您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

江宜桦:前瞻计划未审慎规划 缺前瞻视野

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   据台湾媒体报道,前台湾“行政院长”江宜桦11日表示,蔡当局所提前瞻基础建设计划没有经过专业审慎规划,贸然举债大量投入各种轨道建设,严重扭曲台湾长远发展所需经费分配,缺乏真正前瞻视野。

据报道,由江宜桦担任董事长的长风文教基金会13日将举办“错误前瞻计划,掏空台湾未来”座谈会,江宜桦将在会中致词;座谈会邀前“行政院长”毛治国、政治大学经济系教授林祖嘉、前“行政院”“政务委员”许俊逸、台湾交通大学运输与物流研究所教授冯正民与谈,座谈会由长风基金会执行长叶匡时主持。

江宜桦表示,台湾确实需要前瞻性的基础建设计划,但目前蔡当局提出的计划没有经过专业审慎规划,贸然举债大量投入各种轨道建设,严重扭曲台湾长远发展所需要的经费分配,是一种缺乏真正前瞻视野的做法,让全台有识之士都感到忧虑。

江宜桦说,轨道运输投资成本极高,未来维养费用更高,目前台当局预估的经济效益夸大,在未做好详细评估前即贸然举债用光债务余额,势必增加台湾财政负担,掏空台湾的未来。

长风基金会表示,毛治国日前投书媒体指出,都市地区铁路立体化、乡村地区发展2050人所需的公共运输工具,才是解决交通问题的关键。蔡当局以举债挪来的巨额预算,用遍地开花的方式去盖轻轨,只会带来交通建设的灾难。

相关新闻
台湾“立法院”再审前瞻 蓝绿一早就激烈开打

据台湾媒体报道,台湾“立法院”经济、内政、财政、教育及文化、交通、社会福利及卫生环境等6“委员会”,今天再联席审查“前瞻基础建设特别条例草案”。民进党“立委”今天态度强硬,透过人墙完全守住主席台,“蓝委”无法靠近;上午9时,“经济委员会”民进党“召委”高志鹏宣布开会,蓝绿“立委”爆发严重冲突,互相推挤拉扯。 据报道,蓝绿激烈冲突,国民党团总召...

台学者批陈菊挺前瞻文 讽民进党这部分与国民党一致

据台湾媒体报道,台当局欲推动前瞻计划,引起讨论。高雄市长陈菊昨天一早就在脸书发表民进党“执政”县市力挺前瞻计划的联合声明。她表示,县市首长争取不是漫天开价,前瞻计划不是县市之间的竞争,而是台湾整体的发展战略。 据报道,政大教授徐世荣在脸书表示,看了陈菊市长挺前瞻计划的文章,他觉得失去政权的国民党应该要深深觉得骄傲的,因为民进党对于进步的想象...

郝龙斌:民进党攻击我 是为转移前瞻焦点

据台湾媒体报道,国民党党主席候选人郝龙斌今天表示,前瞻计划绝对是绑桩式建设,民进党现在拼命攻击他,就是声音大、心很虚,要转移焦点,呼吁民众上网联署反对前瞻计划。 据报道,郝龙斌上午接受News98“世界一把抓”广播节目专访时表示,现在台当局推出的前瞻基础建设绝对是“绑桩式建设”,对民众没有意义,只对明年民进党的选举有意义。轨道建设只是政治分赃,都...

国民党死守民进党硬闯 蓝绿势均力敌再“战”前瞻

国民党抗议蔡当局前瞻计划。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“东森新闻云”报道,台当局“立法院”11日再审“前瞻基础建设条例”草案,蓝绿预计将再展开大战。民进党“立法院”党团总召柯建铭强调,今天的“委员会”一定要往前走;国民党“立法院”党团总召廖国栋则说...

撒面粉、鸣汽笛 台“立院”内蓝绿上演全武行

前瞻计划草案审查上午进行,民进党企图强渡关山 ,国民党企图力抗,双方爆发冲突。(图片来源:台湾《联合报》)    据台湾“东森新闻云”报道,台湾“立法院”11日继续审查“前瞻基础建设条例”草案,蓝绿都祭出甲级动员因应,民进党团更预计宣布延长开会时间至晚上12时,以时间...