您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

加入美国“反IS战队”,蔡英文的心情简直了……

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  就在英国遭遇恐怖袭击之际,美国邀请68个国家和地区的“外交官”对抗极端组织。台湾在对驻美代表获邀欣喜之余,也相当担心遭到报复。

  为对抗“伊斯兰国”组织,美国成立联盟,目前有超过60个国家和地区加入。据台湾三立新闻网23日报道,在美国当地时间22日,该联盟首度召开全体成员会议,台北驻美代表高硕泰也受邀出席。“中央社”称,台美官方互动向来低调,但美国国务院此次对高硕泰的接待规格“是比照其他国家的外交部长或官方代表”;会后拍照时,高硕泰也在其中,与其他67个成员代表合影。民视新闻网称,美国国务院特地标注高硕泰所站的位置为“台湾”,但“现场一片旗海中,并没有看到我国国旗”。

  针对台湾参加对抗极端组织联盟,台“总统府”发言人称,台湾身为国际社会一分子,坚持“和平、自由、民主及人权的普世价值”,并在此基础上积极支持并参与全球新兴议题的国际合作。台湾《联合晚报》称,台湾为了强化反恐力量,编列约5.5亿元新台币规划兴建“反恐训练中心”,而8月在台北举行的世界大学生运动会考验台湾反恐能力。联合新闻网说,来自全球的大学生运动员将聚集台北,台湾虽然不是被攻击的目标,但难保不会有些疯狂的人想对某些国家或地区报复。文章担忧地说,美国虽然召开反恐会议,但是不是对每个地区都一视同仁,台湾又能获得多少反恐情报?

  三立新闻网称,对抗极端组织联盟目前有68个成员,亚太地区包括台湾、韩国、新加坡、日本和马来西亚等,“中国大陆则没有参加”。联合新闻网此前披露称,早在2011年,台湾就与美国秘密签署“恐怖主义过滤信息交换协议”,台湾除了协助美方过滤、清查恐怖分子外,同时必须阻绝恐怖分子利用台湾处于亚太地区重要枢纽的地理位置,慎防他们从台湾转机将爆炸物输入美国。2014年年底,美方提供52名恐怖分子名单供台湾防范。2015年11月,美国时任总统奥巴马公开点名台湾是对抗极端组织联盟的成员, 不少人担心台湾会变成被报复的对象。果然,“伊斯兰国”网站很快发布宣传影片,向一些地区公开喊话叫阵。在这段视频里,除了有台湾的名号外,还有台湾的旗帜。此前,“伊斯兰国”曾公布一个宣传视频,画面上出现的攻击地点就是台北“总统府”。一个支持“伊斯兰国”的推特账号,还贴出台北101大楼被炸起火的照片。

  这使台湾当局极为惊恐,立刻要求“国安会”等部门提高警觉,把101大楼及美国在台协会等敏感地点,提高为红色“一级作战”准备;入境班机上也出现侦爆犬,专门上飞机嗅炸药。有评论称,美国拉台湾积极参与反恐,固然可以让正陷入“外交崩盘”危机的蔡英文当局在国际社会有个露脸的机会,但同时也难保不是“引火烧身的坏事”。

相关新闻
退休金减少近25% 台警消联盟预备大规模抗议

台湾“考试院”审查会昨拍板,退休公务人员任职年资35年者所得替代率逐年从80%降至70%,较年金改革会所提60%版本放宽。台湾公务人员协会理事长李来希对这种“放宽”并不认同,他说,退休所得减少近25%,“砍头变剁脚,叫仁慈吗?”   据台媒报道,台湾“考试院全院审查会”拍板,岛内任职年资35年者,所得替代率逐年自80%降至70%、费率从12%调高至18%,领一...

台湾网友制图反击台当局:不公义当局一定要倒

图片取自台媒   台湾“教育部”近日发函给学校,要求在网站、出版品以及脸谱网等社群网站上加强露出一则内容为“不公义年金一定要改”的文宣,引发公教团体不满,扬言打爆蔡英文办公室及“行政院”电话抗议,有网友改图酸“不公义当局一定要倒”。   据台湾《联合报》报道,力...

去年5·20后赴台陆客少百万 台湾10个月损失500亿

◆陆客大减,九份停车场只有寥寥几辆游览车(资料图)   据《旺报》3月24日报道 从去年5月20日至今年3月,大陆游客来台已大减超过100万人次,并造成台湾500亿元(新台币,下同)的损失。台湾旅游业者说,陆客不来业者惨兮兮。台北一家新开的商旅店,降价到平日每晚只要1600至1800元...

“两岸协议监督条例”成了一出烂戏

台湾“立法院内政委员会”最近为了两岸协议监督条例的审查,各党团吵成一团。国民党批陆委会及民进党根本是玩假的,时代力量党则要求邀请其它委员会联席审查,尤其是“外交”委员会,民进党则打蛇随棍上,结果只见“立委”口水,不闻政策辩论。台湾《中央日报》网络报24日发表评论说,这一出烂戏,可以说是从318学运一直延续到今天,人民都看厌了,看透了,只是这些绿...

风行台湾的“社会企业”走进厦门 他们存在的价值不单是赚钱

▲本月海峡两岸社区营造工作坊发起了一场“舌尖上之海味”活动,许多沙坡尾的两岸商家将部分营业所得捐作慈善(资料图) ▲海峡两岸社区营造工作坊办公室主任周芷茹   台海网3月24日讯 (海峡导报记者 杨思萍/文 陆军航/图)在文艺青年云集的沙坡尾,许多商家开店做生意并不单单...