您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

代表处遭封,台扬言对尼日利亚展开报复:驻台单位迁离台北

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  尼日利亚继年初要求台北驻尼代表处“摘牌更名,迁出首都,削权减人”后,6月30日又派武装警察封锁代表处,强制台湾人员离开。台当局扬言“外交报复”,将在台驻尼日利亚代表处完成迁移后,同步要求尼驻台单位迁离台北市。

  据台湾《中国时报》和《自由时报》2日报道,尼日利亚今年1月对台湾提出迁代表处的要求后,台湾“外交部”及驻尼代表处人员一直在协商,但多方尝试宣告无效。3月31日,尼日利亚外交部致函台驻尼代表处,要求驻尼代表赵家宝限期离境,否则无法保障其安全。台湾无奈令赵家宝先行返台待命,代表处也按要求更名为“台北贸易办公室”,在近期内将迁到拉各斯。当地时间6月30日,尼日利亚又派遣25名武装警察,将台北驻尼代表处封锁,并强制台湾人员离开代表处,驻处人员在抗议无效后,为避免危及人身安全,已暂时先离开办公室。

  《中国时报》称,台湾“外交部”对于尼日利亚强制封锁台北代表处的做法表达严正抗议,要求尼立刻撤走武装警察,改以理性对话方式。目前,台驻尼日利亚代表处仍有4人(由参事代理馆务)在首都阿布贾。“外交部”还称,待台方完成迁址,即会采取相应动作,要求尼驻台单位迁离台北市。

  针对该事件,亲绿的《自由时报》2日认为,这表明大陆联手尼日利亚“打压”台湾的力道持续加大。民进党“立委”罗致政称,事件可见背后大陆对尼日利亚施加很大压力,代表处被迫迁离,还是取决于大陆压力大到什么程度。国民党“立委”江启臣认为,事件代表两岸“外交战”已进入“热战”,不只是“邦交国”问题,“非邦交国”也可能遭遇类似处境,“全面打压对台湾外交空间更是一大伤害”。他说,类似事件会为台湾对外事务带来困扰与挑战,当局应找出应对之道,最大关键就是两岸问题,不能治标不治本,“不希望看到下一个尼日利亚”。

  此前,民进党“立委”蔡适应曾披露一份据称是尼日利亚外交部的文件,称此事早在去年12月就开始进行,去年12月30日左右,台驻尼日利亚商务代表处的馆牌就被尼国取下,而尼日利亚因为这项羞辱台湾的举措,获得中国大陆200亿美元特殊金援贷款,并获得大陆支持尼继续担任联合国非常任理事国。该文件还提到尼日利亚总统的几点指示,包括“中华民国(台湾)一词,不宜作为官方使用”;不论官方行程或私人拜会,所有政府官员前往台湾均须事先得到联邦政府秘书的批准;政府重新检视尼日利亚与台湾签订的贸易关税备忘录等。不过,尼日利亚官方表示,尼日利亚并不是因为受到压力而做此决定,而是为了尼日利亚的发展;国际社会拥抱一个中国原则,“而我们不愿在这个议题上留下任何疑问”。联合新闻网援引厦门大学台研院院长刘国深的话称,有不少台湾“邦交国”等着和大陆建交,大陆也不需要像台湾一样对这些国家撒钱,中国的国际地位和相应影响力就能给这些国家利益,“硬说北京要挖台湾外交墙脚,完全不合逻辑”。还有舆论称,民进党方面所谓大陆下重本之说某种程度上也值得商榷,毕竟大陆对非洲的投资并非一时兴起,若将这200亿美元直接简化为交换尼日利亚的“千金一笑”,可谓差矣。台湾方面的“吃力防守”,对大陆来说很可能只是尼日利亚顺水推舟的人情罢了。

相关新闻
强制驱离并封锁!尼日利亚25名武装警察对“台代表处”动手

中国外交部长王毅与尼日利亚总统布哈里   据台湾“自由电子报”7月1日报道,当地时间6月30日尼日利亚政府派遣25名武装警察,将台当局“驻尼日利亚代表处”封锁,并强制驱离台方驻尼“代表处”人员,台当局人员在抗议无效后,为避免危及人身安全,已暂时离开办公室。   台当局涉...

蔡英文大推年改实为报复 邱毅:灭蔡政权的必是这些人

邱毅。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   尽管台湾“立法院”外反年金改革民众聚集抗议,仍无法阻挡年改审查进度,岛内朝野各党27日于临时会上继续处理“公务人员退休资遣抚恤法草案”,最终顺利三读。据台湾“东森新闻云”报道,中国国民党前“立委”邱毅表示,蔡英文当局大推年金改革,就是为了报复军公教“挺蓝不挺绿”。   据报道,台湾“立法院”临时会连...

台湾“中华茶联”厦门设代表处 盼两岸同推茶文化

中新网厦门6月26日电 (记者 陈悦)台湾中华茶艺联合促进会(以下简称“中华茶联”)厦门代表处26日在厦门海沧自贸园区台湾创业馆揭牌,这是“中华茶联”在大陆的首个正式代表处。 “中华茶联”总会长张富钦表示,希望能利用自贸试验区的优势,将代表处打造为台湾茶艺及茶业文化的展示空间,成为台湾茶人在大陆展示及交流的窗口,并与大陆茶业相关专业人士展开合作,两岸...

台学者批民进党当局扬言“报复”大陆:蔡英文该学美国调整策略

台海网6月17日讯(海峡导报驻台记者 林连金)“你们以后来台湾要被‘严审’了喔!”这两天,导报驻台记者与熟识的台媒同行见面聊天,会被这样拿来“调侃”。   原来,因应巴台“断交”,民进党当局将怒气发泄到中国大陆身上,声称要检讨两岸关系;而话音刚落,15日台当局陆委会以...

合肥男子用铁锤将前妻砸成重伤 并准备继续报复

中安在线讯 据安徽商报消息 5月16日,合肥庐阳区宿州路上某小区内,一女子在家中遇袭伤势严重,随后其老家门口被人张贴大字报,有人自称杀人犯表示要继续报复女子父母。 6月14日,记者从合肥警方获悉,经过多日奋战,嫌疑人已被抓获。据悉,嫌疑人为女子前夫,其蓄谋已久想要杀死受害人,得知受害人未死后,还前往多个医院打听情况准备继续实施报复计划。   女子家...