您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾梅雨成灾 蓝绿齐声批蔡英文检讨前瞻建设

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

台湾梅雨成灾,蓝绿齐声批蔡英文检讨前瞻。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  中国台湾网6月5日讯 近日台湾梅雨成灾,台湾头淹到台湾尾,蓝绿“立委”4日一致认为,这场水患提醒蔡当局应立即重新检视前瞻基础建设。民进党“立委”黄伟哲直言,治水工程没做好,即使做出高科技、轨道、绿能,大雨一来还是全泡在水里。

  据台湾《中国时报》报道,“行政院”推出的前瞻计划,水环境8年虽编列2500亿元(新台币,下同)经费,但其中“改善县市河川及区域排水”仅720亿元。 黄伟哲质疑,当局长年在北部投资水利建设,但这次仍有多处淹水,治水成效令人质疑;基础建设不稳固就不会有前瞻,建议从8年720亿元调高至1500亿元,呼吁“政院”应大幅调整前瞻。

  台湾成功大学水土保持生态工程研究中心主任詹钱登说,此次梅雨重创多个县市,完全不在前瞻设想的范围。为了避免再发生类似灾害,前瞻的确有必要调整,应编列更多治水经费,以有效解决水患。

  詹钱登指出,一场大梅雨就造成各地淹水,短期内如不尽快进行补强,7、8月台风季的威胁更大。他建议当局,先从前瞻拨出经费,彻底检视各县市相关治水工程,清除排水沟及河道淤塞,短期先度过今年台风季。

  至于长期治水,詹钱登认为,要从土地合理利用着手,有土石流经过的危险地区不能盖房子。地方发展的人口密度不宜太高,不该轻易让绿地或工业用地转为建地,才是避免水灾的治本之道。

  台北科技大学土木与防灾所教授林镇洋则提出“灰色+绿色”的治水方法,“灰色”就是下水道、抽水站等水泥基础建设;“绿色”则是“海绵城市”的概念,铺透水路面、绿屋顶等,在水灾时可吸收积水,减缓灾情。

  国民党团副书记长曾铭宗则表示,水环境的2500亿元应该检讨优先顺序。过去每年当局都花数千亿治水,先检讨过去的治水成效,或有所疏漏,对于急迫需要大笔经费进行治水的工程,可动用水环境的预算处理。

  曾铭宗呼吁前瞻内容应退回重拟,对于最急迫的水电、人才问题优先解决,不具急迫性的轨道建设重新评估可行性。(中国台湾网 高旭)

相关新闻
蔡英文执政现严重警讯:超5成民众不信任蔡英文

台湾地区领导人蔡英文(来源:台湾《中时电子报》)   海外网6月5日电 台湾地区领导人蔡英文上任一年多来,民调不断下滑。台湾亲绿媒体最新民调显示,51%民众不信任蔡英文,仅36.5%的民众表示“信任”,两者落差较该报上次调查增加11.2%。对于蔡英文执政以来的整体表现有25.5%的民众表示“满意”,66.5%则表示“不满意”;对岛内整体经济情况,更有82.5%受访者表示“不...

暴雨侵台蔡英文被爆却在“吃吃吃”引众怒:桩脚比灾民重要

【环球时报驻台北特约记者 崔明轩】岛内连日豪雨,各处灾情不断,但大权在握、资源满手的绿营却状况连连,从神隐的“交通部长”贺陈旦到雨天继续推销“前瞻基础建设计划”的蔡英文;从不打伞勘灾演出“湿背秀”的“时代力量立委”黄国昌到趁机呛北部民众“以前没有同理心”的台南市长赖清德,他们的表现让舆论大呼,“一场大雨,绿营政府的应变与救灾,只有一个字,就...

台湾再遭国际劳工大会封杀,联合国拒认其身份证明文件

【环球时报驻台北特约记者 张云峰】民进党当局上台后在国际社会上“处处碰壁”。继5月无法出席世界卫生大会后,又传出被6月5日在瑞士日内瓦登场的国际劳工大会封杀的消息。   台湾亲绿的《自由时报》4日报道称,中正大学劳工系助理教授刘黄丽娟日前撰文提到,6月5日登场的“宣称是联合国社会良心的国际劳工组织大会,可能让台湾不得其门而入”。文章发表后,在国际...

豪雨侵袭台湾 致全台2人死亡、5人受伤、2人失踪

连续两天受到梅雨锋面的影响,全台各地豪大雨不断,灾情陆续传出。(台湾《联合报》资料照片)   中国台湾网6月4日讯 据台湾“中央社”报道,台湾“中央灾害应变中心”今天(4日)表示,经统计至下午1时20分,新增南投县失踪1人,豪雨灾情造成2人死亡、5人受伤、2人失踪。   ...

台湾暴雨致2死5伤2失踪 农业损失逾5700万台币

中新网6月5日电 据台湾《中国时报》报道,连日豪大雨肆虐台湾北部及中南部,酿成2人死亡、2人失踪、5人受伤,全台湾停电户数一度超过3万户、农损达5732万元(新台币,下同)。   据台湾灾害应变中心统计,全台湾累计疏散撤离目前被安置有450人;停电户待修复951户,停水全数修复;...