您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台“劳动部长”:解决低薪过劳 一例一休方向正确

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 林连金 用手持设备访问
二维码

据台湾媒体报道,一例一休即将进入辅导期,但外界批评仍有许多问题需要讨论。台“劳动部长”林美珠21日表示“一例一休‘立法’是值得的”,只是新的制度产生,大家对新的法令还在适应。

   林美珠谈到,一例一休产生的问题比想象的多,但并不困难。她比喻,“劳基法”就像是篮球的游戏规则,需要大家来适应新的法律,而各界也还在持续观望会不会有转弯的空间,希望有问题就拿出来讨论。

   林美珠说,她也观察到大部份人都知道新的规定是什么,反而对原来旧的规定不是那么清楚。像是出缺勤纪录表,这是有“劳基法”就有了,却仍有资方对此抗议。

   林美珠表示,哪一个法律没有问题,没有问题就不需要修法,就跟人体一样,都会有些问题;一例一休要减少工时避免过劳,这方向是正确的,但重点就在于低薪问题难以解决,日前也曾与“行政院长”林全讨论,如果要顺利推动新政,势必要解决低薪问题。

   至于现阶段是否排除修法可能,林美珠强调“我没有这样说”,并说6月底辅导期结束后,会有整体考虑,自己没有既定立场。

   另外在进入辅导期后,许多人所关注的劳检制度,林美珠透露劳检人力即将补足,未来也将倡导、辅导跟劳检3管齐下。

相关新闻
台湾前“立委”:“一例一休”错在哪儿?

台湾《中国时报》21日发表台湾地区前“立法委员”沈富雄的评论指出,“一例一休”错在不去摆脱低薪的恶劣总体经济环境,而是拿掉低所得劳工以休假换取收入的工作机会,将之变为理想的假期时光,这正犹如病了不治疗却喂以补药,劳苦大众无福消受也。   评论摘编如下:   一项“德政”,也可以搅得天怒人怨,“一例一休”就是鲜活的一例。   我问周遭的朋友,“一...

蔡当局遭批:台薪水居亚洲四小龙最末 连虫都不是

20日,桃园市劳动局进行工作报告中,桃园市议员们相继重炮抨击蔡当局“一例一休”政策是“恶法”。(图片来源:东森新闻云)   据东森新闻云报道,台湾“一例一休”20日再度成为桃园市议会质询重点。万美玲、杨朝伟、林政贤等10多位国民党籍桃园市议员,于桃园市劳动局进行工作报...

仅17%民众满意"一例一休" 国民党劝蔡英文表姐别硬撑

林美珠与蔡英文。(网络图)   据台湾“东森新闻云”报道,台当局落实周休二日的“一例一休”上路已超过3个月,国民党文传会副主委唐德明14日表示,现在不但全台上下一团乱,各行各业有怨言,物价也因此波动不休。他指出,依据台湾TVBS民调,全台民众有44%不满意“一例一休”,只...

郭声琨与白俄罗斯内务部部长舒涅维奇举行会谈

新华社明斯克4月8日电(记者魏忠杰)国务委员、公安部部长郭声琨8日在明斯克与白俄罗斯内务部部长舒涅维奇举行会谈。   郭声琨说,中国和白俄罗斯是真诚互信的好朋友和全面战略伙伴。两国元首就发展中白关系和共建“一带一路”作出战略规划,为双方各领域合作注入强劲动力,也为执法安全合作指明了方向。   郭声琨表示,建交25年来,中白执法安全合作成果显著。中方...

“一例一休”冲击 台442所幼儿园申请调涨学费

据台湾《中国时报》报道,“一例一休”上路,加上物价上扬,造成“6都”私立幼儿园高达442所向“教育局”提出今年9月、新学年度起将调涨收费,其中,台中市有175所计划调涨;台北市有80所,家长每月最少得多支出4800元(新台币,下同),台北市教育局表示,本月中将召开审议委员会,才能定案是否涨价与调幅。   “一例一休” 高雄不准   高雄市今年有59所提出调涨,...