您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台“立法院”通过公务员年改三读 明年7月上路

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

据台湾媒体报道,历经连日挑灯夜战,台湾“立法院”临时会昨三读通过《公务人员退休资遣抚恤法》,迈出年金改革第一步,确立18%优惠存款利息2年后归零、所得替代率分10年调降至60%、退休金采计基准改采15年均俸等;新法明年71日上路。

据报道,民进党团在“立法院”临时会力推年改三法过关,自审查以来,内有国民党团祭出发言、表决战拖延进度,外有反年改团体围城,但民进党团以席位优势,逐步完成《公务人员退休资遣抚恤法》二、三读,昨午即起讨论《公立学校教职员退休资遣抚恤条例》修正草案。

备受非议的18%优存利息,依规定,领月退者前2年优惠利率降为9%,并在第3年、2021年元旦年息归零;至于领一次退者仍保有部分年息,将以每2年按照12%、10%、8%之顺序调降,最后在第7年减至6%,受影响约10余万人。

但为确保退休公务人员基本经济生活,办法亦明订32160元(新台币,下同)的“楼地板”最低保障金额,低于此标准者,18%优存利率不受影响。

关键条文之一的所得替代率,以年资35年为例,改革首年先下降至75%,再依照每年递减1.5%之幅度,于10年后降到60%。如以文官最高阶、简任14职等为例,月退之“天花板”为63690元。

退休金采计现行为在职最后1个月的俸额,将于明年实施改革起,先拉高至最后在职5年平均俸额,并逐条调升1年,直到最后15年均俸。退休起支年龄未来将延至65岁,在2021年后退休者,须年满60岁,其后每年提高1岁,最终在2026年达到65岁;至于警消等危劳人员仍维持现行须年满55岁起支的“70制(年资15年、满55岁)”。

考虑少数民族的平均余命短于民众平均值,其起支年龄可提早5年至60岁。对于减额年金规定,若在满起支年龄前欲请领月退休金,每提前1年减发4%,至多可提前5年。

民进党团书记长李俊俋表示,本次改革亦有不少进步“立法”,例如“年资可携制”,未来年资满5年,但未满15年的公务员,可并计其他职域的退休年资,共同达成请领月退之条件,并分别在不同的年金制度下领请退休金。

另有以“购买年资”为概念的育婴留职停薪年资可累计,但年资采计提缴之费用,必须由公务员全额自付。为了规避“双薪肥猫”,新规也明确规范,已退人员再任公职、当局转投资机构或法人职务,以及私校职务者,只要薪资超过基本工资,就应停领退休金。

相关新闻
台公务员年改三读通过 遭批"立法史上最黑暗的一天"

李来希。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   综合台媒报道,台湾“立法院”昨天(27日)三读通过年金改革三大“法案”之一的“公务人员退休资遣抚恤法”,未来退休公务员支领月退休金者,18%优存2年半归零、楼地板金额为36120元(新台币,下同)、所得替代率则设有10年过渡期等...

公务员年改新规通过 国民党:民进党对公务员的屠杀日

国民党“立委”赖士葆。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,台湾“立法院”今天(27日)三读通过年金改革3“法案”之一的“公务人员退休资遣抚恤法”,预计自2018年7月开始实施。国民党“立委”今接连痛批民进党当局用“最肃杀版本”对待公务员。   国民党...

台一例一休规定7月开罚 业者:定弄得鸡飞狗跳

据台湾媒体报道,台湾“劳基法”一例一休上路半年,7月将进入检查期。商总理事长赖正镒26日强调,一旦当局真的开罚,定引发企业大反弹。他呼吁,将辅导期延长3至6个月,并立即启动一例一休修法工作。 据报道,一例一休辅导期将结束,7月1日进入检查期,劳动部门将针对企业发起劳动检查,针对违规项目可直接开罚。商总理事长赖正镒认为,台“行政院长”林全、蔡英文都...

中央机关遴选选调公务员今开考 全国17城市设考点

中新网北京6月25日电(记者 阚枫)今日,2017年中央机关公开遴选和公开选调公务员考试将在全国17个城市同时开考。此次公开遴选和公开选调有56个中央机关参加,计划选拔360名公务员,招录规模较去年有所下降。 资料图 黄威铭 摄   56个中央机关公开选拔360名公务员   根据官方此前...

台"立院"二读通过年改议案 军公教18%政策将废止

台湾“立法院”昨晚继续挑灯夜战“公务人员退休资遣抚恤法”草案,国民党“立委”在议场外用烛光排出台湾形状,表达心声。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中国时报》报道,台湾“立法院”临时会昨(23日)继续处理“公务人员退休资遣抚恤法”草案,被视为年金改革标...