您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡英文任命陆委会咨委、海基会顾问为台安全部门副手

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  继上周任命陈水扁执政时期台“驻美代表”、陆委会主委吴钊燮出任台当局领导人蔡英文办公室秘书长,并指此举能“助推”两岸事务后,蔡办今天(26日)再度宣布,将由自2016年起担任台湾陆委会咨询委员、海基会顾问的台湾中兴大学教授蔡明彦,出任台安全部门副手(“一把手”已在上周宣布,由安全部门首席咨询委员严德发接任),6月5日正式到任。

  蔡办表示,蔡明彦是英国伦敦大学国王学院战争研究所博士,返台后任教于中兴大学国际政治研究所。他长期担任台当局的咨询顾问,与当局各部门均有良好互动。

  蔡办还宣称,蔡明彦长期参与“台日、台美的二轨安全对话”,对于国际关系、“外交”与军事战略、区域安全的维持保障都有长期参与,这些将有助岛内安全部门完成推动军务革新、保障台湾安全、维持区域稳定等现阶段任务。

  报道及资料显示,蔡明彦主要经历包括:台湾中兴大学国际政治研究所所长、“行政院”大陆委员会咨询委员、台官方重要智库“远景基金会”董事、海基会顾问、台湾综合研究院副研究员等。

相关新闻
吴钊燮出任蔡英文办公室秘书长

台海网5月19日讯(海峡导报驻台记者 林连金)蔡英文18日决定由安全会议秘书长吴钊燮出任蔡英文办公室秘书长,遗缺则由安全会议首席咨询委员严德发出任。蔡英文上任将满一年,但极为重要的蔡英文办公室秘书长职位,此前却空缺长达半年之久。

马英九亲信不满被指耍特权 台法院称特权为中性词

台前“国安会”秘书长金溥聪(图片来源:台“中央社”)   据台“联合新闻网”报道,前“立委”刘文雄在政论节目上指台前“国安会”秘书长金溥聪“出关用特权,到了机场用特权”,金溥聪提告求偿100万元新台币、登报道歉。一审判刘文雄赔40万元新台币,台“高等法院”5日逆转改判...

岛内各地正在灾后复原 台“国安会”五星级饭店吃请

台风刚过,岛内各地仍在灾后复原中。29日,台“国安会秘书长”吴钊燮却在“立法院”附近的五星级饭店喜来登宴请部分“立委”,引发不小的争议。   据联合新闻网29日报道,这次受邀对象是“立法院外交国防委员会与司法法制委员会”的“立委”。民进党党团总召集人柯建铭称,不论哪个党执政,会期开议都有例行性餐会,此次包括国民党“立委”王金平、徐志荣以及“时代...

台“国安会”官网删除九二共识 台媒体人:改了就挨骂

据台湾媒体6月2日报道,蔡英文从5月20日就职至今始终避谈“九二共识”,仅在就职演说中承认有“九二会谈”的历史事实。但截止6月1日,台“总统府国安会”官网简介中,有关两岸关系方针的“九二共识”、“一中各表”等字句仍然存在,不过,有人在脸谱网站上提醒,这些字句随后被紧急撤下。   2日,《环球时报》记者打开台“总统府国安会”官网时发现,在“国家安全大...

陈俊麟陈文政出任台“国安会副秘书长”

据台湾媒体报道,蔡英文办公室发布新闻稿,两名“国安会副秘书长”分别由前“研考会副主委”陈俊麟、前“国安会咨询委员”陈文政出任。4个“咨询委员”包括“中研院士”李德财、教授姚人多等人。   报道称,蔡英文办公室发布新闻稿宣布“国安会”相关人事,除了2个副秘书长,同时宣布“国安会咨询委员”由“中央研究院院士”李德财、前陆委会副主委傅栋成、台湾清华...