您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡英文遇两岸困境就抱美国大腿 家务事找外人"越帮越忙"

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  台当局领导人蔡英文上台近一年来顽固奉行“亲美远陆”政策,据岛内媒体报道,蔡英文于28日接受路透社专访时声言,不排除再与美国总统特朗普直接通电话,并首度公开希望向美国购买F-35战机意愿。此外,她甚至放话,“敦促”大陆加强维持和平的全球责任。针对蔡英文向来将台湾安危系于美国,且面对两岸困局总习惯性抱美国大腿的“联美抗中”思维,岛内媒体告诫,两岸关系基本上还是家务事,外力的影响只会愈来愈小,而且外人插手总有限度,甚至愈帮愈忙。

  美前高官:台勿将安危系于美 应搞好两岸关系控风险

  蔡英文“美国梦”的最大迷思,无外乎永远将美国想象为台湾的保护伞。据台媒早前报道,台北市美国商会在上月22日举行晚宴,应邀出席的蔡英文在致辞时公然称,美国一直是台湾最大的支持力量,而且美国对台军售是“台海稳定的重要支柱”。

  然而,蔡英文的“美国支柱说”在提出一个月后,却遭遇一记来自“美重量级涉台人事”的耳光。据媒体报道,美国前驻华大使芮效俭日前在一场研讨会中,劝台湾不要完全依赖美国来保证自身安全,而要通过处理好两岸关系来管控风险。除了劝台湾之外,他也希望美方不要玩弄一个中国政策的模糊性,因为处理不当反而会让台湾付出代价。

  岛内“中央日报”网络报分析,芮效俭此言有三层言外之意。首先,在他的认知中,现在可能改变陆美台“三角现状”的不是大陆,而是台湾和美国,因此他发言只针对美台,而非大陆。民进党拒绝承认“九二共识”,而特朗普曾与蔡英文通电话,且扬言要与大陆协商“一中政策”,这些都是改变现状的因子。

  其次,两岸的现状并非如蔡英文所期待的维持不变,而是已经在改变,因此芮效俭才会忧心忡忡,对台湾语出劝告。

  最后,芮效俭点出了台湾安全的关键,不能依靠美国,而是处理好两岸关系。从大趋势看,中美关系互相需要的程度远远大于所谓“台美关系”,而大陆崛起的势头也看不到停止的迹象,因此芮效俭已看到未来美国“舍台就中”的可能性。换言之,两岸关系基本上还是家务事,外力的影响只会愈来愈小,而且外人插手总有限度,甚至愈帮愈忙。

  AIT支持参加世卫?特朗普支持也白搭 关键在两岸关系

  除了仰仗美国保佑自己平安,蔡当局遇上因不认“九二共识”作茧自缚,无法参加国际组织等困境时,还会情不自禁做起抱住美国大腿进国际会场的黄粱美梦。

  据蔡英文办公室公布的路透社专访全文显示,当被问及如何在两岸关系上取得进展,蔡英文特别强调起参与世卫大会(WHA)一事,并喊话称,今年台湾是否去得成WHA,将是两岸关系上非常重要的指标。十分“巧合”的是,蔡英文发表此番论调的同时,正值“美国在台协会”(AIT)主席莫健在台访问。

  据台湾“中央社”报道,“美国在台协会”主席莫健(James Moriarty)4月23日至29日访台,针对台湾参与世卫大会的议题,莫健称,“美国持续支持台湾在国际社会上做出有意义的实质贡献,并期盼台湾继续参与世卫大会。台外事部门随即“抱住大腿”称,莫健访台,“显示美方正以行动表现对台湾以专业参与世卫的支持。”不过,岛内学者直言,台湾“国际参与”的关键在于两岸关系,无论怎么规避,最终都绕不过大陆的影响力。

  台湾“中时电子报”27日发布岛内资深媒体人刘屏文章——《参与WHA 单靠美国无效》表示,莫健说他支持台湾参与世卫大会,但其实,别说是莫健,就算美国总统特朗普支持恐怕也没用。

  文章分析,有美国这个全球首强支持,是台湾与会的必要条件,却不是充分条件。台湾的“国际参与”受阻,关键在两岸关系。如果不从两岸关系着手,美国再怎么帮忙也只能徒呼负负。众所周知,台湾自2009年与会,不是大会投票的结果;正如同台湾得以在2014年出席国际民航组织(ICAO)会员大会也不是投票的结果。真要投票,美国影响不了几个国家。美国的支持对台湾的“国际参与”并无多少帮助。正如前“监察院长”钱复所说,“要想改善对外关系,前提是两岸关系要改善。”

  台湾《旺报》24日曾发表评论表示,蔡当局推行“联美制中”的同时,又寄望美国持续为台发声。蔡想单独依赖美国寻求“外交突破”,恐怕是缘木求鱼,行不通。

  评论指出,可以预见,若台湾无法成功参与世卫大会,民进党上下将再度找到借口,铺天盖地散布大陆不顾台湾人民健康权益的言论。但事实上,民进党没告诉台湾人民的是,蔡当局不正视大陆在国际政经的实力和对一中的坚持,一次次闪躲与大陆建立互信的契机,恐怕只会让台湾的“国际空间”,更受到限缩。

  台湾东海大学教授潘兆民表示,蔡当局一直有紧抱美日就可走出国际的“外交迷思”,但台湾“国际参与”的关键在于两岸关系,而过去两岸的互信基础已经被蔡当局破坏掉,即“九二共识”。蔡英文无论怎么规避,最终都绕不过大陆的影响力。

  台参加WHA仍有戏 但不听大陆最后呼吁将等于放弃

  今年的第70届世卫大会预定网络报名时间将于5月8日截止,台湾至今未收到邀请函,世界卫生大会的大门真的已经向台湾关死了吗?香港中评社27日文章强调,国台办发言人马晓光26日重申大陆立场,台湾想要参加世界卫生大会(WHA),要在“一个中国”原则下通过两岸协商来做出安排。从马晓光的发言可看到,台湾参加下月举行的世卫大会仍有机会,大陆未完全把路堵死,惟有两个条件,一要有“一中”原则,二要有协商。

  文章表示,如今形势紧迫,但台湾官方立场未见妥协,机会和希望都在流失。如果蔡当局如不重视马晓光的最后呼吁、把握最后机会,等同放弃参与世卫大会。

  该文直言,台湾“国际参与”受阻,关键在否认“九二共识”导致两岸关系陷入僵局,如不从改善两岸关系入手,其他都是徒劳,责任在台湾一方。据岛内媒体报道,台湾竞争力论坛27日公布最新调查,6成以上民众对蔡当局执政的两岸关系表示不满,更有50.4%的民众认为蔡当局不接受“九二共识”不利于台湾发展;另有62.9%的人认为当政者拒绝“九二共识”,将无力解决当前僵局、恢复两岸交流。

  中评社文章告诫蔡当局,去年9月27日于加拿大蒙特利尔举行的国际民航组织(ICAO)大会上,台湾已被拒之门外,连台湾媒体都没有采访资格。这是已然发生的事,台湾再怎么求助美日也无济于事。下月举行的世卫大会若封杀台湾,不会令人意外。而一旦封杀成真,台湾在国际上将会更受孤立、寸步难行。

相关新闻
国防部为官微错误道歉 不删帖不关闭评论当警示

中新网4月27日电 在今日的国防部例行记者会上,新闻发言人杨宇军就国防部官微账号配图错误表示道歉,并且称把配图和网友的评论留在那里是一种警示,今后工作会更努力。 4月27日,中国国防部举行例行记者会,新闻发言人杨宇军大校回答记者提问。中新社记者 宋吉河 摄   有记者提问...

中国航母下水日网友冒酸水:日本80年前造了很多

【环球网军事4月27日报道】“中国首艘国产航母下水,有人欢喜有人忧”,“德国之声”26日称,中国首艘国产航母下水的消息令国内媒体和网民群情激动。但也有人感到担忧。美国兰德公司中国军事问题专家查斯称,外界很可能把新下水的航母“视作中国想要成为地区最强国家的又一证据”,这尤其令印度担心。虽然印度拥有航母的历史非常久,但是其建造航母的进展极其缓慢,水...

中国海军发出最强音:我国完全掌握航母相关技术

【环球网军事4月27日报道】“中国第二艘航空母舰26日在大连下水,这也是中国第一艘自行建造的航母。”英国广播公司(BBC)称,这艘航母由中国自行研制,2013年11月开工,2015年3月开始坞内建造。这艘尚未公布官方命名的航母已转移到码头水域进行舾装,据信可能将在2020年入列。   26日一大早,当清晨的太阳刚刚升起,《环球时报》记者看到,一群群人在通向大连造船厂...

中国未来需要几艘航母?专家:大国至少需要3艘

【环球网军事4月27日报道 环球时报赴大连特派记者 郭媛丹】虽然中国国产航母26日下水后,还要进行舾装和测试,大概2年后才能服役,再经过2-3年才能形成战斗力,但外界已经迫不及待地猜测中国在拥有了这艘航母之后,未来还会造出多少艘性能先进的大船。   在外国媒体看来,中国建造航母的数量仿佛是一个简单填空题,从3艘到6艘,答案五花八门。美国智库2049研究所专...

航母下水与萨德入韩同天进行是计划好的?中方回应

中新网4月26日电 航母下水与萨德入韩同天进行是计划好的?中国外交部发言人耿爽今日在例行记者会上回应,中国坚持走和平发展道路,奉行防御性的国防政策;中方反对美韩在韩国部署“萨德”反导系统的立场非常明确,将坚决采取必要措施。   有记者提问,中方在美、韩将“萨德”反导系统的相关部件运入拟部署地的当天举行首艘国产航母下水仪式,此举是否是计划好的? ...