您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡英文公然声称:要和美国建立升级版策略伙伴关系

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  美商会昨日(22日)举行谢年饭,蔡英文(右)与“美在台协会处长”梅健华出席。(图片来源:台湾《联合报》)

  据香港中评社报道,台北市美国商会22日晚上举行谢年饭晚宴,蔡英文应邀出席致词时表示,“美国一直是台湾最大的支持力量,也是台海稳定的重要支柱”,她还称“长期以来,美国对台湾安全的承诺及持续对台军售,是台海两岸能够维持现状的关键因素之一”。不仅如此,蔡英文还公然声称,要和美国将建立“升级版策略伙伴关系”。

  据报道,蔡英文昨天(22日)出席美国商会谢年饭活动时表示,美国新政府上任后,“台美关系”已进入另一个新的阶段。蔡还声称,“我们希望与美国可以建立‘升级版’的策略伙伴关系,包括更具策略性的区域安全伙伴关系、更广泛的合作关系,以及更深的互信关系。”此外,蔡英文还称,除了持续采购台湾必备的“国防”武器之外,也会加强本土“国防”产业,并寻求和美国国防企业的进一步合作。

  对于蔡英文上台以来持续呈现出“联美抗中”的意图,台湾《中国时报》早前发文批判指出,蔡英文以“联美抗中”为主轴,意图围堵中国大陆,民进党当局“逢中必反”只会自陷绝境,更会让台海兵凶战危。蔡英文又何谈“台海稳定”?

  台湾“中央网络报”也曾撰文指出,特朗普都能从善如流承认一中,蔡英文难道还要一意孤行,继续钻“联美、抗大陆”的死胡同吗?

  文章指出,特朗普绕不过“一中政策”,因为这是中美关系的基石,更是中国大陆绝不退让的底线。纵使中美关系仍有冲突,但美国绝对不会为了台湾而跟大陆硬干到底,“联美、抗大陆”徒然只会使台湾变成牺牲品。

  此外,国台办于早前的新闻发布会曾明确表示,台湾问题事关中国的主权和领土完整,也是中美关系中最重要、最敏感的问题。我们坚决反对美台进行任何形式的官方往来和军事联系,坚决反对美国对台售武,这一立场是明确的,也是一贯的。我们希望美国新政府恪守一个中国政策和中美三个联合公报原则,妥善处理涉台问题。

上一页 1 1下一页
相关新闻
台媒:蔡英文一万亿经济前瞻计划充满政治心机

蔡英文一万亿经济前瞻计划充满政治心机(图片来源:台湾《联合报》)   台湾“行政院”23日通过“前瞻基础建设计划与特别条例”草案,“行政院长”林全亲自说明计划内容,强调“晚做不如早做”。台湾《联合报》指出,直到今天之前,如果说积极开展前瞻建设,当局准备好了,听起来...

蔡英文公然声称:要和美国建立升级版策略伙伴关系

美商会昨日(22日)举行谢年饭,蔡英文(右)与“美在台协会处长”梅健华出席。(图片来源:台湾《联合报》)   据香港中评社报道,台北市美国商会22日晚上举行谢年饭晚宴,蔡英文应邀出席致词时表示,“美国一直是台湾最大的支持力量,也是台海稳定的重要支柱”,她还称“长期以来,美国对台湾安全的承诺及持续对台军售,是台海两岸能够维持现状的关键因素之一”。...

蔡英文前瞻计划抄袭马 国民党:"九二共识"怎么不抄?

蔡英文。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“东森新闻云”报道,台当局“行政院”推动总经费8800亿元(新台币,下同)预算的前瞻基础建设计划,鼓励各县市提报建设计划竞争。国民党文传会副主委胡文琦22日质疑,这项计划内容近乎抄袭马英九的“爱台12项建设总体计划”,...

民进党2018提名规则出炉 被指为赖清德选新北留空间

赖清德。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾《中国时报》报道,民进党选对会昨(22日)就2018年县市长选举订出提名原则,执政县市长并没有“现任优先”的保障名额,政绩、民调不佳的县市长可能在2018年不再被提名。民进党在非执政县市不办初选,采征召方式,被解读为是为出征新北市最有赢面的台南市长赖清德及前“行政院长”游锡堃,预留空间。   非执政...

蔡英文表姐被批“听得多,答案少”闷头强推争议政策

台湾“一例一休”7月1日开罚,中小企业或大难临头。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中国时报》报道,蔡英文表姐、台湾“劳动部长”林美珠22日邀“6都”的劳工局长开会,会中达成“劳基法”母法不修改的共识外,也决定7月1日检查期开始,针对有申诉争议、高风险的行...