您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台当局加快“文化台独”步伐 台媒:痛快之后付得起代价吗?

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻台北特约记者 胡又中 环球时报特约记者 李俊峰】被称为“深绿喉舌”的台湾《自由时报》19日突然曝光台湾“12年国教社会领域课程纲要草案”,宣称将原本“以汉人为主轴的史观”改为“重点放在台湾最近五百年脉络”, 把高中历史科目的中国史列入东亚史,并要构建“以台湾为主体的下一代史观”。

  从李登辉执政开始,台当局一直在加快“文化台独”的步伐,其中一个重要手段就是修改中学历史教科书课纲。上世纪90年代,李登辉为适应本土价值抬头的需要,决意开放审定版教科书,政府对学校课程设置的态度由“标准”转为“纲要”,只提供大方向的指导意见,教材编写交由民间编订。课纲的规定,不仅对教育产生影响,其字里行间蕴含的价值取向,也将对整个社会带来深远影响。李登辉任内于1999年正式推行“88课纲”,在不脱离中国史范畴的前提下,让台湾史首次出现在了一个单独的单元之中。

  陈水扁上台后,将调整历史课纲视为推进“文化台独”的重要步骤,于2003年公布“高中历史新课程纲要草案”,将中国史列入世界史的范围。2004年强调“以台湾为中心,一圈圈往外认识世界,认识历史”的杜正胜出任“教育部长”后,“台独”史观的历史课纲加速推动。台当局宣布从2006年起实施新的历史课纲,把“台湾史”从“中国史”中分割出来,历史教科书“中国史”把过去惯用的“我国”、“本国”等用词全改为“中国”,甚至导致出现“孙中山是外国人”的论调。即使如此,陈水扁和深绿势力还不满意,2008年下台前夕又通过新课纲。

  马英九上台后,原本要实行的国文和历史课纲被搁置,但台教科书中的“独化”现象并未改善。马英九政府直到2011年才修订完成历史新课纲,但岛内各地仍有不少历史课本称日本侵华战争为“圣战”,称“台湾慰安妇是自愿的”。2015年,台湾“教育部”针对2012年课纲再次“微调”,结果受绿营煽动的一些青年学生发起“反课纲运动”,冲击“立法院”,马英九政府不敢坚持其原本立场,“课纲微调”也不了了之。

  蔡英文上台后,一方面拒绝承认“九二共识”,另一方面立即“废止课纲微调”,此后又连续推动“去蒋(介石)”“去孙(中山)”“去孔子”等行动,并且拒绝祭拜黄帝陵、降格郑成功祭典、取消“七七事变”纪念活动。“中时电子报”曾评论称,民进党当局以“去中”手段,混淆是非,离间族群。蔡政府虚构“台独”史观,是为了制造“台独”的证据。

  萧师言对《环球时报》记者说,台湾许多乱象,包括年轻人没有社会责任感、对历史与民族传统思维混乱、社会乖唳之气与浮躁冲动大增,这些都与台当局近几十年来推动“台独”课纲有关系。经过几十年的“独化教育洗脑”,这一代岛内青年中不少都成为“天然独”,要想改变难之又难。

  对蔡当局推动“文化台独”的行径,《联合报》曾警告称,不知道潘文忠(台“教育部长”)是真无知还是装糊涂,大陆底线除了“九二共识”和“两岸同属一中”外,还有一个“反对任何形式的台独”。台湾《旺报》称,也许此举会让“台独”基本教义派痛快,但痛快之后得承担,台湾付得起代价吗?

相关新闻
台当局重提加入联合国?邱毅评蔡英文成激进"台独"

前国民党“立委”邱毅。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“东森新闻云”报道,巴拿马与台湾“断交”一事刺激了蔡英文的情绪,前国民党“立委”邱毅表示,在自卑情结下蔡英文摆出对抗的强硬姿态,一则想掩饰其内心的惶恐不安,二则想借此挑动反中民粹,创造对“台独”有...

“港独”勾搭“台独” 俩泥菩萨牵手过江

“关注香港民主联机”发起人黄国昌 图源:“中央社”   “台独”政党“时代力量”最近在台湾成立所谓的“关注香港民主联机”组织,香港3名反对派议员和“占中”学生领袖黄之锋等人到场站台。“台独”和“港独”已有好几年勾搭史,这次难兄难弟相见,发现彼此各怀心酸,生活又难过...

台当局威胁报复大陆被“打脸”:蔡英文手中的筹码在哪里?

台当局除了寄望于美国政客,希望找回点颜面之外,还不断放风检讨“两岸交流失衡”状况,威胁用限制大陆官员、学者赴台等手段“反制北京”。结果不断被岛内舆论“打脸”,岛内学者陈一新质问道:蔡英文领导的台湾,实力远不如陈水扁时期,她手中的工具与筹码在哪里?胜算有几何?   岛内多家媒体16日报道的一个消息也印证着蔡当局争取所谓“国际空间”的徒劳。中正大...

赖清德的急转弯掩盖不了“台独”的内核

向来被视为“独派”代言人的台南市长赖清德,日前公开喊出“亲中爱台”四个字,同时在议员质询时不承认、不否认参选2020的可能。赖清德曾公开否认参选新北市长,也明确婉拒蔡英文邀请出任她的秘书长,何以对待2020的耳语不予证实?给人颇大的想象空间。   与此同时,民进党内各派系对于两岸政策常常是骂战不断,尤其是务实派和“独派”的对立甚为严重。面对赖清德一...

民进党人士表态“亲中”?国台办:真有诚意就彻底放弃“台独”立场

新华社北京6月14日电(记者赵博 李寒芳 齐湘辉)国台办发言人马晓光14日在例行新闻发布会上表示,民进党人士如果真有改善和发展两岸关系的诚意,就应该不仅从言论上,而且从行动上改弦更张,彻底放弃“台独”立场。 有台湾记者问,近日多名民进党籍县市长表态“亲中”“和中”“友中”,台当局领导人办公室也发新闻稿说看法一致,请问发言人对此有何看法?马晓光...