您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

没邀请函也要去WHA?“蹭会”无助台湾走出国际困境

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

 

2016年世卫大会现场。(新华社资料图)

  眼下距今年世界卫生大会(WHA)召开仅剩1个多月,台当局“卫福部”至今仍未收到参会邀请函,“卫福部长”陈时中昨日竟表示,就算没邀请函,他也会依规划率团赴会,表达台湾方面立场。中国国民党今日质疑,此举究竟是要去观光一番,还是要博国际版面?且恐怕连小学生都知道这样对台湾不好。香港中评社今日文章则告诫蔡当局,要改善台湾的国际困境必须首先改善两岸关系,只想“蹭会”徒留笑柄,不是解决问题的方法。没有“九二共识”,台湾可能自此从WHA舞台消失。

  据台湾“中时电子报”报道,国民党文传会副主委唐德明今(21)日召开记者会指出,假若没收到WHA邀请函,“卫福部”敲锣打鼓跑去,这算率团赴会出席,还是走走看看观光一番?去了是对国际社会有所贡献,还是去闹场抗议博个国际版面?

  “收到邀请函正式出席大会及没有邀请函却自己去闹场抗议,到底哪个对台湾好?”唐德明表示,这个问题的答案,大概连小学生都能清楚地告诉台当局,但蔡英文和民进党却仍坚持自己的意识形态主张,不惜放弃了台湾在全球卫生防疫体系的角色。只是率人到场外过个水,这对保障台湾人民的健康权益没有任何帮助。

  香港中评社今日文章《“蹭会”无助台湾走出国际困境》对蔡当局铁心奔赴日内瓦一事进行了剖析。文章谈到,去年台湾在WHA网络报名最后一天才收到邀请函,当时国民党还在执政,WHA的邀请函是发给马当局“卫福部长”的,里面首度加注联合国2758号决议文,也就是“一中原则”。今年的情况与去年不同,民进党当局不承认“九二共识”,台湾目前的处境可谓意料中事。

  该文表示,如果陈时中下月在WHA开会时不请自来,将是第二起“蹭会”之事。去年9月27日,大陆媒体曾描述,“国际民航组织第39届大会在加拿大蒙特利尔开幕,会场外游荡着几个来自中国台湾的官员,因为没有收到邀请进不去门,他们不请自来‘蹭会’……自取其辱。”

  陆委会发言人邱垂正昨天声称,三月下旬已就迟未收到WHA邀请函向国台办表达立场,但对岸“没有回应”。陆委会放言要大陆“排除政治思考”,支持台方参与。中评社文章指出,邱垂正的言论显示台湾当局清楚“问题在哪”。事实明摆着,要改善台湾的国际情势,走出日益严重的国际困境,必须首先改善两岸关系,只想“蹭会”,徒留笑柄,不是解决问题的方法。

  台外事部门负责人李大维近日在“立院”应询时称,如果WHA邀请函加注“一中”,很难接受。中评文章告诫,事实是,台湾今年恐怕连加注“一中”的邀请函也会等不到。去年台湾未能参加国际民航大会,陆媒形容“只能算是一个小CASE,台湾难受的日子还在后头”,看来此话不假。没有“九二共识”,台湾可能自此从WHA舞台消失。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)
  • 台海网微信
  • 厦门微公益
  • 海峡导报微信
  • 厦门第一时间
相关新闻
台湾“硬要”参加WHA?没“九二共识”甭想!

应邀变硬要!台湾官员称没有邀请函也要参加世卫大会。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中国时报》报道,第70届WHA世界卫生大会5月22日将于瑞士日内瓦举行。台湾地区去年在网络报名截止当天、5月9日才收到邀请函,创下史上最迟纪录,今年则尚未收到邀请函,且情况较去...

朝方:将在需要时进行核试 美国使战争随时爆发

【环球网综合报道 记者 赵衍龙】俄罗斯卫星新闻网4月17日报道,朝鲜常驻联合国副代表金利龙(Kim In Ryong)当日在联合国记者会上表示,朝鲜会在需要时进行第六次核试验。金利龙称,“试验将在我国最高统帅部认为需要的时间和地点举行。”   他同时表示,美国在亚太地区造成了危险...

台湾等不到世卫大会邀请函 欲向美日欧“求外援”

台“卫福部长”陈时中(左)表示,台湾尚未收到WHA邀请函。(图片来源:台媒资料图)   第70届世界卫生大会(WHA)将于5月22日至31日在日内瓦举行。据台媒报道,台“卫福部长”陈时中今天(6日)在台“立院”答询时称,台湾目前还没有收到邀请函,但“卫福部”会“全力准备、全力...

祭奠:1990年以来13名中国军人牺牲在维和一线

解放军报北京4月4日电 记者罗铮报道:清明节期间,在海外执行维和任务的中国蓝盔组织多种活动,深切缅怀牺牲战友,寄托对英烈的哀思。   4月2日,中国第15批赴黎巴嫩维和部队官兵,来到黎巴嫩南部的希亚姆观察哨,悼念为和平事业英勇献身的杜照宇烈士。同一天,中国第13批赴苏丹达尔富尔维和部队,在联非达团超级营区举行活动,向在维和战场牺牲的中国军人表达深切...

古特雷斯对美国停止资助联合国人口基金深表遗憾

新华社联合国4月4日电(记者倪红梅 史霄萌)联合国秘书长古特雷斯4日通过发言人发表声明,对美国决定不再向联合国人口基金提供资金支持深表遗憾。   联合国秘书长发言人迪雅里克当天在例行发布会上宣读声明说,古特雷斯认为,美国的这一决定是基于对联合国人口基金工作的性质和重要...