您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台媒:台湾难道还是日本人的殖民地吗?

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  台湾《旺报》21日发表台湾国民党青年团总团长吕謦炜的评论认为,从八田与一铜像与蒋介石铜像被斩首后台当局的不同反应可以看出,民进党的“转型正义”是以偏概全、双重标准。八田与一的嘉南大圳,其实对台湾农民贡献有限,反而是蒋介石为台湾打下之后蒋经国时期经济起飞的基础。然而现如今,蒋介石铜像斩首被无视,打倒八田与一的铜像倒有事了,台湾难道还是日本人的殖民地吗?

  评论摘编如下:

  从国民党党产处理乃至于“去蒋化”,执政的民进党无一不以“转型正义”四字证明这些手段的合理性。然而,民进党的“转型正义”是以偏概全、双重标准,这从八田与一铜像被斩首一事就可看出端倪。

  八田与一铜像被斩首,这样的做法,其实与对蒋介石铜像斩首一样,都是不足取的行为;然而,这也提供我们一个切入点,重新讨论究竟我们对于八田与一、嘉南大圳、日据时期乃至于整个台湾历史的认知,究竟是不是正确的?

  长期以来,台湾地区的历史课本上都把八田与一主导建设的嘉南大圳,形容成让台湾农业现代化的重要水利工程。然而,根据当时台湾地区发行的《台湾民报》与《台湾新民报》,却不是这样的形容。时人将“嘉南大圳”称为“惩罚”,不仅地主要无端缴纳水租,还有卖子缴租这样的惨事。

  嘉南大圳兴建后实际的成效也有限。不仅给水量不及号称的三分之一,而且给水期定在南台湾本来就是雨季的六月至九月,许多地主即便给了水租,也是三年无可用之水,被当时的《台湾新民报》称为是“世界最大的无用长物”!

  何况,在“米糖相克”(米糖相克:指日本殖民台湾时期稻米与甘蔗的种植互相竞争农作地的现象。)的背景下,嘉南大圳兴建后,号称改采“三年轮作制”,实际上是剥夺了台湾农民选择种植何种作物的自由!

  在台大当代孙文学社举办的座谈会中,与会的年轻同学提到“去蒋化”的议题,大多认为蒋介石“保卫台湾、打赢抗战、建设宝岛”,居功厥伟,即便有不同的历史认知,也应该在考虑到当时的时代背景的情况下共同探讨,而不是在真相未明之前就以暴力手段斩坏蒋介石铜像,否则名义上是“去蒋”,其实是一种“去中国化”的行为。

  实际上,在对待蒋介石铜像的问题上,绿营甚至有人大力叫好;然而,在面对八田与一铜像上,不仅民进党的台南市长赖清德震怒,要求组成项目小组全力缉凶,并且限期恢复原貌,更有许多意识形态偏绿的意见领袖认为此作为不足取,是公民素养的最差示范,蔡丁贵更曾直言台湾民众应该有能力保卫“台湾民族”的“英雄”。日本人谁跟你“台湾民族”?

  像这样的人,不仅历史知识不足,以致颠倒是非黑白,甚至以双重标准对待蒋介石与八田与一。不是要探究历史真相吗?历史真相难道只能拣选民进党爱听的、能打击国民党的论述吗?说好的“转型正义”,难道还有两种吗?这是最让人无法接受的。

  八田与一的嘉南大圳,不见得对台湾农民有多大贡献,反而是蒋介石为台湾打下之后蒋经国时期经济起飞的基础。然而现如今,蒋介石铜像斩首被无视,打倒八田与一的铜像倒有事了,台湾难道还是日本人的殖民地吗?

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)
  • 台海网微信
  • 厦门微公益
  • 海峡导报微信
  • 厦门第一时间
相关新闻
台湾人“媚日”换来日本人彻底鄙视

香港《大公报》今日针对台南八田与一铜像被“砍首”事件发表评论说,八田与一其实是曾沦为日本殖民地的台湾的悲痛记忆,蔡英文、赖清德等绿营政客竟然对之顶礼膜拜,如何对得起当年为抗日英勇牺牲的台湾同胞?台湾人“媚日”换来的是日本人彻底的鄙视。“台独”分子积极做日本右派的帮凶,却不知自己不过是右派反华的棋子罢了。   评论摘编如下:   最近位于台南...

日本工程师铜像头部遍寻不着 台水利会准备下水找

位于台南乌山头水库内的八田与一塑像惊传断头。(图片取自台媒)   据台湾“中央社”报道,台南乌山头水库八田与一铜像16日被“断头”,头部至今下落不明。在陆上遍寻不着之际,台湾嘉南农田水利会长杨明风今天(20日)指示雇请潜水人员下水找。   涉嫌犯下八田与一铜像断头案...

台北市前议员李承龙谈八田与一铜像断头案:我只是对“台独”以牙还牙

台海网4月21日讯 (海峡导报记者 杨思萍 薛洋)在台南乌山头水库,备受“台独”分子膜拜的八田与一铜像日前被“断头”,台北市前议员李承龙制造了这起事件。此事在岛内引发轩然大波,绿营势力气急败坏,而也有不少人为李承龙点赞。李承龙目前手机被警方没收,导报记者通过台湾中华...

两岸青年观察:“八田与一事件”折射出的台湾现实

4月16日,位于台南市乌山头水库内的八田与一铜像遭人用电锯断头,且头颅不见踪影,引发台湾各界高度关注,并让敏感的“统独”和国家认同议题再度白热化。   显而易见,砍掉八田与一铜像头颅的行为是一场台湾“统派”对“独派”的“反攻”行为。不知何时,以暴易暴开始成为台湾社会的一种流行趋势,从网络霸凌、人身攻击、再到拳脚相向,民主的议事规则似乎无法主导和...

郁慕明力挺"统派"斩首日本人铜像:若年轻20岁我也这么干

新党主席郁慕明。(台媒图)   前台北市议员李承龙,近日因“斩首”被亲日派奉为“台日友好象征”的日本工程师八田与一铜像引发争议。对此,新党党主席郁慕明今天受访表示,“如果我比今天年轻二十岁,很有可能也这么干!”。郁慕明表示,破坏公物虽该受到谴责,但为何蒋介石铜像...