您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台媒:蔡当局“前瞻计划”排挤朱立伦 蓝绿两败俱伤

www.taihainet.com 来源: 环球网 林连金 用手持设备访问
二维码

  

朱立伦及新北市被排除在当局的“前瞻计划”之外(图片来源:“中时电子报”)

  蔡英文当局宣称要大砸8800亿新台币,铺建台湾发展根基。但该计划推出以来,没有得到掌声,反而频被外界吐槽“不前瞻”;而新北市的“三环三线”及其延伸计划未被纳入,则更让台当局遭疑分配不公、有政治考量,蔡当局与地方县市接连隔空互杠,结果就是蓝、绿两败俱伤。

  台湾“中时电子报”4月23日发表评论称,台湾“立法院”经济委员会下周将连续3天排审蔡当局提出的“前瞻基础建设特别条例”草案,民进党团已下令全党动员,力拼本周就送出委员会;国民党团则表示,审查过程将轮番发言,揭露整体计划缺失,如执政党要硬干、草率审查,不排除强力抵制,要求退回重拟。

  专业遇到政治就无解?“三环三线”在绿营眼中,已非单纯只要从专业考量有无实际需求的交通建设。因为,在政治攻防层面,它是朱立伦竞选连任时的主张,绿营当然不愿“朱立伦请客、蔡英文买单”;加上朱立伦明年卸任后,政治发展受到关注,这让绿营不得不有所警戒。

  问题是,虽然建设地方的责任,是地方县市行政首长的职权,而非立委。但全台湾拥有最多“立委”席次的区域就属新北,共有12席,所以当地方上期待的一些建设,没有办法反映在台当局最后所核定的“前瞻项目”,预算争取比别人少的时候,400万新北市民也会将责难迁怒在地“立委”是否努力。

  目前民进党在新北市“立委”有9席,集体压力不会比朱立伦小。也就是说,新北市民在本届“立委”给予民进党空前的机会,当然会有所期待,若是失望,难保不会在下次选举时又被翻转。

  “三环三线”及其延伸计划未被纳入“前瞻计划”,很多新北市民百感交集,蓝绿两大党都没有证明是真正最接近人民的团队,可谓两败俱伤。如何善后,台当局与新北市政府、蓝绿两党、当地民代,恐怕该慎思要不要共同创造一个“补考”的机会。

相关新闻
台湾“北漂”青年:“青春与大陆连接在一起”

“年轻时在哪里,有多重要?”这是微信上一篇阅读量超过10万次的文章题目。在北京大学国际关系学院就读博士的许晋铭已经作出了选择,他的理想是毕业后在大陆找一份教职。   “五四”青年节前夕,新华社记者采访了几位在北京就学、工作、创业的台湾青年。在他们的眼中,大陆广袤的土地上机遇和挑战并存、变革与创新激荡,“台青”们在这里打拼,实现着人生价值,回馈...

蔡英文甜言蜜语哄骗少数民族 台学者:掌权立刻变脸

警方今天以优势警力搬走原住民抗争用艺术品。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   台湾少数民族团体成立的“原转小教室”为抗议传统领域划设办法排除私有地,在蔡英文办公大楼前的凯达格兰大道露宿超过2个月,等待台当局响应。如今台当局连响应都还没给,就出动警力清除少数民族...

蔡英文就职1年 绿媒:改革惨败致七成民众不满

台湾地区领导人蔡英文(图片来源:中评社) 据台湾《中时电子报》报道,台湾地区领导人蔡英文执政将满周年,亲绿媒体“美丽岛电子报”发布最新“蔡英文执政一周年”民调,数据显示蔡英文推动政策满意度多数低于30%,连泛绿支持者也认为不及格,而选前最挺的年轻人更是翻转,成为最...

民进党当局前瞻九千亿被批不如拿440亿修农村道路

民进党当局前瞻9千亿被批不如440亿修农村道路。(图片来源网络)   据台湾《联合报》报道,台当局“行政院”推出“前瞻基础建设计划”,被质疑缺乏详细规划,流于绑桩。亲民党团2日举行记者会,批评台湾偏乡农路年久失修,台当局却总以经费短缺为由塘塞,修路经费却年年递减。亲民党认为,前瞻计划有8800亿(新台币,下同),估计只要拿约440亿,便可维修完成全台约...

台湾劳工吶喊:前瞻有8800亿元为何不能拨补劳保

“立法院”举行劳保年金制度改革公听会,台湾劳工阵线秘书长孙友联(左一)出席发表意见。(图片取自台湾《联合报》)   据台湾《经济日报》报道,台湾“立法院”1日上午召开劳保年金改革公听会,工会代表痛批,台当局动不动就可以拿出8800亿元(新台币,下同)盖轻轨养蚊子,却...