您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾反年改战事不断 李来希将率三万人包围“立法院”

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

李来希 。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

  据台湾“东森新闻云”报道,蔡英文当局上台后力推改革,街头抗议四起,“立法院”内也“战事”频传,日前虽第3次会期已结束,但多项争议“法案”因“立法院”会议空转而毫无进展。为求尽快通过,“立法院”于6月14至7月5日召开临时会,处理年金改革、前瞻基础建设特别条例草案等相关“法案”共4案,蓝绿两党全面备战。另外,反年改团体也将在15日警察节重回街头抗争,全台公务人员协会理事长李来希更预计最少有3万人参与。

  有关“年改法案”的详细内容各党分歧仍深,民进党力拼完成二、三读程序,而国民党内则仍无共识,有“蓝委”主张不溯及既往,但也有人反对。民进党前“立委”沈富雄则跳出来批评蓝绿两党临时会仅排定处理公教年金改革“法案”,但影响人数最多、最重要的劳保却迟迟未处理,左骂绿营没胆改革,右轰蓝营偷懒,最后只会让下一代遭殃。

  为持续反年金改革,李来希日前号召民众15日再次上街抗争,于下午1点在“立法院”集合、1点半活动正式开始,将有2小时的静态活动。紧接着是游行,而游行路线将从“警政署”出发至凯达格兰大道,行经“行政院”、“立法院”,并要求游行队伍着白色上衣以象征纯洁,预估至少有3万人参与。为争取支持,李来希拜会前“立法院长”王金平,两人交谈超过半小时,希望能帮助军公教渡过年改难关。

  对于蔡英文当局大力推动年金改革,李来希则抨击若当局不断制造问题而非解决,军公教必会持续抗议、遍地开花,更轰“霸道不是治台的长久之道”。李来希指出,民进党指控军公教是“铁板”一块,但据当局所提出的年改版本中,“公务人员退休抚恤法草案”、“公立学校教职员退休抚恤条例草案”却一条都不愿更动,反批民进党才是“钢板”一块。

  据报道,年金改革推动至今纷争不断,由于反年改团体曾动员大批民众包围“立法院”爆发“419陈抗”事件,为阻挠“法案”审查而与官员发生暴力冲突,导致多人受伤,因此让615重返“立法院”的行动备受关注。

  面对反年改来势汹汹,“立法院长”苏嘉全虽指示,不需再用拒马将“立法院”围一圈,希望只在重点区架设即可;但实际观察却发现仍戒备森严。14日晚间8点开始,中山南路大门、济南路、镇江一岗(济南路、镇江街口侧门)、青岛岗哨等四处出入口,再度搬来拒马、栅栏,不允许人车出入。今天上午,“立法院”仅开放青岛东路、镇江街口侧门,以及中兴大楼济南路出入。待中午12点后,中兴大楼济南路入口将完全封闭,青岛东路、镇江街入口则仅允许人员通行,至勤务结束时才会再开放。(中国台湾网 卢佳静)

蓝绿两党也为年金改革频爆冲突。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

沈富雄批年金改革。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

相关新闻
改革风潮激荡红土地

台海网6月14日讯 据闽西新闻网报道 6月5日,市全面深化改革领导小组第十五次会议召开。记者从会上获悉,今年我市17个改革攻坚重点项目总体进展顺利,27项具体改革举措中有19项已完成过半。 “改革是决定前途命运的关键一招,是我们推进转型升级、建设新龙岩的根本动力。”市委书记、市全面深化改革领导小组组长林国耀如是说。坚定有力的话语,清晰明确地指明了方向。...

台湾旅游业惨淡 上百辆游览车“包围”交通部门

台游览车业者号召同行以“一人一车”方式,开游览车到“交通部”抗议。(图片来源:台湾《中时电子报》)   “贺陈旦下台!”岛内观光业惨淡,游览车业者号召同行昨(13日)以“一人一车”方式,开游览车到“交通部”抗议。新北市驾驶员职业工会理事长李式嘉表示,抗争主要是活不...

福州推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”改革

原标题:福州推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”改革 台海网6月13日讯 据福州晚报报道 日前,我市下发《关于推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”改革工作的通知》,要求县(市)区级部门7月底前公布第二批“一趟不用跑”和“最多跑一趟”事项,10月底前基本完成所有事项公布。市民若有行政审批和服务事项疑问,可拨打“12345”,将有求必应。 大幅提高 即办事项比例...

蔡英文视察遇抗议 民众要其“投海自尽”

台海网6月11日讯 据联合新闻网10日报道 台当局领导人蔡英文10日出席台海巡单位2017年“世界海洋日暨海安九号演习”,上午抵达基隆,却遭到“台湾退伍军人权益保障协会”团体呛声,成立“拔菜总部”欲替天行道。抗议群众在文化中心广场呛声,要求“烂菜下台”,并打出要“烂菜”“自我了断,去跳海吧”的抗议纸板,警方则在旁警戒。   最终,有蔡英文办公室人员派人...