您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

国民党主席交接陷僵局:洪秀柱7月或主动请辞

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  国民党主席何时交接引发话题。图为现任党主席洪秀柱(右)与党主席当选人吴敦义。(资料照取自台湾《联合报》)

  据台湾《联合报》报道,国民党主席交接陷僵局,现任党主席洪秀柱抛出,若党主席当选人吴敦义阵营仍不愿“达成提前交接共识”,将主动宣布7月请辞,下周三中常会将摊牌。吴幕僚2日直言,若洪提前请辞,应由副主席代理党务,吴不会提前上任。

  吴敦义幕僚表示,党务组织其实没有总辞的概念,过去党主席请辞,过度时期都由副主席代理主持党务,吴敦义与前党主席吴伯雄都曾扮演这样过渡的角色,前党主席朱立伦去年请辞,不少党务一级主管仍坚守到新主席上任后才去职,这才是惯例。

  吴敦义幕僚说,现在国民党副主席胡志强、郝龙斌、林政则都还在任,洪在未达成共识前确定提前请辞,那就依惯例由副主席暂代党务,吴仍会依党章制度,8月20日再正式就任。

  但吴敦义幕僚与党务人士都证实,目前交接小组虽已停摆,但吴与洪两阵营已重启“非正式协商”,寻求共识。吴幕僚也直言,若双方在提前交接与党职选举期程能寻求都可接受共识,吴会努力促成落实,但目前没有角色介入党与常委间争议扮鲁仲连。

  对于有中常委担心,若不回归体制,而以协商解决,未来恐将引发争议。吴敦义幕僚说,如果国民党中央与中常委能依据党章,就提前交接与党务选举期程争议的处理方式达成共识,那结果大家就一起遵守,共同承担。

相关新闻
吴敦义、洪秀柱都说愿意来北京,为什么?

作为台湾本省籍人士,吴敦义当选国民党主席后的两岸关系立场备受关注。在近日接受香港《亚洲周刊》专访时,他强调自己坚决反对“台独”,不会将“一中各表”表成“两个中国”或“一中一台”。吴敦义称将争取访问北京,出席国共论坛。   对吴敦义的专访是最新一期《亚洲周刊》(6月11日出版)的封面专题。该刊称,吴敦义当选后,舆论盛传洪秀柱是最后一个“中国国民党...

吴敦义:国民党没有内斗 只求一切依党章行事

吴敦义(中)。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,国民党主席何时交接引发现任主席洪秀柱与新当选主席吴敦义两阵营内斗,吴敦义2日中午在台东表示,“国民党没内讧,与洪也没内斗,我要求依党章规定办事,尊重洪主席的安排,但希望洪主席一定要尊重中常委,...

国民党主席交接陷僵局 下周中常会前盼明朗化

据台湾媒体报道,国民党主席交接陷入僵局。党主席当选人吴敦义阵营指出,法理的问题要先解决,希望在下周三之前有共识。洪秀柱阵营说,洪秀柱下周将主持中常会,相关问题盼有所处理。 据报道,国民党主席520已完成改选,双方阵营为了是否提前交接及中央委员提名权、中常委选举是否延到820全代会后等议题,争执不休,国民党本周更停开中常会,党主席交接陷入僵局。 洪...

吴敦义:若洪秀柱按党章办事 完全尊重

据台湾媒体报道,新当选国民党主席的吴敦义2日到台东谢票,他说,和现任主席洪秀柱没有心结,也从来不斗谁,只要洪秀柱按党章办事,完全尊重。 据报道,国民党第20届党主席当选人吴敦义2日中午抵台东谢票,并会晤台东县长黄健庭、花莲县长傅昆萁、台东县议长饶庆铃等人,中午与台东县41名新当选党代表聚餐及听取基层建言。 针对中央委员是否提前选举的争议,吴敦义说...

国民党主席交接僵局 吴洪拟重启协商

国民党主席交接风波,吴下乡谢票时响应,一切照党章走都OK。 记者鲁永明/摄影 图片来源:台湾《联合报》   国民党主席权力交接陷僵局,现任党主席洪秀柱抛出7月走人震撼弹后,据了解,党主席当选人吴敦义和洪阵营交接小组,昨天有正式的沟通和接触,并且尝试“重启协商”。至于...