您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡英文独揽2018台湾县市长选举民进党内提名权

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

 

 蔡英文已独揽2018民进党内县市长选举提名权。(网络图)

  民进党选举对策会今天讨论下届(2018年)台湾县市长选举布局工作。据台媒报道,民进党选对会召集人陈明文明确表示,民进党下任县市长提名权,交由党主席蔡英文。另外,提名中没有所谓“现任优先”的安排,具体“游戏规则”会在7月22日党代会通过后,才会授权处理。

  台媒解读,没有了“现任优先”的保障,就意味着执政成绩不佳、民调低落的现任绿营县市长,如嘉义市长涂醒哲等,2018年位子恐不保。

  陈明文表示,从3月22日到7月20日这四个月间,选对会将分别针对民进党争取连任、非执政,以及执政即将届满这三类县市的县市长提名游戏规则进行制定。

  他表示,对于目前执政要拼连任的县市,需经由主席蔡英文将人选提名到中执会通过后才能确定,没有“现任者优先”的安排;非执政县市以征召方式;第三就是,执政届满县市要采初选方式。

  陈明文表示,“主席提名”其实就是要看主席(蔡英文),要不要提名现任者,换句话说,由主席提名,就是“主席想提名谁就提名谁”,不见得是现任县市长就必须优先。

  至于民调不佳的嘉义县长涂醒哲,是否可能因此无法被提名?陈明文回应,没有单独县市讨论的问题。至于由柯文哲担任市长的台北市,陈明文称,属于非执政县市。

  依据今日民进党内“选战新规”,对于非绿营执政县市,党内将以征召选将方式确定参选人,且党主席蔡英文对于征召人选握有绝对主导权,几等同于主席“想征召谁就征召谁”。

  此前曾有媒体报道,针对2018年新北市长选战部分,民进党拟征召现任台南市长赖清德参选。有分析预测,对于是否征召赖,蔡英文握有主导权。尽管赖已明确表态没兴趣,但党内仍可基于“胜选考量”命其上阵。若果真如此,形同将赖清德困在新北市,彻底阻绝其2020年挑战蔡英文,代表党内参选台湾地区领导人可能性。

相关新闻
两岸和平统一的本质与实现途径是什么

《中国评论》月刊3月号发表社论,强调“和平统一的目的除了实现国家主权和领土归一的意义外,更重要的是达致两岸民心的‘心灵契合’,建构‘两岸命运共同体’,将统一与实现整个中华民族的伟大复兴联系起来”,只有这样的统一,两岸同胞才能真正成为结束过去、开创未来的主体,才能共创历史,拥有共同经历和记忆,实现共同认同。   文章摘录如下:   丁酉新春即将...

台湾学者:蔡英文两岸新论述应讲出“两岸是一家人”

蔡英文(中)21日在高雄左营军港登上海虎潜舰。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,日前大陆台商转述台湾地区领导人蔡英文的话表示,下半年是提出两岸新政策的较好时机。对此,台湾亚太和平研究基金会顾问、淡江大学大陆研究所荣誉教授赵春山受访时表...

警戒升级? 蔡英文参加活动谢绝敬酒、合照

蔡英文(左)。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,台北市美国商会今晚(22日)将在台北君悦饭店举行“谢年饭”,商会也一秉惯例,邀请台湾地区领导人蔡英文担任贵宾。不过昨天晚间会员却接到通知,称由于对蔡英文安全的考量,请来宾不要接近主桌蔡英文座位区...

台湾应关注大陆增强“反独遏独”

台湾《中央日报》网络报22日发表点评文章说,在今年全国两会期间,“反对和遏制台独”成为与会代表在讨论两岸关系时的基调,其中的遏制两字,反映了大陆对台湾执政者两岸关系动向的警觉及反制意志,预示未来台海局势将比过去一年还趋向紧张动荡。   文章指出:大陆对反对“台独”的声明,是历来的立场。惟在表明反对的同时,再强调予以遏制,则是去年蔡英文胜选后所...

警惕民进党当局为两岸交流设障

最近几天,民进党当局抛出“保防法”、“反渗透法”、“一中承诺书”等直指两岸交流的议题,使两岸交流一下子在岛内变的纷纷嚷嚷。联系民进党近期在两岸关系上的所作所为,可以看出,民进党当局一方面妄想在不认“九二共识”这个两岸政治基础的前提下,实现两岸高层交流对话,一方面开始为两岸民间交流、基层交流设障。   两岸关系是岛内政党都无法逃避的课题。蔡英...