您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾通过公务人员年金改革方案 50年省近400亿

www.taihainet.com 来源: 中新社 用手持设备访问
二维码

中新社台北6月27日电 (记者 路梅 李欣)台湾立法机构27日三读通过攸关年金改革的“公务人员退休资遣抚恤法”,将于明年7月1日正式实施。根据精算,该方案实施后,50年将可减少退休金支出389亿元新台币。

原本实行的“退休军公教人员优惠存款”规定,军人、公务员、教师可享受退休金存款利率18%,是为照顾特定群体的退休生活而设置的一种优惠存款利率制度。台湾当局去年推出年金改革方案,18%优存利率的存废成为争议焦点,军公教群体多次走上街头表达不满和抗争。

26日,军公教联盟发出动员令。当晚,聚集的民众在立法机构外高呼抗议口号,拉出“咒、怨”“反污名、要尊严”等布条,并与警方爆发推挤冲突,现场有人扔烟雾弹、矿泉水瓶等。

依据本次通过的条文,18%优存利率确定2年归零,所得替代率也分10年降至60%,退休金采计期间改采计最后15年平均俸额,退休支领年龄延至65岁。公务员退休金明年起将采计最后5年平均俸额,逐年调至15年平均俸额,已退者不受影响。

根据当局精算,该方案实施后,50年将减少退休金支出389亿元。条文还规定,未来所节省的退抚经费支出,应全数挹注退抚基金,不得挪作他用。

据悉,台立法机构还将召开临时会,继续审查“公立学校教职员退休抚恤条例”,审议教师的年金改革方案。监督年金改革行动联盟召集人黄耀南27日表示,公教人员的抗争不会就此结束,未来必定是遍地烽火。

据媒体报道,台湾原有庞杂的13种退休制度,各项年金收支运作都赶不上人口老化速度,连年赤字,处于破产边缘。台湾《工商时报》27日发表社评指出,从具体客观的公共政策角度看,经过此次调整,公务员与公立教师的退抚基金将大幅降低破产的威胁。但此次年金改革最重大的缺失,就是只“做了半套”,没有能够处理劳工退休金的危机。

相关新闻
台公务员年改三读通过 遭批"立法史上最黑暗的一天"

李来希。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   综合台媒报道,台湾“立法院”今天(27日)三读通过年金改革三大“法案”之一的“公务人员退休资遣抚恤法”,未来退休公务员支领月退休金者,18%优存2年半归零、楼地板金额为36120元(新台币,下同)、所得替代率则设有10年过渡期等...

公务员年改新规通过 国民党:民进党对公务员的屠杀日

国民党“立委”赖士葆。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,台湾“立法院”今天(27日)三读通过年金改革3“法案”之一的“公务人员退休资遣抚恤法”,预计自2018年7月开始实施。国民党“立委”今接连痛批民进党当局用“最肃杀版本”对待公务员。   国民党...

洪秀柱难忍民进党闯关年改 炮轰蔡英文龟缩官邸不负责

台湾“立法院”27日临时会处理“公务人员退休资遣抚恤法”,在全案表决中,民进党以人数优势三读通过。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中时电子报》报道,针对民进党在“立法院”临时会强硬闯关年金改革“法案”,中国国民党主席洪秀柱今日(27)炮轰这个号称“最会...

蔡英文大推年改实为报复 邱毅:灭蔡政权的必是这些人

邱毅。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   尽管台湾“立法院”外反年金改革民众聚集抗议,仍无法阻挡年改审查进度,岛内朝野各党27日于临时会上继续处理“公务人员退休资遣抚恤法草案”,最终顺利三读。据台湾“东森新闻云”报道,中国国民党前“立委”邱毅表示,蔡英文当局大推年金改革,就是为了报复军公教“挺蓝不挺绿”。   据报道,台湾“立法院”临时会连...

民进党借人力强渡年改关山 台北民代誓言追杀段宜康

台北市议员钟小平26日率数十名军公教及其眷属,来到民进党籍“立委”段宜康服务处前砸鸡蛋抗议。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“东森新闻云”报道,台当局“立法院”上周“二读”通过公务人员年金改革相关“法案”,在民进党优势人力下,18%优存确定将在两年后走入...