您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民进党部署重兵审“前瞻”“年改” 国民党将强力杯葛

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  

  国民党“立院”党团昨天一早就占领议场主席台,高举“砍年金、挖钱坑,退回前瞻”、“拒绝绑桩,退回重审”等标语抗议。(图片来源:台湾《联合报》)

  据台湾《联合报》报道,国民党团不满执政党不退回“前瞻基础建设条例草案”,昨天霸占主席台一整天,“院会”停摆。今天“经济委员会”将联席重审前瞻条例,恐面临国民党强硬杯葛。民进党团总召柯建铭表示,今天会重兵部署,但民进党维持“三不”,不挑衅、不激怒、不冲突。

  今天“立法院”有两大战场,“年改”相关的“公务人员退休抚卹条例草案”和“经济委员会”联席审查“前瞻条例”。“前瞻条例”上周民进党认错退回重审;“年改法案”今将进深水区的十八趴讨论和所得替代率条文,明天民进党团推进退休教师“年改”部分,“司法法制委员会”将排审“公立学校教职员退休抚卹条例草案”。

  “年改”部分,国民党团已发出甲级动员,将大打耐力战。至于“前瞻条例”,国民党团首席副书记长林为洲说,今天还是会以文攻为主,用车轮战发言杯葛;若民进党要硬审,就不排除使用更激烈手段回应。他们会一直抗争到周五的“立法院院会”,如果民进党不回应诉求,就继续占主席台。

  台湾《中国时报》评论指出,面对民进党加“时代力量”席次居绝对优势的政治现实,“年改案”最后三读通过应无疑义。但我们要敬告民进党当局,“年改”过关,可能是民进党的胜利,却是民进党当局治理危机的开始。

  改革确实不得不然,且晚改不如早改。马英九卸任后也曾说过,未完成“年改”是他任内最遗憾的事。不过,绿营推动“年改”的手段却令人质疑。“年改”应该是一个可讨论的公共政策,绿营却以二分法政治操作强推。绿营既未能疏导情绪,又未能加强政策说服力,反而“污名化”反年改者,以刀刃拒马对付抗争者,社会再度撕裂。(中国台湾网 高旭)

  

  面对国民党团杯葛,民进党“立院”党团总召柯建铭在议场召集党籍“立委”拟定对策。(图片来源:台湾《联合报》)

相关新闻
台教授痛批蔡当局“前瞻”只讲好听的 未脱离威权统治

台湾政大教授徐世荣(前排右)曾在民进党中央党部大楼前静坐。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,台湾政大教授徐世荣日前不满“前瞻建设条例草案”在“立法院”火速通过初审,曾在民进党中央党部大楼前静坐。他在脸谱网再次呼吁,与其事后伤心垂泪,不如事前勇敢抗争。   他说,这几年来,协助许多自救会进行抗争,非常的辛苦,这是因为都是...

詹启贤:国民党主席参加台湾大选的主张从未改变

国民党主席候选人詹启贤。(图片取自台媒)   据台湾“中央社”报道,国民党主席候选人詹启贤今天指出,未来的国民党主席要能够领导嬴得地方选举,而当选党主席的人应该要出来选台湾地区领导人。   国民党党主席选举将在5月20日投票,詹启贤今天南下来到彰化,接受电台专访时表...

年轻人对蔡英文“最不满” 郝龙斌:民进党掏空孩子“未来”

台海网5月3日讯(海峡导报记者 林静娴)蔡英文上任将满一周年,台亲绿媒体“美丽岛电子报”日前发布最新民调显示,民众对蔡英文推动政策的满意度多数低于三成,连泛绿支持者也认为不及格。值得注意的是,选前最挺蔡英文的台湾年轻人更是“翻转”,成为最不满其执政的群体。   对此,国民党副主席郝龙斌在社交网站上针对蔡英文的“年金改革”及“前瞻计划”等政策提...

台媒:民进党执政胡乱决策 一错再错不如不做

台湾民进党执政后,民众上街抗议次数之频密,比起前几任台当局有过之而无不及。台湾《中央日报》网络报2日发表社评文章说,民进党上台后若什么都不做,说不定台湾的“内政”与“对外关系”还不会比现在还糟。有道是“政策错误比贪污还可怕”,以此来形容民进党的执政,可说是再贴切也不过了。   台湾老百姓2016年1月选择民进党重新执政,无非是希望民进党当局能够提...

郝龙斌:民进党不公不义 国民党要硬起来

据台湾媒体报道,中国国民党主席候选人郝龙斌27日说,前瞻基础建设就是选举绑桩,他主张要严审;另外,他也说,民进党现在做了很多不公不义的事,必要的抗争是需要的,国民党必须要硬起来。   据报道,国民党主席候选人郝龙斌晚间接受yahoo“巧芯聊风向”直播专访。   郝龙斌认为,前瞻基础建设是选举绑桩,因为,任何大规模计划,一定要先有可行性评估、要有计划...