您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡当局内外交困危机重重 台湾或将面对“三座大山”

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  蔡英文的“外交”与“内政”一样,危机重重。台当局这两天仍在为参加世界卫生大会筹划着。台湾“卫福部长”陈时中将率团于20日凌晨出发,前往大会举办地瑞士日内瓦,声称可能会在那里递交书面抗议函。蔡英文19日与欧洲议会一个访问团见面时称,“政治因素的干扰,并不会阻碍台湾想参与国际组织、为全球议题做出更多贡献的热忱”。

  但台湾舆论并不看好蔡英文当局所做的这些“努力”。“外交该何去何从?”台湾“今日新闻网”报道称,国民党智库“国家政策研究基金会”19日以此为题举办记者会,“国家安全”组召集人林郁方怒批“蔡英文的外交分数连50分都不到”。

  蔡英文19日对“海外华文媒体参访团”的讲话中称,“‘维持现状’就是我们的主张。我所做过的承诺,从来没有任何改变”,“旧的问卷应该让它过去,新的问卷上头有新的题目”。

  然而,在联合报系民调中心的调查中,蔡英文“处理两岸关系”的不满意度(53%)仅低于推动经济发展(58%)。中国国民党文传会副主委唐德明认为,蔡英文这一年唯一的两岸“成绩”是拒绝承认“九二共识”,导致两岸关系急冻,导致台湾民众钱包受冻。据台湾《旺报》报道,虽然蔡英文在竞选与就职时都承诺过“维持现状”,但对台湾人民的钱包而言,完全没有维持现状。2016年的平均月薪资4.8万台币,年增长率只有0.6%,不但低于2015年度的2.5%,也不及过去20年的平均增长率1.46%。他表示,若两岸无法解冻,台湾未来可能面对“三座大山”,包括陆客锐减冲击经济、无法参与“一带一路”、参与TPP和RCEP机会渺茫。

  为何蔡英文这么不得民心?人民日报海外版港澳台版主任吴亚明19日对《环球时报》记者概括了以下原因:她号称是最会沟通的政府,但在重大决策上,从来不跟民众沟通,从来不做可行性研究;她借改革之名行斗争之实,挑起阶层斗争、世代斗争、蓝绿对立;以转型正义之名来清算国民党。“蔡英文的改革不是纯粹的改革,所谓为台湾利益只是一种掩饰。”《联合报》19日的社论称,蔡英文只想做“民进党总统”,并非台湾地区领导人。

  而对于大陆,台湾《中央日报》援引唐德明的话说,蔡英文出于意识形态考虑,认为只要用“联美日”或“新南向”就能对抗中国大陆。中国社科院台湾研究所研究员金奕19日接受《环球时报》记者采访时表示,带有这样的“意识形态”处理问题,加上蔡英文个人能力本身不足,未来她处理两岸关系的道路只会越来越窄,会制造“对立和紧张”,“冲突程度可能越来越高”,这样的恶性循环会让她在其他各方面都疲于应付。有评论认为,如果蔡英文愿意从两岸关系入手,调整政策,与大陆和解,绿色执政面对的困局或能出现转机,“两岸关系是解决问题的症结所在”。

版权作品,未经《环球时报》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。 获取授权

相关新闻
蔡当局内外交困危机重重 台湾或将面对“三座大山”

蔡英文的“外交”与“内政”一样,危机重重。台当局这两天仍在为参加世界卫生大会筹划着。台湾“卫福部长”陈时中将率团于20日凌晨出发,前往大会举办地瑞士日内瓦,声称可能会在那里递交书面抗议函。蔡英文19日与欧洲议会一个访问团见面时称,“政治因素的干扰,并不会阻碍台湾想参与国际组织、为全球议题做出更多贡献的热忱”。   但台湾舆论并不看好蔡英文当局所...

大陆五种模式惩戒“台独” 蔡当局将四处碰壁

近日,通过WHA参会、中越联合声明、斐济驻台机构全面撤离等一系列事件可以看出,台湾参与国际事务的门正越关越小。若蔡当局不能重回“九二共识”正轨,这种情况还会更加严重。   中国社科院台湾问题专家田苇杭应海外网(m.haiwainet.cn)之邀,撰文分析大陆惩戒“台独”的五种模式...

蔡英文施政周年大调查:过半民众认为不值得信任

“蓝委”陈宜民召开蔡英文施政周年政策满意度调查记者会。(图片来源:台湾东森新闻云)   据台湾“东森新闻云”报道,蔡当局就职将满周年,国民党籍“立委”陈宜民12日召开记者会公布民调,显示蔡英文满意度仅37.5%、不满意度达57.4%,“行政院长”林全满意度则为32%、不满意度6...

“蓝委”公布蔡当局民调:年轻人高不满意度是警讯

据台湾媒体报道,蔡英文“执政”将满周年,国民党“立委”陈宜民今天公布民调,蔡英文的不满意度将近六成,台“行政院长”林全的不满意度超过六成,两人不满意度均高于满意度,对于一例一休和婚姻平权的不满意度也都超过五成;国民党“立委”陈宜民说,从数据来看,这次将蔡英文推向权力高峰的年轻人也对她祭出“留校察看”的判定,20至29岁和30至39岁的族群对她的不...

四处碰壁碰了一年 蔡当局该反省了!

5月8日,第70届世界卫生大会网络报名截止时间,台当局果然没能盼来邀请函。就在同一天,国台办发言人受访表示,民进党当局拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,为台湾地区参会设置了障碍,台湾地区今年不能参会的责任完全在民进党当局。 过去一年来,“九二共识”大概是民进党心目中最刺眼的词了。从国际民航大会、国际刑警大会再到如今的世界卫生大会,台湾过去...