您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台当局前瞻计划遭岛内学界舆论界挞伐 吕秀莲也来打脸

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

岛内政治大学教授徐世荣赴民进党中央党部抗议。(图片来源:台湾《联合报》)

  由岛内绿营推动的“前瞻基础建设特别条例”草案今天在蓝绿激烈冲突中,在“立法院”通过初审。岛内政治大学教授徐世荣赴民进党中央党部抗议,正逢台当局领导人蔡英文车队经过,徐世荣当场高喊“小英你不要走”,随后在党部前静坐抗议。

  据台湾“中时电子报”报道,由于今天下午正值民进党召开中常会,徐世荣在民进党中央前痛批时,兼任党主席的蔡英文车队正离开党中央,从他前面呼啸而过。徐世荣情绪激动,突然对着车队高喊, “我们给民进党、党团严厉的谴责”、“小英等一下,小英、小英我要拍桌子,我要沟通,小英你不要走!”,随后徐在党部前静坐抗议。 

  报道称,今天在民进党中央前抗议的团体太多,蔡英文车队从北平东路离开时,马路右边是前民进党主席林义雄主导的要求“公投法”草案补正静坐团体,就连蔡英文办公室“资政”吴澧培也在现身相挺,而左边则是徐世荣,呈现“夹道抗议”画面。 

  蔡英文当局推行的8800亿(新台币,下同)“前瞻计划”以来,不仅被岛内蓝营、舆论界、学界轮番指责为“撒钱计划”、漏洞百出、“榨干财务、债留子孙”、选举“绑桩”、“砍老人退休金资助民进党”,就连绿营大佬吕秀莲今日也出面打脸,表示反对。 

  台湾地区前副领导人吕秀莲今天也在Facebook批评,以台湾目前的发展现况对比财政拮据而言,交通尚非燃眉之急,尤其4241亿全部用在轨道建设上,确有审慎评估的必要。轨道运输投资成本高,经济回收效益低,小小的台湾到处有轨道列车,若车厢空荡荡,岂非造就另类的“活动蚊子馆”?(“蚊子馆”:岛内近年多有耗巨资建成的公共建筑被闲置,反倒成了蚊子的“安乐窝”,此类闲置的公共建筑被戏称为“蚊子馆”。)

  她呼吁正视台当局财政恶化情况,重新检讨计划,提出周全评估报告,再送“立法院”审议,以免上演抢钱闹剧,却债留子孙,为台湾增添另类蚊子馆。

相关新闻
制造分歧还是寻求和解?蔡英文将何去何从?

据媒体报道,4月23日世界阅读日,蔡英文推荐了西蒙·蒙蒂菲奥里的《耶路撒冷三千年》一书,意在寻求和平的途径。台湾《联合报》发表社论指出,蔡英文执政近一年来,社会陷入分化与报复的循环,台湾已被仇恨撕裂,以政治立场与意识形态剪裁的历史,非但找不到真相,反而更加深误解与仇恨。蔡当局如何在其自己制造的分歧历史里,找到和解的方法与和平的途径?   评论...

不满民进党粗暴审查 台湾教授静坐抗议

台海网4月28日讯(海峡导报驻台记者 林连金)因不满执政党粗暴通过“前瞻计划”草案审查,台湾政治大学教授徐世荣26日下午开始,到民进党中央党部前静坐抗议。   “对民进党非常失望!”徐世荣说,他对民进党完全改观,蔡英文去年就职时强调人权、沟通、环境永续,但现在却不是这...

吴敦义:最高法院法官蔡英文任命 想搞独裁

参选国民党主席的前副台湾地区领导人吴敦义(中)25日在台北出席国民党驻美国总支部期中会议惜别餐会,逐桌向党员争取支持。(台“中央社”图)   中国国民党主席候选人吴敦义25日表示,蔡英文说要司法改革,却要让“最高法院”法官由台湾地区领导人核派,这是企图想独裁的举动,...

传蔡英文中常会动怒 党政人士:没责骂意思

民进党中常会26日邀台“行政院”政务委员吴宏谋报告前瞻基础建设计划,会后传出蔡英文动怒。不过,党政人士晚间指出,蔡英文并没有责骂的意思,吴宏谋的报告很详尽也很完整。   民进党下午召开中常会安排“行政院”政务委员吴宏谋以《前瞻基础建设计划之水环境》为题进行项目报告,与会者转述,报告后,身兼党主席的蔡英文问“水资源计划过去向谁报告过?”吴宏谋说...

朱立伦杠上蔡英文当局:为台湾未来努力勿分党派

朱立伦杠上蔡英文当局:为台湾未来努力,勿分党派。(图片来源:台湾东森新闻)   据台湾东森新闻报道,新北市因三环三线未纳入“前瞻基础建设计划”而频杠蔡英文当局。对此,台当局“交通部长”贺陈旦日前承诺,若愿于6月底前再提案,将配合审查。新北市27日便把相关资料送往台...