您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民进党"执政圣地"人心思变 宜兰“变天”蔡英文脸绿

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  民调显示现任国民党籍罗东镇长林姿妙以压倒性支持度横扫兰阳平原,遥遥领先绿营对手。(网络图)

  在台湾,曾由民进党连续执政长达24年的宜兰县,素来是绿营的执政圣地。但如今,当绿色执政不再是品质保证,人心思变的结果也充分显示在民调中。台湾《时报周刊》近日委托艾普罗民调公司所做的2018宜兰县长选举民调显示,在目前所有准参选人中,现任国民党籍罗东镇长林姿妙以压倒性支持度横扫兰阳平原,遥遥领先绿营对手。林姿妙展现的坚强实力,不仅为蓝军注入一剂强心针,也让绿营高层忧心忡忡,一旦宜兰失守,将对2018选情造成重大冲击。有民进党人士担忧,“宜兰真的变蓝天,‘小英’的脸就绿了”!

  此次民调显示,在目前7位准参选人支持度选项中,现年65岁的林姿妙以28.6%大幅领先绿营两大指标人物——“立委”陈欧珀(10.4%)与宜兰市长江聪渊(8.9%),且陈、江二人加起来支持度甚至不到20%,绿营在“民主圣地”选情显然已亮起红灯。

  另外,此次民调中,包括雪山隧道堵车、宜兰铁路高架化,以及北宜直铁,皆列入调查选项,结果显示绝大多数宜兰乡亲都希望能够尽快改善交通现况,当地交通议题成为蓝绿政争的最大筹码。

  4月5日,台“立法院交通委员会”到宜兰县视察交通建设,代理县长吴泽成(在2014年“九合一”选举中当选的民进党籍宜兰县长林聪贤2月改任“农委会主委”,原副县长吴泽成任代理县长)直接炮轰“交通部长”贺陈旦。吴指出,日前所编列将近兆元(新台币,下同)预算的“行政院”前瞻计划中,宜兰县竟仅获1200万元补助,有如把宜兰人当乞丐。

  吴泽成表示,北宜直铁与铁路高架化政策是绑在一起的。吴还说:“这项计划今天不做,不是会后悔,是一定来不及,而且问题非常严重。”言下之意,似乎已经预告2018宜兰县选情将有重大变化。

  台湾《中国时报》今日文章《绿营执政圣地 蔡英文输不起》指出,宜兰县是绿营执政最久的县市,但如今选情受到蔡当局施政拖累,“交通部”与地方期待脱节,加上人心思变,林姿妙有机会为国民党再度拿回宜兰县长,但宜兰对民进党深具指标意义,蔡英文也有输不起的压力。

  文章回顾,从陈定南当选宜兰县长算起,2005年虽由国民党吕国华夺回县长宝座,但政权仅维系4年,再度从蓝天变回绿地,累计迄今,民进党在宜兰县执政长达31年,不算已并入高雄市的高雄县,宜兰是民进党执政最久的县市。

  去年蔡英文上台,地方与“中央”都是同党执政,但在这次北宜直铁和铁路高架案上,宜兰未如预期受到“中央”关照,连“中央”任命的代理县长吴泽成都忍不住说重话,批“交通部长”贺陈旦忽略宜兰对直铁需求,是让人无法理解、匪夷所思。“行政院”公布前瞻基础建设计划8800亿预算,宜兰竟只获得1200万元,换算平均每位县民分得26元,勉强只够买个蛋饼果腹。连邻近宜兰的基隆市民均分也有2.1万元,难怪地方会炮轰“中央”是把宜兰人当乞丐看待。

  文章指出,宜兰被认为是“民主圣地”,在“威权时期”,宜兰县率先舍弃国民党,也曾在绿营最艰困之际,对民进党不离不弃。绿营视为象征人物的郑南榕、陈定南,以及林义雄、游锡堃、陈菊,乃至副“行政院长”林锡耀等人皆出身宜兰。一旦宜兰绿地变蓝天,绝非失去一个45.7万人口县市那么简单。

相关新闻
“习特会”能否惊醒台湾蔡当局?

4月6日-7日,中国国家主席习近平与美国总统特朗普在美国佛罗里达州的海湖庄园举行会晤。香港中评社4月14日发表作者刘隽的评论文章指出,在国际风云变幻之际,此次“习特会”在推动两国关系健康稳定向前发展以及对整个世界发展格局的影响都有着重大的意义。中美元首宣布两国建立外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话等4个高级别对话机制,...

民进党觊觎台北市长位子 有道门槛要过

香港中评社4月14日发表评论说,2018台湾“九合一”县市选举,民进党内已如火如荼拼初选,其中最激烈的是提名即几乎当选的高雄市与台南市,最纠结是的现非民进党执政的台北市与新北市。尤其是无党籍柯文哲主政的台北市,部分民进党人即主张不要再与柯文哲合作,应自己上阵把台北市拿回来。   拿下台北市、新北市对民进党来讲,有两大意义,第一是形象,台北市是台湾...

国民党:民进党推动“文化台独”让台湾边缘化

国民党中常会邀台湾文化大学教授庞建国专题演讲。(图片来源:台湾《联合报》)   中国台湾网4月12日讯 中国国民党副主席林政则今天(12日)表示,民进党执政后,带有“去中国”意涵的“文化台独”行径,加深两岸疑虑;“文化台独”导致台湾更为边缘化,不断往下沉沦。   据台...

罗智强:民进党2018竞选总部在“行政院”开张

华夏经纬网4月12日讯:据台湾媒体报道,台“行政院”政务委员张景森昨日在脸书批评,新北市长朱立伦替台当局开出浮滥的“三环三线”政见,还指连国民党“执政”的“中央政府”都觉得负担不起,马当局没有足够预算去盖这些地铁。   据报道,前马办副秘书长罗智强昨晚在脸书贴文回...

台当局前瞻计划忽略新北 国民党吁市民别再投民进党

国民党文传会副主委胡文琦。(图片来源:台湾《联合报》)  据台湾“东森新闻云”报道,台当局“行政院”7日把耗资8824.9亿元(新台币)的前瞻基础建设计划内容送“立法院”审议,此计划除了遭到蓝营抨击忽略新北市之外,台当局“行政院政务委员”张景森还呛新北市长朱立伦没有踏进各...