您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

吴敦义盼增“立委”入中常会 国民党中常委或大换血

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  

  吴敦义(左)与吴伯雄(右)11日一同出席世界客属总会。(图片取自台媒)

  中国台湾网6月12日讯 据台媒报道,国民党主席当选人吴敦义昨天(11日)出席世界客属总会活动受访时提到,希望未来有一部分“立委”进入常会,让党意跟民意充分结合。据了解,本届中常委32席中仅3人为“立委”,未来“立委”人数会不会增加成为外界关注焦点。目前“蓝委”李彦秀、蒋万安、费鸿泰等人打算先角逐中央委员,蒋万安坦言,目前外界期待国民党革新,他正思考是否争取中常委。

  吴敦义昨说,希望未来会有一部分“立委”进入常会,党团三长一定要列席中常会,总召一定是中央政策会执行长,未来党团、县市长、智库、中常会与县市党部主委、各基层党部党工将构成重要决策网络,让党意跟民意充分结合,这是目标。

  党内人士分析,国民党这次主席选举,除了党员人数暴增,地方组织动员也非常激烈,选出不少新的党代表。中常委的选票掌握在党代表手中,可推测新选出的中常委应该会大换血。除了地方势力有可能展现实力进入中常会之外,国民党“立委”也纷传要争取中央委员提名,组发会与黄复兴党部正着手进行统计。

  知情人士指出,2000年国民党首次在野时,当时“蓝委”身兼中常委是常态,且都还占中常会过半席次。国民党后来改变选举规则,将中常委改为一年一任,并由党代表直选,“立委”便渐渐退出中常会。

  据报道,中常委除了现任的黄昭顺、许淑华与廖国栋外,传出李彦秀、蒋万安等新科“立委”有意先争取中央委员提名。曾担任过中常委的费鸿泰与赖士葆也考虑回锅,资深“蓝委“罗明才、徐榛蔚更直接现身在台北市党代表联谊会活动,拉票意味浓厚。党内人士指出,目前距离中常委选举还有三个月,“蓝委”将先着眼中委选举,取得中委资格后,才能再进一步评估是否参选中常委,进军中常会。(中国台湾网 卢佳静)

相关新闻
蔡当局重启核二1号机 蔡正元讽:只在国民党执政时反核

蔡正元质疑蔡英文当局反核立场。(图片来源:蔡正元脸谱网)   中国台湾网6月12日讯 据台湾“东森新闻云”报道,夏季供电吃紧,台当局“行政院原能会”6日审查同意核二厂1号机起动运转,引发些许反弹声浪。国民党政策会执行长蔡正元恶搞反核旗帜,在脸谱网(Facebook)上嘲讽:...

吴敦义表态:不可能35席党籍民代都提名为中央委员

吴敦义(左)11日出席世界客属总会会员大会,拉着荣誉总会长吴伯雄(右)坐主位。(图片来源:台湾《中时电子报》)   中国台湾网6月12日讯 据台湾《中国时报》报道,国民党主席当选人吴敦义昨(11日)出席世界客属总会会员大会受访时表示,对于中央委员提名,不可能35席国民党...

吴敦义:未来一定会有部分民代进入国民党中常会

吴敦义:未来一定会有部分民代进入中常会。(图片来源网络)   中国台湾网6月11日讯 据台湾《联合报》报道,国民党主席当选人吴敦义11日上午出席活动受访时,被问到国民党中央委员与中常委选举问题。吴敦义说,希望未来一定会有一部分“立委”进入常会,党团三长一定要列席中常...

洪吴“各让一步” 国民党主席交接僵局基本化解

舆论形容洪、吴在交接争议中最终各退一步。(图片来源:台湾《联合报》)   中国台湾网6月10日讯 针对连日来围绕中国国民党新旧党主席交接产生的各项争议,国民党官方网站9日发布新闻稿表示,经新旧主席阵营协商,已正式确定中央委员名单由洪秀柱、吴敦义两主席共同决定。另据台...

国民党高官被判入狱服刑 洪秀柱不舍叹"我也将退休"

国民党主席洪秀柱。(网络图)   中国台湾网6月9日讯 国民党前副秘书长兼组发会主委张雅屏,早前在国民党屏东县党部主委任内,因在选战宣传材料中影射民进党籍屏东县长潘孟安与女性民代有不伦男女关系,被潘状告“毁谤”并判刑2年10个月定案。据台媒报道,国民党今晚特意召开“...