您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台媒:柯文哲真话是对民进党的当头棒喝

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  台北市长柯文哲日前在马来西亚公开表示“去蒋化”没有办法解决台湾的问题。台湾《中国时报》29日发表署名刘新圆的评论文章指出,柯文哲所说“去蒋化”没有办法解决台湾的问题,是在讲真话,是对民进党的当头棒喝。

  评论摘编如下:

  台北市长柯文哲日前在马来西亚公开表示“去蒋化”没有办法解决台湾的问题。

  柯文哲一向被视为绿营,反“去蒋化”的言论一出,甚至比蔡英文都更靠近中间派了。为什么在蔡当局如火如荼地搞“转型正义”之际,柯市长却语出惊人地唱反调呢?难道正如民进党“立委”段宜康所言,是为了连任吗?

  我们宁可相信,这是一句真话,而且还是对民进党的当头棒喝。柯文哲自上任以来,虽然不乏争议,但比起众多政客的虚伪来看,至少他还是比较真性情的。试问,民进党重新执政快1年了,到底对台湾的发展贡献了什么?如今既不准卖蒋介石公仔,又想废除中正纪念堂,很难不让人怀疑,这是要为施政质量低劣转移焦点。

  民进党似乎没有汲取历史教训,他们盲目地打着去威权的口号,有些绿营的人也看出不对劲,但不敢激怒泛绿里主流的声音,于是保持沉默,或昧着良心大声附和。

  柯文哲公开反对“去蒋”,岂非空谷足音?可是,一讲真话就被围剿,谁还敢再说逆耳忠言?

  有人说,“去蒋化”是为了去除威权。如果蒋介石是威权的源头,那大可放心,因为台湾教科书里他的形象早已不复见。禁卖蒋介石公仔,乃至拆毁铜像等等,不过是浪费时间精力,破坏遗迹、自毁商机而已。

相关新闻
柯文哲实话实说 “去蒋”不能解决问题

台北市长柯文哲近日出访东南亚时表态反对台湾“去蒋化”,指“‘去蒋化’没有办法解决台湾的问题”。香港中评社发表评论说,柯文哲之言引起热议,有褒有贬,褒者说格局与事实说明,柯文哲已经成长、进步了;贬者说选举快到了,柯文哲说的是选举语言,是为骗选票。   我们认为不应以人废言,蓝营的罗智强也说“对的话,不会因为是从柯嘴巴说出来就变错的”。柯文哲谈...

柯文哲因反对"去蒋"被找茬 台网友鄙视绿营"啃老蒋"

近日赴马来西亚参访的台北市长柯文哲。(图片来源:台湾“中时电子报”)   上月台湾“二二八”纪念日前夕,岛内因民进党操弄“去蒋”闹得沸沸扬扬。台北市长柯文哲当时低调表示“没有意见”,只提到台北中正纪念堂围墙可以拿掉。但昨天,参访马来西亚的柯文哲对学生演讲时,首度...

柯文哲吃闭门羹 “新南向”变“新难向”

台北市长柯文哲近日雄心勃勃地展开“新南向”之行,不料首站马来西亚吉隆坡就频频吃闭门羹。香港《大公报》28日发表评论指出,台湾地区要融入区域经济合作,但如果绕过大陆,是行不通的。中国大陆在东南亚的政治经济影响之大,非台湾所能及。尤其东南亚普遍坚持一个中国原则,倘若台湾方面无法处理好两岸关系,无异于为自己在东南亚的发展套上枷锁。可见“新南向”根...

开始部署2020?台湾陷入选举治理困境

台湾《中国时报》刊载署名张景为的评论文章指出,蔡英文当局至今内外交逼、腹背受敌,可是似乎又有恃无恐,不动如山,评论称之为另类的“绿色嚣张”;目前,朝野双方似乎已经开始不断聚焦于2018的地方选举、甚至2020台湾地区领导人选举的人物揣测,张景为认为,一旦朝野两党过度沉溺选战攻防的缠斗,轻忽台湾建设的政策理性,对民众福祉必然是本质性的伤害。   评论...

柯文哲罕见批“去蒋” 与民进党上演互相伤害戏码

柯文哲(图片来源网络)   台北市长柯文哲27日晚间出席活动时首度提到“去蒋化”议题。柯文哲表示,台湾现在最大的问题就是,“我看你不顺眼就把你干掉”,无法解决根本问题。对此,民进党“立委”段宜康在脸谱网讽刺,柯文哲说此话代表他“真的很想连任”。   柯文哲过去面对...