您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

没邀请函也要去WHA?“蹭会”无助台湾走出国际困境

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 燕子 用手持设备访问
二维码

 

2016年世卫大会现场。(新华社资料图)

  眼下距今年世界卫生大会(WHA)召开仅剩1个多月,台当局“卫福部”至今仍未收到参会邀请函,“卫福部长”陈时中昨日竟表示,就算没邀请函,他也会依规划率团赴会,表达台湾方面立场。中国国民党今日质疑,此举究竟是要去观光一番,还是要博国际版面?且恐怕连小学生都知道这样对台湾不好。香港中评社今日文章则告诫蔡当局,要改善台湾的国际困境必须首先改善两岸关系,只想“蹭会”徒留笑柄,不是解决问题的方法。没有“九二共识”,台湾可能自此从WHA舞台消失。

  据台湾“中时电子报”报道,国民党文传会副主委唐德明今(21)日召开记者会指出,假若没收到WHA邀请函,“卫福部”敲锣打鼓跑去,这算率团赴会出席,还是走走看看观光一番?去了是对国际社会有所贡献,还是去闹场抗议博个国际版面?

  “收到邀请函正式出席大会及没有邀请函却自己去闹场抗议,到底哪个对台湾好?”唐德明表示,这个问题的答案,大概连小学生都能清楚地告诉台当局,但蔡英文和民进党却仍坚持自己的意识形态主张,不惜放弃了台湾在全球卫生防疫体系的角色。只是率人到场外过个水,这对保障台湾人民的健康权益没有任何帮助。

  香港中评社今日文章《“蹭会”无助台湾走出国际困境》对蔡当局铁心奔赴日内瓦一事进行了剖析。文章谈到,去年台湾在WHA网络报名最后一天才收到邀请函,当时国民党还在执政,WHA的邀请函是发给马当局“卫福部长”的,里面首度加注联合国2758号决议文,也就是“一中原则”。今年的情况与去年不同,民进党当局不承认“九二共识”,台湾目前的处境可谓意料中事。

  该文表示,如果陈时中下月在WHA开会时不请自来,将是第二起“蹭会”之事。去年9月27日,大陆媒体曾描述,“国际民航组织第39届大会在加拿大蒙特利尔开幕,会场外游荡着几个来自中国台湾的官员,因为没有收到邀请进不去门,他们不请自来‘蹭会’……自取其辱。”

  陆委会发言人邱垂正昨天声称,三月下旬已就迟未收到WHA邀请函向国台办表达立场,但对岸“没有回应”。陆委会放言要大陆“排除政治思考”,支持台方参与。中评社文章指出,邱垂正的言论显示台湾当局清楚“问题在哪”。事实明摆着,要改善台湾的国际情势,走出日益严重的国际困境,必须首先改善两岸关系,只想“蹭会”,徒留笑柄,不是解决问题的方法。

  台外事部门负责人李大维近日在“立院”应询时称,如果WHA邀请函加注“一中”,很难接受。中评文章告诫,事实是,台湾今年恐怕连加注“一中”的邀请函也会等不到。去年台湾未能参加国际民航大会,陆媒形容“只能算是一个小CASE,台湾难受的日子还在后头”,看来此话不假。没有“九二共识”,台湾可能自此从WHA舞台消失。

相关新闻
世卫大会将届 国民党呼吁蔡英文不要误判形势舍近求远

国民党文传会副主委洪孟楷(图片来源:中评社)   2017年世界卫生大会(WHA)网络报名将于5月8日截止,但台湾当局尚未接到邀请函。中国国民党文传会副主委洪孟楷今天(2日)上午在记者会上表示,问题关键在蔡英文的意识形态作祟,自我矮化、设限、“锁国”;蔡英文日前声称“两岸都面临...

台当局妄言若一周内未收到WHA邀请函“会有行动” 学者批:没资格这样说

世界卫生大会   【环球网报道 记者 徐亦超 齐潇涵】台湾当局至今未收到今年世界卫生大会(WHA)的邀请函,有消息指世界卫生组织(WHO)秘书长陈冯富珍有意在邀请函的内容中加注“坚持一中”。对此,台当局涉外部门负责人李大维1日上午在“立法院”宣称,若网络报名5月8日截止前,当局...

蔡英文继续抱美国大腿 称美支持台湾参与世卫大会

搞事情!蔡英文连续两天发表亲美言论。据台湾“中央社”报道,台湾地区领导人蔡英文今日(28日)上午接见“美国在台协会”(AIT)主席莫健(James F. Moriarty)时称,“美国支持台湾参与世界卫生大会,证明台湾是国际社会不可或缺的伙伴”。她还称,“参与世界卫生大会攸关台湾人健康权益,不应该受到任何理由的剥夺。”   蔡英文昨日(27日)接受路透社专访时声称,“不排...

世卫大会“通关密码”就是“九二共识”

据媒体报道,台湾方面至今仍未收到将于下月22日至31日在日内瓦举行的世界卫生大会(WHA)邀请函。香港《大公报》27日发表评论指出,台湾参加世界卫生大会的“通关密码”就是“九二共识”,解决问题的关键不在于美国,而在于两岸关系的好坏。蔡英文当局企图绕过大陆、寄望美国当局相助,是痴心妄想。   评论摘编如下:   今年世界卫生大会(WHA)将于下月22日至31...

港媒:台湾参加WHA仍有机会 需满足两个条件

台当局“卫福部长”陈时中。(图片来源:台湾《联合报》)   香港中评社27日发表文章指出,台湾参加下月举行的世界卫生大会(WHA)仍有机会,大陆未完全把路堵死,但是要满足两个条件,一要有“一中”原则,二要有协商。   国台办发言人马晓光26日重申大陆立场,台湾想要参加世...