您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台当局查党产紧盯“妇联会”:不交资料就解散

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  中国台湾网6月6日讯 民进党当局追查国民党及其附随组织不当党产,“妇联会”成为标的之一。据台媒报道,台当局“内政部”十四次发函“妇联会”,要求提供劳军捐数据都铩羽而归后,“妇联会”主委辜严倬云遭撤换几已成定局。“内政部”更规划撤换辜严倬云后,限期三个月内开会重选主委,并沙盘推演多套剧本。但无论何种状况,除非“妇联会”提供数据,否则都难逃被废止立案许可的命运。

 

  据报道,“妇联会”上月十九日回函“内政部”仍以年代久远为由,未说明劳军捐具体细节。“内政部民政司”原拟发出撤免辜严倬云的行政处分,但“内政部长”叶俊荣指示端午节前暂停处分,方向改为再请“妇联会”提供数据释出善意,后续如妇联会仍不配合,就依“人民团体法”直接撤免辜严倬云,并于三个月内改选,同时须提供劳军捐数据。

  台当局“内政部次长”花敬群日前也透露,如妇联会“抵死不从”,确实可能在年底前撤销团体登记。据报道,“内政部”已针对撤免主委辜严倬云后“妇联会”可能的动作进行沙盘推演,评估“妇联会”最可能采取不召开会员大会、也不提供数据,届时“内政部”将废止立案许可,请“妇联会”办理解散。

  “内政部”还盘算虽可依“人团法”指定一名“常务委员”召开会员大会,但“妇联会”内目前没有和“内政部”友好的“常务委员”,实务上不可行。另外两个状况则是,“妇联会”召开会员大会选出辜严倬云或其他人为主委,但不提供数据。虽届期已更新,但因妨害公益的状态未解除都可废止立案许可,请“妇联会”办理解散。

  “内政部民政司长”林清淇则说,目的不是为了处分,而是希望“妇联会”说明清楚劳军捐流向。“妇联会”如召开会员大会重选新主委并提供数据,这是最理想的做法,可解决争议也避免对簿公堂。(中国台湾网 卢佳静)

  【扩展资料】

  劳军捐:台湾戒严时期,台湾当局于台湾地区实施的相当特殊附加税捐,征收期间从1955年-1989年。其征收方式,1955年-1981年,每进口1美金的货物,就必须缴交新台币五角的劳军捐,1981年-1987年5月每进口1元美金的外国货品,则须缴交3角台币,1987年6月-1989年,则下降至新台币2毛。因为是附加捐,1970年代之后,台湾许多商品都会将附加捐反应在成本上,并直接向消费者征收。例如于戏院电影票根上,会印上全票X元,外含附加劳军捐X元字样。

相关新闻
傅昆萁回国民党? 吴敦义:若合资格不拒绝

新当选国民党主席的吴敦义(左)5日到花莲谢票。图片来源:台湾“中央社”   人民网6月5日电 据台湾“中央社”报道,新当选国民党主席的台湾地区前副领导人吴敦义5日到花莲谢票,被问及县长傅崐萁是否重回国民党?他说,假设花莲县长傅崐萁要回国民党,只要手续完备、合乎资格,...

台湾暴雨成灾前瞻检讨呼声起:治水胜轻轨

图片来源:台湾《中国时报》   人民网6月5日电 据台湾《中国时报》报道,梅雨成灾,台湾头淹到台湾尾,蓝绿“立委”昨日一致认为,这场水患提醒蔡英文当局应立即重新检视前瞻基础建设,民进党“立委”黄伟哲直言,治水工程没做好,即使做出高科技、轨道、绿能,大雨一来还是全泡...

与吴敦义有“瑜亮情结”? 朱立伦无奈回应

中国台湾网6月6日讯 据台湾“东森新闻云”报道,前台湾地区副领导人吴敦义当选国民党主席后,在各地展开谢票,但至今未跟新北市长朱立伦见面。对于外界质疑两人有“瑜亮心结”,朱立伦6日赴新北市议会质询时表示,“我们有时候也是觉得很无奈,大概媒体需要做一些文章,才有文章可以写吧”。   朱立伦表示,当选那天晚上他有特别打电话跟吴敦义道贺,这几天好像看到...

洪秀柱再出发!全台各地办座谈 找寻台湾未来的路

洪秀柱再出发!全台各地办座谈 找寻台湾未来的路(图片来源网络) 中国台湾网6月6日讯 据台湾“中央社”报道,中国国民党主席洪秀柱在竞选党主席期间曾举办“洪流”座谈会。她5日晚预告,未来还会继续到全台湾各地举办座谈,一起找寻未来的路。 洪秀柱晚间在脸谱网发文表示,5月12...

台湾中年妇人无故指责陆配是小偷:你们大陆来的

中年妇人无故指责陆配是小偷(图片来源:视频截图) 海外网6月6日电 台湾一陆配与朋友逛百货公司,却无缘无故遭中年妇人指认是小偷,妇人还强迫卖场人员留下她们的个人资料,并指着她们说“你们是大陆来的”。 据台湾《联合报》报道,一名刘姓网友在脸书“爆料公社”账号发文,她表...