您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台学者批民进党当局扬言“报复”大陆:蔡英文该学美国调整策略

www.taihainet.com 来源: 台海网 林连金 用手持设备访问
二维码

  台海网6月17日讯(海峡导报驻台记者 林连金)“你们以后来台湾要被‘严审’了喔!”这两天,导报驻台记者与熟识的台媒同行见面聊天,会被这样拿来“调侃”。

  原来,因应巴台“断交”,民进党当局将怒气发泄到中国大陆身上,声称要检讨两岸关系;而话音刚落,15日台当局陆委会以及民进党中央就站出来,推出了针对大陆的“反制三策”,包括“严审大陆官员(含大陆记者)或‘对台不友善的人’来台”、“陆生纳保再评估”以及“今年推动参与联合国不排除有动作”。

  蔡英文当局搞“反制三策”报复大陆,而16日蔡英文本人更在出席一场活动时又说出“绝不在压力底下屈服”的狠话,引发岛内各种热议。国民党前民代林郁方在接受导报驻台记者采访时痛批,现在两岸关系已经被民进党搞成了像发高烧的病人,蔡英文还要“提油救火”,是要直接让两岸关系“打点滴”吗?

提“反制三策”报复大陆

  巴台“断交”重击民进党当局,蔡英文脸面无光也气急败坏,措辞强硬声称“正告”大陆,蔡英文办公室、台当局行政机构、陆委会、民进党中央以及一众绿营民代都跳出来,骂巴拿马、骂大陆,把责任都强行推给大陆,就是都要怪大陆,而他们自己一点责任都没有。蔡办秘书长吴钊燮更语带恐吓撂重话,要全面检讨两岸关系。

  才过两天,恐吓就变成了行动。颇受蔡英文信任的民进党中央秘书长洪耀福,以及台当局陆委会,就抛出了报复大陆的“反制三策”,说“要让对方有感”。第一,“将重新检视对岸官员来台人流管制,调整不对等、失衡状态”,对此台媒直接“翻译”成通俗的话——“严审大陆官员来台”;第二,“今年推动参与联合国不排除有动作”;第三,再评估大陆在台学生纳入健保议题。

  而民进党中央秘书长洪耀福与台媒茶叙时,还提出严审对象包括“对台不友善的人”,甚至包括“大陆记者”。他还批评称,过去马当局对大陆人士来台太宽松,大陆各省不管是搞情治、对台学术单位在台湾去乡下、立法机构都如入无人之境,实在太离谱。对此,国民党立法机构党团书记长王育敏昨日痛批,洪耀福这个说法“很扯”、“很瞎”,难道民进党现在主张两岸停止交流吗?国民党民代赖士葆更指出,如果按照洪耀福的逻辑,那么海基会跟陆委会统统都可以裁掉了。赖士葆呼吁执政党,要跟大陆比“肌肉”可以,但不能只有一党之私,别忘了还有2300万台湾人民,因为两岸若对撞,受害的是人民。

上一页 1 2下一页
相关新闻
赵少康:蔡英文没有一件事维持现状 大陆不会笨到被骗

台湾地区领导人蔡英文(图片来源:“中时电子报”)   巴拿马日前宣布和中国大陆建交,终结与台湾当局的邦交,岛内资深媒体人赵少康对此表示,蔡英文责怪大陆、巴拿马、美国,但为什么马英九执政的时候都没问题?他直言,蔡英文虽然嘴里喊着两岸关系“维持现状”,但做的事却完全不...

台当局称将为“断交”反击大陆:要让大陆有感

台当局称要对大陆作出反制措施,“要让对方有感”。图为赴台陆生。(图片来源:台媒) 受到“台巴断交”的冲击,蔡英文办公室称将“重新评估两岸情势”。台当局和民进党人士称,台当局会“全面性更细致地检讨两岸政策及措施”,拟从“严审”大陆官员赴台做起,陆生纳保政策也可能会再评估,“要让对方有感”。 据台湾《联合报》报道,蔡英文办公室称,“台巴断交”,...

吕秀莲叫嚣"台若灭亡,祸首是大陆" 网友:神志不清

吕秀莲(资料图) 巴拿马13日宣布与中国大陆建交,断绝与台当局一切官方外交关系。继李登辉日前声称“这种事怎么可以骂骂就算了”后,吕秀莲15日也出来叫嚣,称“台湾要亡了,而祸首是大陆”。网友讥讽,真是“粉墨登场”。 据台湾联合新闻网消息,前台湾地区副领导人吕秀莲就“断...

合肥男子用铁锤将前妻砸成重伤 并准备继续报复

中安在线讯 据安徽商报消息 5月16日,合肥庐阳区宿州路上某小区内,一女子在家中遇袭伤势严重,随后其老家门口被人张贴大字报,有人自称杀人犯表示要继续报复女子父母。 6月14日,记者从合肥警方获悉,经过多日奋战,嫌疑人已被抓获。据悉,嫌疑人为女子前夫,其蓄谋已久想要杀死受害人,得知受害人未死后,还前往多个医院打听情况准备继续实施报复计划。   女子家...

侯汉廷轰民进党:要“台独”你先死,别拖台湾人下水

台湾地区领导人蔡英文。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾《中时电子报》报道,巴拿马13日突袭宣布与台湾“断交”,新党新思维中心主任侯汉廷怒吼:“多数台湾人没想跟着民进党当局沉船,要‘反中’?请自便!要‘台独’?你死先!别拖台湾人下水。”他表示,他所知的台...