您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台大校长陷风波重申不再续任 校务会代表:没有资格说走就走

www.taihainet.com 来源: 环球网 刘强 用手持设备访问
二维码

  

台大校长杨泮池(图片来源:“中央社”)

  据台湾“中央社”4月23日报道,台湾大学今天(23日)针对校长杨泮池不续任案召开临时校务会议,杨泮池一开始致词时,就表达不续任的立场,并希望校务会议不要针对此事表决。

  台大教授郭明良等人违反学术伦理,有论文挂共同作者的校长杨泮池受到许多责难。尽管特别委员会和教评会都认定杨泮池未违反学术伦理,他仍于3月18日的校务会议上,正式请求今年6月任期届满后,不再续任校长职位。

  今天召开临时校务会议,由杨泮池担任主席,他先说明不续任校长的理由,并强调进入实质讨论后,因涉及他本人,他会离席请代理主席主持。

  杨泮池表示,论文案各方调查都已认定他没有违反学术伦理,仅教育部门认为他有督导不周责任,理由是11年前发表的一篇文章,后来有大量勘误,他作为共同作者,没有采取积极行动。

  杨泮池解释,该篇论文是第一作者不严谨,主动和通讯作者郭明良向期刊请求勘误,也获得接受。站在教育立场,年轻人第一次犯错,而且指导教授已严厉告诫,很难再用特别手段谴责和调查,多半秉持教育精神,给予改过的机会。

  杨泮池重申不续任的立场,也希望今天校务会议不要再动用表决。他认为台大是台湾地区重要的大学,要持续扮演高等教育火车头的角色,在教学、研究、制度、产学上寻求突破、开创新局,还有很多事情必须做。他不忍台大持续受到误解和攻击,并顾及学术界的和谐,才表达不续任立场。

  随后校务会议代表洪泰雄发言表示,杨泮池是校务会议选出来的,没有资格说走就走,“把你打趴下去,还是要站起来。”洪泰雄一度请求变更议程,不过现场其他会议代表多半认为应尊重杨泮池个人意愿,不要再动用表决。据了解,台大将启动校长遴选程序,这代表杨泮池在今年6月任期届满后离职,已成定局。

  而今日一早就有退休教师在场外抗议,还一度闯进会议地点,在台前发表言论,台大主任秘书林达德要求离开,双方发生言语冲突,也和校方人员有一些拉扯动作。

  一名出面抗议的台大王姓退休教师表示,杨泮池只提供细胞株就能挂名论文,“这是败坏学风。”他质疑杨泮池球员兼裁判,于论文案审查期间不离开行政事务,使社会大众无法信任台大,要求杨泮池立即请辞下台。

  王姓教师要求杨泮池立即请辞,重新启动造假论文调查,并质疑校方滥权、渎职、说谎和操纵媒体。

来源:http://taiwan.huanqiu.com/article/2017-04/10524850.html

相关新闻
台大校长陷风波重申不再续任 校务会代表:没有资格说走就走

台大校长杨泮池(图片来源:“中央社”)   据台湾“中央社”4月23日报道,台湾大学今天(23日)针对校长杨泮池不续任案召开临时校务会议,杨泮池一开始致词时,就表达不续任的立场,并希望校务会议不要针对此事表决。   台大教授郭明良等人违反学术伦理,有论文挂共同作者的校长杨泮池受到许多责难。尽管特别委员会和教评会都认定杨泮池未违反学术伦理,他仍于3月18...

代课老师不守诚信说走就走 校长吁将其列入黑名单

台海网3月30日讯 据厦门晚报报道 最近,我市一些公办学校的校长遇到了烦心事。学校里个别代课老师为备战即将到来的全省教师招考,临时提出辞职,“说不来就不来了,都不管全班那么多孩子,学校临时又不好招人,正常的教学秩序都被影响了!” 【案例】 去年就曾临时辞职,今年“故伎重演” 岛内某公办校的一位校长说,前段时间全省教师招考时间表出来后,学校一名代课...

中国百余高校、中学校长聚首西安 共探高考改革

中新社西安3月25日电 (阿琳娜 党田野)25日,高校招生考试新模式的探索与实践高端论坛在西安召开。清华大学、西安交通大学等全国百余所高校,及100余所重点中学校长共探新模式下高考选拔人才事宜。   几十年来,中国考试招生制度不断改进完善,初步形成了相对完整的考试招生体系,也出现了一些新问题和挑战。论坛上,教育专家对新招考制度下的招生考试选拔模式深入探...

孙文学校总校长张亚中:国民党应“接地气”扩大基础

台海网3月22日讯 (海峡导报驻台记者 吴生林 文/资料图)中国国民党的孙文学校从今年3月开始,举办“国民党领导人历史评价”系列论坛。由于每场会议都邀请知名学者公开讨论,开放民众入场聆听,并通过网络全程直播,此系列论坛吸引了不少关注,也引发了一些争议。   在前三场分别...

十问耶鲁大学校长:老师有哪些使命 在线教育是趋势?

“世界一流大学”是当下国内一批名校的头等目标。最新提出的计划是,到2020年,若干所大学进入世界一流行列,到2030年,更多的大学进入世界一流行列。不仅是传统名校在推进,新近筹备的私立大学如西湖大学,也以世界一流为榜样。   怎么看待大学,怎么看待中国同行?3月18日,在国务院发展研究中心主办的中国发展高层论坛上,耶鲁大学校长苏必德(Peter Salovey)先生...