您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

没有最低只有更低!蔡英文上任周年施政满意度首度跌破两成

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  

蔡英文施政满意度首度跌破两成(图片来源:“中时电子报”)

 据台湾“中时电子报”5月18日报道,台湾地区领导人蔡英文的没有最低,只有更低!5·20上任即将届满一周年,“台湾守护民主平台”18日公布的一份的网络民调结果显示,受访者对蔡英文整体表现的满意度仅有18.4%、不满意度则高达76.4%。对此,“台湾守护民主平台”会长、台湾大学法律系教授陈昭如表示,蔡英文施政满意度不到两成,这是非常严重的警讯。

  “台湾守护民主平台”(以下简称“民主平台”)委托台湾政治大学选研中心于5月15日至17日进行蔡英文执政周年调查的网络民调。有别于一般网络民调方法,随机性更高,样本来源更严谨。

  受访者中对于蔡总统整体表现的满意度仅有18.4%,不仅未达三成更首度破了“2”字头。其中有高达95%以上的民众认为“前瞻计划”的审议过程太过粗糙,同意“立法院”在审议重大公共建设之前,都应该要完成各项评估报告和替代方案的效益分析。并且有高达84%以上的民众都赞同蔡英文作为岛内“行政权”最高的决策者,应该到“立法院”进行报告,以落实权责相符的“宪法”理念。

  “民主平台”认为,民调结果呼应了之前平台一再呼吁的:在落实全面“宪改”之前,只有蔡英文到“立法院”进行报告与询答,有权有责才能成为可能。

  蔡英文执政满一年,各家民调纷纷出炉,然而蔡英文的满意度没有最低,只有更低!日前旺旺中时公布最新民调,当民众被问到“蔡英文总统就任将满1周年,请问您对她的施政表现满不满意?”,只有有28%表示满意,54.3%不满意,17.8%未表态。

  旺旺中时所公布的民调,蔡的满意度从去年520的52.5%、执政百日的41.4%,降到现在,1年内下跌了24.5个百分点;而不满意度部分,则是从去年5·20的5.9%、就职百日的40.4%,到现在已冲破5成,整整多了48.4个百分点。

  旺旺中时民调显示三大警讯,第一,台湾民众对蔡英文的满意度首度跌破三成;第二,泛绿支持者对蔡的满意度明显偏低;第三,中南部不满蔡的比例快速攀升,绿营铁票区开始“生锈”。换言之,蔡英文首年执政成绩单显然不及格。

相关新闻
在闽台商台胞畅谈“一带一路”机遇(图)

“在闽台商台胞一带一路座谈会”在福州召开。(福建省台办 张玎 摄)   5月17日下午,由福建省台办组织的“在闽台商台胞一带一路座谈会”在福州召开。福州市台协会荣誉会长陈秀容、台湾产学研策进会福建站副主任江雪秋博士、福建海峡友谊集团吴雨霖博士、艾伦美语总经理李正能、...

脸书治台、推特"外交" 蔡英文上任一年成"神隐少女"

蔡英文。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,蔡英文当局上任届满一年,国民党“立法院”党团今(18日)开记者会抨击蔡英文,只会脸书(Facebook)治台、推特“外交”,把两岸和“外交”都搞烂,踏实“外交”变“踏死‘外交’”,要蔡英文别再当计算机前的“神...

港媒:蔡英文就职满一年 “去中国化”不断作死

台湾地区领导人蔡英文就职即将届满周年,一直没有明确承认“九二共识”并认同其核心内涵。台湾最新民意调查指出,蔡英文的声望一年来下滑了22个百分点,满意度降到30%,不满意度攀升至50%。   据香港中评社报道,去年5•20上台伊始,蔡英文就给自己挖下了一个深坑。没有明确承认...

蔡英文就职周年自称“在进步” 台网友清一色差评

台湾地区领导人蔡英文上任将满周年(来源:台媒资料图)   台湾地区领导人蔡英文就职即满周年,但却没打算与记者茶叙,也没有要召开记者会说明这一年的政绩。不过,蔡英文17日在中常会盘点这一年来的政绩,晚间也透过脸书提到,过去一年,台当局聚焦在“该做但没有做”、“必须打基础”的改革工程。第二年,沟通会持续,执行更加强。他们会全力以赴,让各项政策早日开...

蔡英文军事战略遭批:费了“九牛二虎”之力也白做

学者批蔡英文:舍“九二共识”,费九牛二虎之力也白做。(图片来源:台湾《中国时报》)  据台湾《中国时报》报道,蔡当局上任后,将军事略调整为“防卫固守,重层吓阻”;台湾政策研究基金会顾问张竞说,要维持两岸的和平,光靠军事力量是不够的,还要加上政治、外事与心理的作为...