您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

桃园机场捷运开通三个月已亏损上亿?网友:少数人受惠 让全民买单

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

 

建成通车不久的桃园机场捷运(图片来源:“中时电子报”)

  据台湾“中时电子报”7月1日报道,台湾桃园机场捷运营运至今,搭乘人数仍未达预期,桃捷公司坦承营运初期一定会面临亏损,盼以6年时间达成收支平衡。对此,有网友讽刺表示“所以那些说前瞻轨道政策没有问题不是钱坑法案的人能够解释吗?明明就是赔钱,而且还是大赔”。

  有报道称,桃园机场捷运营运至今3个月,累计亏损达17亿元新台币(下同)。不过,桃捷回应表示亏损是在营运前,而非桃捷营运后产生的亏损。

  桃捷公司方面称,轨道交通营运初期一定会亏损,不过收入会越来越多,未来也会多开发各种收益,预计6年后就能达成收支平衡。

  不过桃捷原先预估今年亏损约1.7亿元,是以每日运量4.6万人次进行评估的数据,但目前日平均运量约5.6万人次,到年底后结算亏损应该会减少。

  对此,网友表示“坐过几次,车上人数很少”、“还建设机场呢,一个桃机都搞不好”、“机场捷运的运载量都这么低了,其他地方的捷运运载量只会更惨”、“那些说前瞻轨道政策没有问题不是钱坑法案的人能够解释吗”、“少数人受惠的建设,却要全民买单补贴损失”。

  不过也有网友持不同意见,认为“公共建设本来就不是以营利获利为主要目的;台电、台铁和高铁现在也都还是亏损…但可以这样就否定电力建设和轨道建设的存在必要吗?”、“医院的急诊部也都亏钱,那该取消设置吗?”

相关新闻
台游览车包围桃园机场抗议蔡当局

台海网6月16日讯 据台湾“中时电子报”15日报道 台湾游览车业者延续日前“一人一车开到交通部门埋锅造饭”抗议诉求,28辆游览车于15日上午“路过”桃园机场表达诉求。长长的车龙,从航厦外延伸到航站北路,造成交通严重拥堵,不少搭机旅客受到影响。   据报道,新北市游览车驾驶...

八旬老人搭电动扶梯摔倒身亡 家属指责高雄地铁公司

高雄地铁。(图片来源:台湾“东森新闻云”)      地铁站内的电动扶梯。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“东森新闻云”报道,家住高雄的83岁的陈姓老人上月25日搭乘高雄地铁,在“凯旋站”下车准备搭乘电动扶梯时,没想到一下摔倒在扶梯上,被扶梯拖拽伤到了手臂...

桃园机场连续两年的同一天被水淹 网友:太巧了!

据台湾“东森新闻云”报道,台湾北部今早受到灾难性暴雨袭击,大雨影响到陆空交通。桃园机场二号航站楼二层礼品大街发生严重漏水事故。回顾去年的6月2日,桃园机场同样因大雨积水,网友直呼:“实在是太巧了!”   受灾难性暴雨影响,6月2日上午11时许,桃园机场第二航站楼二层礼...

高雄举债2477亿元抢修捷运 被曝已超上限形同破产

高雄“抢”修捷运被曝已超出举债上限形同破产。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中国时报》报道,台当局“行政院”推动8800亿元(新台币,下同)“前瞻基础建设计划”,引来台北市长柯文哲批评各县市抢钱,还点名高雄没能力付配合款。台北市财政局长陈志铭昨再质疑,高雄...

台湾这条51公里的铁路线怎么修了20年?

台北桃园机场捷运终于昨日开始正式营运,香港《大公报》今日发表评论指出,一条长51公里的铁路线筹建了20年才投入使用,这样的“笑话”竟不止一桩。工程延宕的原因除了技术因素外,还有蓝绿对峙心态作祟。然而,面对岛内行政失效、经济滞后,台当局却是自我感觉良好。只是不知道台湾还有多少个20年可以虚度和荒废?   评论摘编如下:   台湾民众引颈期盼的桃园机...