您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

一例一休7月起开罚? 台“劳动部”:交地方裁量

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

据台湾媒体报道,一例一休实施逾半年,原定明天进入检查期,但各界反弹声浪高涨,台湾“劳动部长”林美珠昨天亲上火线,召开上任后首场记者会,指出7月起原则上仍是辅导先行,部分案件直接进入检查,违规就依法处理,“该罚就罚”,由地方政府自行裁量。

据报道,台湾劳动部门原订今年第1季为一例一休倡导期,第2季为辅导期,7月进入检查,林美珠昨天下午与22县市劳动首长进行长达3小时会谈,会后说明7月新制,采“倡导、辅导、检查”3轨并行,更新增“检查后协助改善”第4大措施,强调以“持续辅导”、“分级检查”方式进行,而非全面劳检开罚。

台湾劳动部门指出,7月上路的劳检分为4种,分级检查、项目检查、特定案件、申诉案件。分级检查对象为过去3年平均工时较长,违反比率较高的行业,如保全业、医疗保健服务业、电子零组件制造业、客运业等,项目检查下半年还有8大项目,这些劳动部门都将先行辅导1个月,要求改善后再进行检查。

至于媒体披露过的重大案件,如日前学生团体公布的薪资地图,或劳工申诉的特定案件,就会直接进行检查,违规就依法处理,但怎么罚,还是回归地方政府裁量。林美珠说,检查只是手段,目的还是保障劳工的劳动条件,针对违规事项会逐一列管,加以辅导直到改善为止,“尽量不要不教而杀”。

先前有地方首长喊出不要一例一休,南投县甚至研拟订自治条例,林美珠表示,自治条例或裁量基准等,会再与法制人员研究。至于一例一休是否修法,她说,7月中旬起,至下次“立院”开议前,劳动部门将于全台举办5场一例一休政策座谈会,她至少会亲自参与其中3场,聆听各界意见。她强调,目前仍是着重检查,“没有修法规划”。

相关新闻
台“立法院”通过公务员年改三读 明年7月上路

据台湾媒体报道,历经连日挑灯夜战,台湾“立法院”临时会昨三读通过《公务人员退休资遣抚恤法》,迈出年金改革第一步,确立18%优惠存款利息2年后归零、所得替代率分10年调降至60%、退休金采计基准改采15年均俸等;新法明年7月1日上路。 据报道,民进党团在“立法院”临时会力推年改三法过关,自审查以来,内有国民党团祭出发言、表决战拖延进度,外有反年改团体围...

台湾物价飙涨 蔡英文遭批只知道夺权养“肥猫”

台湾物价飙涨,蔡英文遭批只知道夺权养肥猫!(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中时电子报》报道,台湾今年1月起“一例一休”新规上路至今,传出企业因人事成本增加,影响调薪意愿,造成社会预期物价上涨心理,已对社会造成重大冲击。但现在蔡当局将注意力投入“前瞻...

蔡英文变“律师”?不如赶快把经济搞好!

台湾《中国时报》今日发表台湾公益发展协进会理事长黄丙喜的评论指出,蔡英文面对当前施政满意度的低迷,把她最自豪的沟通变成了辩护。这两字之差,看起来很小,但对于施政的影响,却是很大。蔡还是谦卑沟通,也赶快回头把经济搞好吧!   评论摘编如下:   蔡英文面对当前施政满意度的低迷,把她最自豪的沟通变成了辩护。这两字之差,看起来很小,但对于施政的影...

台一例一休规定7月开罚 业者:定弄得鸡飞狗跳

据台湾媒体报道,台湾“劳基法”一例一休上路半年,7月将进入检查期。商总理事长赖正镒26日强调,一旦当局真的开罚,定引发企业大反弹。他呼吁,将辅导期延长3至6个月,并立即启动一例一休修法工作。 据报道,一例一休辅导期将结束,7月1日进入检查期,劳动部门将针对企业发起劳动检查,针对违规项目可直接开罚。商总理事长赖正镒认为,台“行政院长”林全、蔡英文都...

放宽一例一休?台"行政院":劳动部门将召集地方开会

华夏经纬网6月27日讯:据台湾媒体报道,一例一休不满声扩大,台湾“行政院长”林全日前仍强调现阶段不修法,至于七月开始正式上路后,是否会严加开罚?林全响应,还是希望以辅导为主,而不是以开单处罚作为目标。但蔡英文随后与地方首长餐叙,则松口表示不排除再修法;“行政院”发言人徐国勇27日补充,劳动部门29日会召集各地方政府,就一例一休的整体方向策略,跟大...