您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

吴敦义洪秀柱阵营陷僵局 国民党紧急停开中常会

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

国民党主席交接陷入僵局,国民党中央紧急宣布今日(31日)中常会停开。(图片来源:台媒资料图)

国民党主席选举结果20日出炉,党主席当选人吴敦义指派的交接小组已与党中央多次开会研商交接事宜,但却因为中央委员提名权属吴敦义或洪秀柱,引发争议,连带影响表订8月20日党主席交接的“全代会”时程是否提前,都尚未定案。外界分析,31日的中常会“挺吴”与“挺洪”大战将一触即发。国民党文传会副主委胡文琦昨日(30日)傍晚紧急通知,今日(31日)中常会停开。

据台湾“中央社”报道,依据国民党去年底公告党内选举作业期程,党主席必须于6月14日完成新任中央委员候选人提名,7月8日由党代表投票产生中央委员,7月29日改选中常委。因为双方阵营对中央委员提名权各有坚持,就有中常委喊出回归党章、选举办法规定,打算在31日的中常会上提案。

挺吴中常委表示,7月8日中央委员选举与7月29日中常委选举时程,不符党章规定,因为5月20日选出的党代表于8月20日“全代会”就职,7月8日尚未就职,怎么投票选中央委员?因此,中央委员与中常委选举时程必须延后,以回归制度。

有中常委认为,中央委员候选人的提名,需经“全代会”主席团公告,赶在8月20日前提前选举中央委员,并不符合规定。不过,也有中常委认为,如果真要回归制度,吴敦义尚未就任党主席,怎么提名中央委员名单?

据了解,国民党中央委员与中常委选举攸关中常会权力改组,中央委员的提名权成为吴敦义阵营与洪秀柱阵营角力战场。挺吴中常委说,吴敦义不会赢者全拿,会尊重洪秀柱;洪秀柱阵营则喊话呼吁吴敦义阵营不能赶尽杀绝。

31日的中常会“挺吴”与“挺洪”大战一触即发,国民党中央30日傍晚却紧急通知,中常会停开。胡文琦昨日(30日)晚间受访表示,为党团结和谐及党务发展,洪秀柱愿意提早交棒,盼双方冷静思考,尽力沟通协调,不放弃任何圆满解决的机会。

此外,针对党主席交接时间,有交接小组成员表示,党章第18条规定,“全代会”开会日期及重要议题,须于2个月前通告全体党员,如果要于8月1日召开“全代会”,势必得于6月1日公告,因此,要提前于7月召开“全代会”,时程上来不及。

不过,也有交接小组成员认为,以前也有未在2个月前公告的例子,只要双方谈好就好,技术面问题可以解决。(海外网 李萌)

相关新闻
多位重量级台商见吴敦义 盼两岸重回和平发展轨道

吴敦义(右)日前宴请台企联会长王屏生(中)等多位重量级台商,左为海基会前董事长林中森。(图片取自台媒)   中国台湾网5月31日讯 据台湾《联合报》报道,台湾海基会今天(31日)将在桃园市举办“2017年大陆台商端午节座谈联谊活动”,据证实,返台的台商在29日晚上,就先与国民党主席...

国民党台北市长参选者众 罗智强:兄弟登山各自努力

国民党台北市长可能人选浮上台面。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   中国台湾网5月31日讯 据台湾“东森新闻云”报道,随着万众瞩目的国民党主席选战落幕,紧接着要面临的战场就是2018县市首长选举,国民党誓言夺回台北,愈来愈多可能人选也浮上台面。早已放话要宣战的前马英...

国民党台北市长参选者众 罗智强:兄弟登山各自努力

国民党台北市长可能人选浮上台面。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“东森新闻云”报道,随着万众瞩目的国民党主席选战落幕,紧接着要面临的战场就是2018县市首长选举,国民党誓言夺回台北,愈来愈多可能人选也浮上台面。早已放话要宣战的前马英九办公室副秘书长罗智强...

多位重量级台商见吴敦义 盼两岸重回和平发展轨道

吴敦义(右)日前宴请台企联会长王屏生(中)等多位重量级台商,左为海基会前董事长林中森。(图片取自台媒)   据台湾《联合报》报道,台湾海基会今天(31日)将在桃园市举办“2017年大陆台商端午节座谈联谊活动”,据证实,返台的台商在29日晚上,就先与国民党主席当选人吴敦义聚会。台商在餐会上批评执政的蔡英文当局不承认“九二共识”,让两岸关系倒退,期盼吴...

蓝营党魁交接陷僵局 洪秀柱停开中常会盼以大局为重

吴敦义(左图)与洪秀柱(右图)两方协商交接事宜,原对提前到七月交接已有共识,却又为中央委员的提名权与选举日程,陷入破局边缘。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,国民党主席权力交接陷入僵局,有中常委原拟在今天(31日)中常会提案,一次解决中央委员...