您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡英文就职一年民调就磨损至此 还有三年日子要怎么过?

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  台湾地区领导人蔡英文明天(20日)正式就职满一周年,台当局显然没有要张灯结彩大肆庆祝的意思,反而就连原先规划的与岛内外媒体茶叙都临时取消,而前任领导人、正在“保外就医”的陈水扁却是“霸王硬上弓”,坚持今天在岛内深绿团体“凯达格兰基金会”的募款餐会上演讲10分钟,甚至还呛声台中监狱“不然你把我抓回去关好了!”挑战意味甚浓,显然没把蔡英文看在眼里,两个民进党前后任领导人,一个人该讲话而不讲,一个不该讲话的人却偏偏要讲,真是奇怪的对比。

  对此,岛内资深媒体人赵少康今天(19日)在台湾亲绿媒体上撰文表示,蔡英文号称“史上最会沟通”,但元旦不讲话、除夕不讲话,现在连就职周年都不讲话,不讲话用什么沟通呢?

  赵少康表示,大家都在等蔡英文5·20的演讲,期待她给人带来希望,给两岸带来转机,但她不讲就是不讲,是赌气还是逃避?她既不该赌气更不该逃避,作为一个领导人,把政策说清楚,是她无可回避的责任。

  蔡英文就职一周年,很多机构一定会对她做民调,结果没有一家民调结果是好的,大概满意度都在28至30%左右,不满意度都在54至58%之间,不满意都是满意的一倍左右,对此,赵少康问,才一年就磨损到这种地步,蔡英文还有三年的日子要怎么过?

  赵少康又批评,蔡英文一直以为民调低是因为“改革战场太多,步伐太慢”,等到“改革”完成民调就会回升,但一般认为民调一旦下去,就很难上来,对陈水扁如此,对马英九如此,对蔡英文也是如此,因为民众并没有从她所谓的“改革”中获得实际的利益,经济仍旧低迷,所得依然不高,年轻人还是没有出路,人们看不出蔡英文比马英九好在那里,民进党选举时声称“国民党不倒,台湾不会好”,现在却是“民进党上台,台湾也没好”,甚至可能更坏,蔡英文的民调凭什么会高起来呢?

  文章称,蔡英文身陷困境中而不能跳脱,不只是台湾培养“顶级领袖人才”大有问题,也反映出愿意投身政治的人,很多是“二流人才”,而“院长”、“部长”的格局则是完全不及格。被视为具专业知识,却心态高傲不和人民互动,而民进党出头的政治人物,清算国民党心态很重,甚至幻想打倒国民党后,民进党可在台湾“永续执政”至少百年,这可能吗?

  赵少康最后反问,蔡当局对自己不高标准要求,甚至要求低标即可,如何会成功?对外,包括两岸,心态更是掩耳盗铃,更严重的是把世界封闭在台湾之外,一厢情愿的以为台湾是“对外开放”,一天一天过,台湾的年轻人又有何出路?台湾的2300万人,被困在“夜郎国”里,又有何出路?

相关新闻
双重压力之下 蔡英文会重走阿扁“台独”路?

蔡英文与陈水扁 蔡英文执政一年,民调的下降已经成为不争的事实,无论是亲蓝还是亲绿的调查机构都已证明这一点。与此同时,岛内的“独派”也趁机向蔡英文施压下指导棋。 5月20日,蔡英文上台满周年,岛内各家民调密集出炉,笔者收集到的岛内8份民调整体显示:蔡英文不满意度又创新...

台媒:陈水扁保外就医司法一再遭凌迟 蔡英文还装聋作哑?

台湾地区前领导人陈水扁(图片来源:“中时电子报”)   台湾地区前领导人陈水扁19日晚间参加深绿团体“凯达格兰基金会”的募款餐会,他进入会场,公然违反了台中监狱早前对他提出的“五不”原则。对此,台中监狱方面仅表示,有派人在场判定及搜证,将带回动态资料,参酌直播内容逐...

"统盟"发表"520"声明 吁蔡英文承认"九二共识"与一中

中国统一联盟于19日召开执委会,发表〈中国统一联盟“五二O声明”〉。(图片来源:中评社)   据中评社报道,台湾岛内的中国统一联盟19日召开执委会,发布《中国统一联盟“520声明”》,由主席戚嘉林、副主席李尚贤、王永及等与会,针对蔡英文当局执政一周年,造成两岸关系严重倒...

蔡上台周年称民众对自己没耐心 台官员:不会开船嫌溪弯

去年1月,蔡英文以超过56%的得票率赢得台湾地区领导人选举;去年5月20日,她正式开始执政。虽然当时算是风风光光,但那时就有专家直言,她的“蜜月期”不会太长。果不其然,这句话应验了。今天是蔡英文就职一周年,然而她的执政成绩却是“满江红”。   在“实在没什么政绩可说”的情况下,本不打算举行媒体茶叙、发表“周年谈话”的蔡英文却在19日通过与一个“海外华...

大陆五种模式惩戒“台独” 蔡当局将四处碰壁

近日,通过WHA参会、中越联合声明、斐济驻台机构全面撤离等一系列事件可以看出,台湾参与国际事务的门正越关越小。若蔡当局不能重回“九二共识”正轨,这种情况还会更加严重。   中国社科院台湾问题专家田苇杭应海外网邀,撰文分析大陆惩戒“台独”的五种模式,将来可能还会有更多的模式。在国际社会,“一中”的篱笆已经越扎越牢,台湾试图打“美日牌”、“民意牌...