您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

国民党五个字生动概括蔡英文执政周年:“本钱冻一年”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  

台湾地区领导人蔡英文(图片来源:“中时电子报”)

  台湾地区领导人蔡英文19日利用会见海外媒体时发表执政周年感言称,“我不是为民调做事,是为台湾做事”。PTT乡民狂嘘,并说他是“马英九2.0”。对此,国民党文传会副主委洪孟楷同日评论蔡英文过去一年为台湾做的事,他用五个字说明蔡英文上台后所做的事,就是“本钱冻一年”。

  据台湾“中时电子报”5月20日报道,蔡英文取消了原定于5月19日与媒体的茶叙,以会见海外媒体谈执政周年感想。蔡英文当日声称,近来不少民调显示,“多数‘国人’支持我,却表现出对我的不满意,这些我都虚心接受。”她并称,选择在第一任、第一年就推最困难的改革,过去的领导人没人会这样做。从民调精算角度看,不是最好的选择。“不过我不是为民调做事,是为台湾做事”。

  对此,国民党文传会副主委洪孟楷痛批,蔡英文在就职周年前夕发表谈话,不肯正面面对民调数字下滑的危机,也不回应台湾人民信任感低迷,只说“不是为民调做事,是为台湾做事。”而过去一年,到底蔡英文主政下的当局做了哪些事,让全民不满意,五个字说明一切,也恰好凑成“本钱冻一年”的真实现况。

  洪孟楷解释,“本”,就是强推“日本核灾食品进口”,3天10场公听会、让人民不放心,更跟民进党“在野”时立场不一致,更伤害台湾与日本之间关系,最后落得草率收场莫再提。

  “钱”,就是这两个月突然横空出世的“前瞻计划”,8年8千8百亿(新台币,下同),其中半数用在人民无感的轻轨建设上,而且可行性评估、效益分析等均未完成,就急著至绿营执政县市宣布,难怪“绑桩”、撒钱质疑声不断。

  “冻”,指的是蔡当局上任至今,“两岸关系急冻”,除了短少100多万陆客观光,直接损失五百多亿,更在国际社会参与上全面被封杀,台湾走不出去、陆客走不进来,观光饭店旅游产业变“惨业”。

  “一”,就是造成劳方不受益、资方不满意、消费者面临物价上涨三输局面的“一例一休”政策,半年过去,物价涨了回不来,而错误政策比贪污更加可怕!

  “年”,为影响全台湾军公教人员的“年金改革”,造成原本应是最挺“政府”的军公教人员对其彻底失望,而一方面说台湾破产一定要改的政策、一方面又要举债花八千亿元,自相矛盾难怪改革步履蹒跚。

  洪孟楷最后也说,过去一年,因为蔡当局的施政,让台湾竞争力的本钱彻底被“冻结一年”。而“本钱冻一年”就是问题核心!往后还有三年,如果蔡英文不能面对问题、解决问题,则我们要问,现在台湾到底还有多少的本钱能经得起这样的冻结?

相关新闻
有图! 蔡英文“官邸”逃生密道首度曝光

因贪腐而锒铛入狱的台湾前领导人陈水扁2009年时为申请解除羁押,曾一度在高等法院自爆“总统府有条秘密通道”,引发岛内大猜想,但当时“总统府”并未对外证实。本月19日,“秘密通道”首度曝光。 蔡英文在密道中听取冯世宽做简报   万安演习结束后,台“总统府”发布照片,包括蔡英文在密道内听取简报的场景 万安演习中的台“总统府”部分   19日当天,台北部万...

蔡英文民调第一年就雪崩 郁慕明酸:20年来还是第一人

蔡英文19日在接受海外华文媒体采访时,针对执政周年发表感言,蔡英文自称民调起伏是预料之中,还称“我不是为民调做事,我是为台湾做事”。对此,新党主席郁慕明在脸书直指,蔡英文民调崩盘,已是赤裸裸的现实,陈水扁一周年民调还有45%;马英九一周年,民调达52%,郁慕明酸“像蔡英...

蔡英文声称“不是为民调做事” 遭呛:绿营民调初选难道要改吗?

钱橙山(图片来源:联合新闻网)   台湾地区领导人蔡英文20日正式就职满一周年,民进党当局民调支持度、满意度都持续下滑。对此,她19日接见一个海外华文媒体人士参访团时,主动提到“近来不少民调表现出对她的不满意”,又声称民调的起伏是在预料中,也是必须付出的代价,不过她宣称自己“不是为民调做事,是为台湾做事”,相关言论在岛内引发强烈批评。   “台联...

台中监狱提"五不" 陈水扁回"一没有" 蔡英文还装聋作哑?

陈水扁不甩台中监狱所提“五不”原则,径直进入会场,坐上主桌。(图片来源:台湾《中时电子报》)   中国台湾网5月20日讯 台湾地区前领导人陈水扁昨晚出席凯达格兰基金会募款餐会,完全不甩台中监狱所提出的“五不”原则,径直进入会场,并通过录像致词,大谈政治。对此,岛内...

蔡英文上台一年干了啥? 国民党:5个字就能讲完

今天是蔡英文就任台湾地区领导人一周年的日子。据台湾“中时电子报”等媒体报道,面对自己执政周年当口“雪崩式”下滑的民调,蔡英文昨(19日)利用会见海外媒体的机会,发表执政周年感言称,“我不是为民调做事,是为台湾做事”。一番“霸气”言论除被岛内网民狂嘘,甚至招来岛内政界“不分蓝绿”的质疑。   面对执政周年满意度崩盘,蔡英文方面取消原定于“519”...