您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

吴敦义表态:不可能35席党籍民代都提名为中央委员

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  

  吴敦义(左)11日出席世界客属总会会员大会,拉着荣誉总会长吴伯雄(右)坐主位。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  中国台湾网6月12日讯  据台湾《中国时报》报道,国民党主席当选人吴敦义昨(11日)出席世界客属总会会员大会受访时表示,对于中央委员提名,不可能35席国民党籍“立委”都提名,但希望部分“立委”一定要进入常会,党团3长也一定要“列席”常会,党团总召将是政策会执行长,“让党意跟民意充分结合,这是我的目标”。

  吴、洪共提47席中委

  国民党中央委员提名权究竟在党主席洪秀柱手上,还是新任主席吴敦义手上,两大阵营日前争执了一阵子,但在上周五,双方阵营取得初步共识,中委候选人提名由吴、洪两人协商推荐,吴敦义为提名人。

  国民党中央委员共210席,依照惯例,会先征询现任中央委员有无意愿续任,优先提名有意再选的中央委员。目前有163席有意愿连任,主席可提名的空间剩47席,吴洪会各提一部分。

  吴拒绝将35席“立委”列入“当然中央委员”

  吴敦义在党主席投票前,数度表示35席“立委”是国民党的珍宝资源,因此国民党“立法院”党团总召廖国栋在本月初邀请吴敦义与“立院”党团聚餐时,曾当面建议吴敦义把国民党35席“立委”都列入“当然中央委员”,但吴敦义当场拒绝。据转述,吴敦义直言,“不可能35席都给‘立委’,各地方还有很多议员啊!这样会让人觉得我偏心‘立院’党团。”

  廖国栋对此表示,“立法院”的35席“立委”是国民党非常珍贵的政治资源,如果不能参与党务很可惜。廖国栋也替吴缓颊,他可以理解吴对这部分提名很谨慎,但他也相信吴能了解35席的重要性。

  吴敦义昨针对是否提名35位“立委”为当然中央委员,明确表示不可能。但他会希望未来一部分“立委”一定要能进入常会,党团3长也要列席中常会,党团总召则一定是中央政策会执行长。

  党意结合民意是目标

  吴强调,未来党团、县市长、智库、中常会与县市党部主委、各层党部党工将构成重要决策网络,“让党意跟民意充分结合,这是我的目标。”

  吴敦义昨出席在台北市举行的世界客属总会会员大会时,与该会荣誉会长吴伯雄同台,先到场的吴伯雄看见吴敦义来时,开玩笑说“他来了就换他讲”,吴敦义也开玩笑说,不能叫“吴会长”,要叫“雄哥”。

  吴敦义致词时特别提到,吴伯雄担任党主席时,自己担任党秘书长,刚好就是国民党最兴旺的时刻,在2008年让国民党从在野党变成在“立法院”超过3/4席次的政党,台湾地区领导人选举大赢200多万票,因为吴伯雄挑出最好人选,获得国民支持,国民党才能在选举获得非常好佳绩。(中国台湾网 李宁)

相关新闻
洪秀柱:齐柏林是国民党优秀党员 将全力协助处理后事

洪秀柱:齐柏林是国民党优秀党员,将全力协助处理后事。(图片来源网络)   中国台湾网6月11日讯 据台湾《中时电子报》报道,《看见台湾》导演齐柏林10日不幸在拍摄第二集过程中罹难。国民党主席洪秀柱11日表示,齐柏林是国民党优秀党员,他仅差2年即可取得高速公路工程局公务员...

吴敦义:未来一定会有部分民代进入国民党中常会

吴敦义:未来一定会有部分民代进入中常会。(图片来源网络)   中国台湾网6月11日讯 据台湾《联合报》报道,国民党主席当选人吴敦义11日上午出席活动受访时,被问到国民党中央委员与中常委选举问题。吴敦义说,希望未来一定会有一部分“立委”进入常会,党团三长一定要列席中常...

洪秀柱卸任失去舞台?台教授:洪有理念影响力犹存

国民党主席洪秀柱(图片来源:中评社)   海外网6月10日电 据台湾《中评社》报道,纵观这次国民党主席选举及选后路线,台湾首府大学助理教授刘万礼受访时表示,洪秀柱虽然输了这次国民党主席选举,但她代表的正蓝路线反而更被国民党党员、民众认同、支持并尊重。   对于“有外界...

洪吴“各让一步” 国民党主席交接僵局基本化解

舆论形容洪、吴在交接争议中最终各退一步。(图片来源:台湾《联合报》)   中国台湾网6月10日讯 针对连日来围绕中国国民党新旧党主席交接产生的各项争议,国民党官方网站9日发布新闻稿表示,经新旧主席阵营协商,已正式确定中央委员名单由洪秀柱、吴敦义两主席共同决定。另据台...

国民党正式公告:吴敦义洪秀柱两主席共同提名中央委员

吴敦义洪秀柱确定将共同协商提名中央委员。(台媒资料图)   中国台湾网6月9日讯 迁延日久的中国国民党主席交接僵局,今终于正式取得进展。经新旧党主席阵营协商,已正式确定中央委员名单由吴敦义、洪秀柱两主席共同决定。   中国国民党官方网站今天下午发布新闻稿表示,经洪...