您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡当局女性官员比例极低遭讽“普公英”团队

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

蔡当局女性官员比例极低遭讽“普公英”团队。(图片来源:台湾《联合报》)

  中国台湾网5月19日讯 据台湾《联合报》报道,悬缺长达7个月后,蔡办秘书长确认由现任“国安会秘书长”吴钊燮出任,遗缺则由“国安会咨询委员”严德发接任。国民党“立委”杨镇浯办公室主任黄子哲质疑,蔡英文始终无法提升女性官员的比例,这俨然已形成一个“普公英”执政团队。

  黄子哲指出,吴钊燮、严德发不是生面孔,适任与否社会自有论断。但看看“行政院”网页介绍的44位成员中,只有7位为女性(唐凤未填性别),比例仅约1成5。而蔡办内指标性的官员包括秘书长与2位副秘书长、“国安会秘书长”以及3位副秘书长,则清一色全都是男性。

  黄子哲说,台湾地区出现第一位女性领导人蔡英文,但讽刺的是,其当局女性首长比例之低,却也是近20年最严重倒退的时候。蔡英文没有颠覆或打破权力结构的性别失衡,反而是进一步巩固或强化,甚至成为共犯结构,实在令人始料未及。

  黄子哲表示,民进党过去与许多女权运动者站在一起,蔡英文就任前,几乎是第一个跳出来抗议女性比例过低的就是这些战友。当时蔡英文还在脸谱网上表示,“成员的性别比例,让大家失望了。”并且承诺会在未来的人事安排上有所弥补。

  黄子哲说,一年过去了,女性比例甚至比各级地方民意代表选举的妇女保障比例(1/4)还低。跳票的蔡英文,恐怕只是让更多的人失望而已。

  他也说,蒲公英是孤雌生殖的植物,却与蔡英文主政下普遍都是男性官员的“普公英”当局,形成一个强烈而讥刺对比。“台湾的女权,恐怕和小英心中的劳权一样,只能自立自强了。”

相关新闻
全国各眼视光大咖与厦门科宏视光团队同台竞技

5月13日,国家级继续医学教育基地项目《眼视光临床诊疗技术规范暨“角膜塑形镜临床验配与新进展”》学术会议在厦门举行。会议由温州医科大学眼视光学院/医院主办,台资眼科连锁机构厦门科宏眼科医院承办。 会议上,国内数十位眼科视光领域大咖齐聚一堂。浙江省眼科医院之江院区院长王勤美、省医学会眼科学分会主任委员朱益华及厦门卫生和计划生育委员会王挹青副主任等...

清朝官员叩拜皇帝的时候为何要先拍打几下衣服袖子

核心提示:清朝官员穿的官服是由旗装演变而来,一般官服上面会有一个马蹄形状的袖口,这种袖子叫做马蹄袖,满语叫“哇哈”,源于明朝的箭袖。满汉官员都穿这种带马蹄袖的官服,官员平时把袖子挽起来,见到皇上和王公大臣就把袖子放下来,然后进行参拜,这种礼仪叫“放哇哈”。拍袖子,其实是为了把袖口放下来,甩袖利于袖口自然下坠,同时手又自然藏于袖中,既美观又...

美电视台拒播特朗普广告 特朗普团队:让人寒心

【环球时报驻美国特派记者 张朋辉 环球时报特约记者 王逸】美国总统特朗普与部分主流媒体的紧张关系还在继续:日前美国几家全国性电视台先后拒绝播出宣传特朗普“执政百日成绩”的电视广告。这几家电视台分别是美国广播公司(ABC)、哥伦比亚广播公司(CBS)、全国广播公司(NBC)和美国...

5名驴友穿越秦岭鳌太线失联 发现1男子尸体

今早6点,陕西曙光救援队接到求助,8人驴友团队中3人穿越秦岭鳌太线失联。宝鸡眉县消防与救援队救援途中发现一男性驴友尸体,尚未确定身份。另外,5月3日晚,宝鸡警方接报警,6人户外团队遭遇暴风雪,有2人未能安全下撤。救援正在全力展开。(央视记者陈武) 原标题:5名驴友穿越秦岭鳌太线失联 发现1男子尸体 来源:http://www.chinanews.com/sh/2017/05-04/8215829.s...

上市厦企年报发布完毕 “最富”高管团队薪酬逾千万

在普通人看来,上市公司高管待遇好、薪酬高,令人羡慕。真实情况又是如何呢?   台海网5月2日讯(海峡导报记者 钟榕华)截至4月30日,随着最后一批上市公司发布年报,42家厦门A股上市公司的2016年年报全部亮相。厦门上市公司高管的薪酬也随之揭开了神秘的面纱。   上市厦企董监...