,老板意外开心要请客,但被小马哥拒绝了。   马英九昨天下午到宜兰,晚间入住市区一家平价酒店,这家酒店...

马英九和弱势生跳舞全程落拍 网友却买帐“很可爱”

和弱势生跳舞,从头到尾都落拍。马英九:“请原谅我的手脚不协调,我真的尽力了……”(图片取自台媒)   据台湾东森新闻云报道,前台湾地区领导人马英九2日在facebook上PO出他前往宜兰探视弱势家庭孩子的照片,并贴上了与孩子们一同跳舞的影片。影片中看得出马跟不上节拍,还会...

奥尼尔加盟《来吧冠军2》跳体操 宋茜喊“救命”

奥尼尔表演妃子投球   本周日22:00,浙江卫视大型励志竞技体育节目vivo《来吧冠军2》篮球对抗赛即将劲爆开启,爱奇艺全网独播。“大鲨鱼”沙奎尔·奥尼尔携手中国男篮队长刘炜及实力控球后卫队员刘晓宇霸气来袭,一场关于篮球的回忆对抗赛正在蓄势待发。   奥尼尔放言此次前来...

张志军:回到“九二共识”,两岸关系才能拨云见日

中新社上海7月1日电 海峡两岸关系研究中心7月1日在上海举办“当前台湾局势与两岸关系形势”研讨会。中共中央台办、国务院台办主任张志军出席并讲话。 资料图 6月18日,中共中央台办、国务院台办主任张志军在厦门出席台湾青年座谈会并发言。当日,台湾青年座谈会在厦门举行。 中新社...