您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台作家忆香港回归历史时刻 斥"两国论"终将被辗成碎片

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  

   “两国论”由李登辉一手炮制。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  香港回归即将届满20周年,台湾知名作家王丰今日(29日)在脸谱网(Facebook)回忆起20年前亲眼见证的历史画面。

  王丰回忆,在他新闻采访工作途程中,也经历过一些惊心动魄或者历史变迁的大事件。1997年6月底,他奉派赴香港,观察香港回归祖国主权交接仪式,即为其中之一。令他印象最深刻的是,1997年6月30号观看“港英殖民政权”的最后一次降旗典礼。

  他回忆,那天下午,香港微雨,气候闷热。香港“末代总督”彭定康脸上表情肃穆,甚至有些哀戚,整个仪式过程愁容满面。彭定康凝视着那面一百年前曾是日不落帝国的米字旗,灰溜溜地从亚洲最后一处殖民地旗杆降下,陪同观礼的彭定康家眷也是个个面露忧惶之色。香港总督府乐队演奏完英国国歌《天佑女王》(God Save the Queen),乐声初落,彭定康低头从礼兵手上接下那面从他香港任所的旗杆上降下的国旗。

  王丰表示,远看彭定康的表情,他正如中国人所谓惶惶然如丧家之犬。王丰当时心想,眼下在台北的李登辉必定也在看电视实况转播。

  王丰表示,李登辉这个“台独”分子的想法肯定和我们不同。我们希望台湾出一个像西德总理科尔(在德国统一问题上一贯坚持东西德是“一个民族”、“互不为外国”,主张在欧洲统一的前提下通过自决的方式实现德国统一)这样有远大政治眼光与智慧的政治家,为民族擘划出统一的宏图远略。

  殊不知,在台北的李登辉却在潜心策划“两国论”,而更怪异的是,那时帮李登辉炮制此一“台独”论述的那个拥有英国伦敦政经学院博士学位的蔡英文,却在1997年的20年后,成为接续李登辉“两国论”实质精神的台湾地区领导人。

  王丰回忆,像李登辉这样受过完整皇民化教育、充分认同殖民主义者思维,并与中华民族反抗殖民主义运动站在对立面的这样一个“台独”分子,之所以会积极炮制“两国论”,积极落实“台独”,彭定康这幕降旗后卷铺盖滚蛋的凄凉画面,必定在李登辉内心投下一道沉重的阴影。

  王丰表示,彭定康殖民主义者的末日,让李登辉这个殖民主义的认同者兴起了兔死狐悲、唇亡齿寒之慨。李登辉这个日本殖民主义的崇拜者,不希望台湾真正“去殖民化”,所以才仓皇在香港回归2年后,把蔡英文草草主稿的那份“两国论”端上台面,将他内心世界最不可言说的殖民主义暗黑心态公诸于众。

  回看1997年香港回归、彭定康降旗走人的这幕历史画面,王丰认为,历史的巨轮,隆隆向前奋进,无人可挡;“两国论”谬说将和所有的殖民主义余烬一样,终将被历史巨轮辗成碎片,烟消云散。

  【背景资料】

  “两国论”:李登辉于1999年7月9日在接受“德国之声”记者采访时,公然向世人宣称台湾当局已将海峡两岸关系定位为“国家与国家的关系,至少是特殊的国家与国家的关系”。这种谬论即是“两国论”。7月27日,李登辉又解释说,由于“多年来两岸关系的定位过于模糊”,所以他要把两岸关系的“实质内涵”定为“特殊的国家与国家的关系”。以此来彻底否定一个中国原则。

相关新闻
在这个理性碎片化的时代,该如何坚持理性和真相?

《失控的真相:为什么你知道得很多,智慧却很少》 倘若我们不会质疑,虚假便有机可乘,随之登堂入室。迈克尔·林奇(Michael Lynch)的《失控的真相:为什么你知道得很多,智慧却很少》是一本关于互联网时代许多人不会质疑,因而让虚假大行其道的书。他关注的首先不是经济欺诈、身份盗用、不实广告或兜售假药这样的事情,而是虚假信息被人们在不加警觉和验证的情况下...

调查燃料碎片 福岛一核三号机将首次投放机器人

中新网6月12日电 据日媒报道,日本东京电力公司计划于7月使用带摄像头机器人,通过其在福岛第一核电站3号机组的反应堆安全壳内底部沉积的污水中游动展开调查。 图为机器人拍摄的核岛核电站反应堆图片。   据分析,在3号机组的安全壳底部被推测有熔落核燃料(燃料碎片),冷却水也遭...

港媒:赖清德称20多年主张“两国论” 他为何标榜比蔡英文更“独”?

赖清德(左)与蔡英文之间的心结甚重(图片来源:中评社) 民进党籍台南市长赖清德日前受访时声称,他20多年来都主张“两国论”,未来不会因当什么职务而改变。香港中评社27日发表题为《赖清德何以自我标榜比蔡英文更“独”?》的社论文章。文章称,赖清德是继蔡英文之后,民进党最可能接班的...

对“中华民国”,民进党“爱”得太突然

你相信吗?不愿意唱“国歌”、不愿意拜“国父”遗像,在“立法院”备询甚至就职演说和“双十讲话”中都不愿意多提,以“台湾”“这个国家”替换概念的民进党当局那些官员们,这两天集体跳出来维护“中华民国”了!   这让我们再一次相信:谎言说多了,真的连说谎的人都信以为真;也让我们诧异,有些爱,真的来得太突然和无来由。   事情起因于10月26日的国台办例...

台"大法官"人选支持"两国论" 蔡英文遭批:玩死台湾

蔡英文。图片来源:台湾“东森新闻云”   中国台湾网10月24日讯 据台湾“东森新闻云”报道,前马英九办公室副秘书长罗智强指出,“司法院长”暨“大法官”被提名人许宗力支持“两国论”,“大法官”被提名人许志雄更指称台湾不是正常的,这两人比台湾地区领导人蔡英文更危险。对...