您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾地区领导人所收礼品塞爆仓库 “国史馆”拟修法应对

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

 蔡英文和蔡阿才 

  【环球网综合报道】在台湾有一个叫“总统副总统文物管理条例”的条例,规定领导人与副领导人收到的超过3000新台币的礼物,被视为文物,应移交“国史馆”列册管理。但据台“中央社”19日报道,“国史馆”仓库已到了爆仓的边缘,正打算修法来进行分级和注销。

  根据台“国史馆”表述,台湾地区领导人和副领导人的文物数量多达85万件,其中各种礼品就占了12000多件。如马英九和陈水扁任内,各收到将近6000和4000件礼品,像是马英九的布袋戏偶、陈水扁坐过的椅子等。

  去年520,蔡英文上任后,到6月底仅一个多月时间就收到117件礼品。其中包括以蔡英文名字为灵感的老鹰水墨画、爱猫“蔡阿才”肖像画,还有民众因蔡英文养猫而送的空气净化机等。这些物件也都交由“国史馆”进行收藏管理。

  台“国史馆”表示,这些礼品已塞爆了仓库,因此打算修订现行条例,来对礼品进行分级管理、新增注销机制、委托移转等弹性作法。

  “国史馆”采集处处长许秀容说明,有些礼品不耐久藏,未来拟对其进行分级,若是属于第二级,将标注若干年后检讨是否继续保存,若没有典藏价值,可送审鉴委员会审定后,办理注销。

  许秀容表示,注销后的礼品因仍属于公有财产,不可进行买卖,但可移转给相关的博物馆展示及典藏,或给弱势团体、行政机关使用,若严重毁损,将进行销毁。

  至于那些仍有典藏价值的礼品,许秀容说,可委任“国史馆”所属机关或其他机关管理。像是马英九过去访问斯威士兰时获赠的美洲豹毛皮,因为“国史馆”没有保存专业,也没有适合的展览主题,可委托适当的博物馆进行管理或展览,让其适得其所。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)
  • 台海网微信
  • 厦门微公益
  • 海峡导报微信
  • 厦门第一时间
相关新闻
他被称台湾地区领导人克星!李陈马蔡都被他办过

周士榆曾经办过前台湾地区领导人李登辉、陈水扁、马英九及现任蔡英文。(图片来源:台湾“联合新闻网”)   中国台湾网3月15日讯 据台湾“联合新闻网”报道,前台湾地区领导人马英九昨(14日)被台北地检署起诉,该起诉案具名的6名检察官中,有位侦办大将周士榆曾经办过前台湾地...

洪秀柱评点历任台湾地区领导人 言简意赅一针见血

国民党主席洪秀柱3日到桃园与社区民众见面。(图片来源:台湾《联合报》)   中国台湾网3月3日讯 国民党主席洪秀柱3日到桃园与社区民众见面,她提及组织改造朝年轻化与自动化方向前进。洪秀柱在演讲时也对台湾地区历届领导人进行评论,言简意赅,一针见血。   据台湾《联合报...

国民党议员称朱立伦不排除再战台湾地区领导人选举

随着国民党籍新北市长朱立伦的任期明年临近届满,朱立伦的下一步越来越成为岛内政坛及媒体关注的对象。此前岛内盛传,朱立伦可能南下参选台南市长,但中国国民党新北市议会党团书记长周胜考却指出,朱立伦不会选2018(台湾县市长选举),也不会到南部参选市长。他指,朱立伦不排除再战2020年台湾地区领导人选举。 周胜考表示,以他对朱立伦的了解,剩下这2年市长任期...

詹启贤明确表态参选2020台湾地区领导人

詹启贤资料照取自台湾《联合报》   据台湾“中央社”报道,已表态参选国民党主席的詹启贤26日表示,国民党主席与2020年台湾地区领导人参选人最好同一人,这样最能达作战效率,且之前每次都成功。他明确表态参选2020年台湾地区领导人,不考虑选台湾地区副领导人。   据报道,詹...

郝龙斌回应是否挺郭台铭选2020:郭是之一 不是唯一

郝龙斌 据台湾“东森新闻云”报道,对于是否支持郭台铭参加2020年台湾地区领导人选举,国民党副主席郝龙斌回应,郭台铭是之一,不是唯一选择。他表示,离2020还很久,主要是看谁认同国民党,谁能帮国民党打赢2020,谁能帮台湾政治平顺。 对于党主席之争,黄复兴是重要票仓,郝龙斌...