您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

国民党基层传有"蓝绿双面党员" 逢选举待价而沽

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  国民党15日的中常会上,就“人头党员”如何认定的问题,“挺吴派”中常委与党主席洪秀柱、副主席郝龙斌激辩。(图片来源:香港中评社)

  海外网3月20日电 据香港中评社报道,中国国民党将于5月20日举行党主席暨党代表选举,“人头党员”问题备受关注,国民党中常会连续2周爆发副主席郝龙斌与“挺吴派”中常委激辩不休的情形。国民党中央将成立选监小组厘清真相,另传地方桩脚可能有持“双重党籍”的民众,蓝绿每逢党内选举就“待价而沽”。

  国民党“人头党员”问题 洪、郝与“挺吴派”激辩缠斗

  据报道,国民党中央将成立选监小组,并邀请6个参选阵营在21日开会,讨论如何在具有投票权的40万7317位党员里找出“人头党员”。国民党内指出,除非桩脚或当事人主动承认,否则很难要求“坦白”,这只能靠选务人员杜绝让一个人重复投票、或一人投下多张选票,因此各参选阵营务必推派代表到各投开票所监票实属必要。

  国民党主席6位参选人分别是现任党主席洪秀柱、副主席郝龙斌、前台湾地区副领导人吴敦义、国光生技董事长詹启贤、台北农产运销公司总经理韩国瑜、前“立委”潘维刚。近1个月来每周三的中常会,都可看到“挺吴派”中常委与郝、洪相争不让、激辩缠斗的情形。

  目前,6大参选阵营中3大阵营已敲定21日与会代表者,郝龙斌为前“立委”吴育升;吴敦义为“挺吴派”中常委姚江临;洪秀柱为竞选团队发言人李昶志。

  国民党:从宽认定“人头党员” 会损害国民党的声誉

  国民党组发会的“人头党员”态样化报告指出,新征党员有200人以上经同一介绍人者,共有35组介绍人,共15914人;新征党员101人到200人经同一介绍人者,有39组介绍人,共5248人;有50人以上同一通讯地址,共14处,1213人。组发会建议只要超过6人同一地址者就予以剔除,但“挺吴派”中常委姚江临、黄昭顺15日在中常会推翻建议。

  国民党内表示,如果要采取“挺吴派”的说法,用“只投一次票就不理国民党”作为筛选标准,也得等4年后才能确定,而且4年后这些人只要不缴党费,自然也没有投票权,也就没有“投票部队”的问题,这样查“人头党员”根本没意义。

  国民党内认为,部分民众集体被具党员身份的朋友介绍入党,有可能是同公司职员或是社团组织,基于交情愿意被拉进来,所以才会留下同一通讯地址;合理推测,这位介绍人想选党代表,才会大费周章找“人头”,如果不剔除,基层民众对国民党形象不会有好观感;如果真想从宽认定,只会满足个人而损害国民党的声誉。

  国民党可投票党员激增 “人头党员”问题愈发突出

  依据组发会3月17日在网络上公布的“2017年中国国民党党主席暨党代表选举党员投票资格”表,现有国民党员总数已达95万0906人,其中具有投票权的党员总数为40万7317人;40余万人之中,黄复兴可投票党员数为9万6252人。

  而组发会1月20日公布党员总数为89万8646人,具投权票党员总数25万5877人,其中黄复兴可投票党员数为7万1076人。

  前后数据相较,可以发现短短2个月的时间,国民党员增加5万2260人,具有投票权的党员增加了15万1440人,其中黄复兴可投票党员数增加了2万5176人。其中隐藏多少“人头党员”,确实引人关切。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)
  • 台海网微信
  • 厦门微公益
  • 海峡导报微信
  • 厦门第一时间
相关新闻
台“央行”回应国民党385亿债券:统一前不予处理

图为国民党找到的公债。(图片来源:台湾联合新闻网)   据台媒报道,国民党17日指出,半年来配合台当局“党产会”自查旧有党产的过程中,发现一批1947年国民党中央政府发行的第二期美金公债,估算现值约385亿元新台币。不过,台当局财政部门及台湾“中央银行”17日上午回应表示,依据“两岸人民关系条例”,1949年前在大陆发行的外币债权,“在国家统一前,债务不予...

蓝营大佬:马英九被诉 洪秀柱吴敦义挺马各有算盘

台中蓝营红派大佬、台中市议会无党联盟党团召集人张立杰(图片来源:中评社)    据中评社报道,台中蓝营红派大佬、台中市议会无党联盟党团召集人张立杰16日受访时表示,国民党不会因为马英九遭到北检起诉就团结在一起,洪秀柱、郝龙斌、吴敦义用马案批评蔡当局,也是各有目的,...

自查党产反制台当局 国民党挖出385亿黄金债券

▲国民党行管会主委邱大展出示当年的美金公债(台媒图)   台海网3月18日讯 (海峡导报驻台记者 吴生林)国民党昨天举办记者会表示,为因应台当局“不当党产处理委员会”重启党产清查,国民党半年来配合自查旧有党产,发现一批1947年发行的第二期美金公债,估算现值约385亿元(新...

15名国民党“立委”组团声援马英九 吁停止政治追杀

国民党“立法院”党团举行记者会,要求民进党停止追杀马英九,并还他清白。(图片来源:台湾《联合报》)  据台湾《联合报》报道,前台湾地区领导人马英九被控泄密罪一案,14日遭台北地检署起诉。国民党“立法院”党团总召廖国栋今天(17日)带领15名党团成员为马英九加油,众人高...

国民党主席争霸吴敦义领先 洪秀柱:没什么好解读的

国民党主席6人争霸。(图片取自台媒)   据台湾“东森新闻云”报道,根据台湾民意学会民调,国民党主席争霸中,前台湾地区副领导人吴敦义获得45%党代表支持,国民党主席洪秀柱21%,接着依序为副主席郝龙斌17%。其余参选人国民党前副主席詹启贤、前“立委”潘维刚、台北农产运销...